• ベストアンサー

保健室の先生になりたいのですが 進路相談

4月に中学2年になります 今日 成績表がわたされました 学年末の成績 国語·数学·音楽·4 英語·社会·理科·5 技術·体育3 でした うちは母子家庭なので 塾に行きたいと言いにくいので 塾に行かないで高校受験に挑みたいです 高校も 家の近くの公立高校かな....と思っています 最近 先生という職業 とくに保健室の先生になりたいな....と思うようになりました どんな学校に進めばいいのか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marisuka
回答No.1

保健室の先生は「養護教諭」といいます。「養護教諭免許」をとり、どこかの自治体(県とか市とか)か、私立の学校の、試験(教員採用試験)と面接に通ればなれます。  養護教諭免許をとるには、その課程(免許をとるために必要な数々の教科)がある大学へ行く必要があります。その大学は、ネットで調べればたくさん出てきます。(大学・養護教諭養成過程 で検索)大学の難しさはピンキリです。  もちろん、簡単な大学なら教員採用試験の合格率も低く、難しい大学なら合格率は高いです。  つまり、養護教諭になるには、まず大学に入らなければならない、ということです。  狭き門です。ほとんどの学校に1人ずつですから。採用試験の倍率は、県ごとに違いますが、20倍を超えることもあります。  でも、今からそういう将来の夢を持っているというのはいいことです。勉強するにも力が入るし、強い気持ちで生きていけます。中学校ですてきな保健室の先生に出会い、自分もそんな先生になりたいとめざして、一年の浪人ののち、ついに養護教諭になった、という人を実際に知っています。  もちろん、甘いことばかりではありません。倍率20倍ということは、20人のうち19人はその年は先生になれない、ということです。よほどがんばらないと。でも、なった人もいるんです。あきらめなければ夢はかなう。がんばって。

noname#207941
質問者

お礼

ありがとうございます 4月から中2なので まだ少し時間はあるし 大学を考えた高校を選ぶ事にします 母子家庭なので なんとなく高校を卒業して 働くと思っていましたが 大学に行きたいと相談してみます ありがとうございました