- ベストアンサー
かつおのタタキ 背か腹かどっちがおいしいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タタキですね。 タタキなら雌節です。 適度に油が落ちて、旨いです。(雄節だと蛋白になりすぎる) 仮に刺身でしたら、雄節の方がいいです。 もちろん自分で捌いた時のときの話ですよ。
その他の回答 (2)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
男節、女節の事かな(^-^)? 私は鰹は嫌いなので、マグロだと中トロの有る男節かな 藁で焼くなら、鰹だけど、焼けば女節ですね、ある程度油が落ちますので ちなみにマグロでもそうですが 男節が高いのは女節に比べて身が多いので値段的に高くなっています 腹もは虫が多いので焼いて塩焼きが最高ですね≪鰹は癖があるがマグロは癖が無くて最高です≫ 鰹鮪の心臓ホシは甘辛く煮れば私でも食べれます
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (200/778)
腹ですかね~脂がのってますから レモン汁で食べればもう最高! 指宿も良かったけど個人的には高知のタタキが旨いと思いました。
関連するQ&A
- 「カツオのたたき」どんな風にして食べていますか ?
これもご家庭によって、個人差もあると思います。 みなさんが、「カツオのたたき」を買ってきたら タレも含めどんな風にして食べるのが好きですか ? 私の場合、玉ねぎをスライスしニンニクも薄くスライスし 皿の乗せたカツオのたたきに味ポンをかけて食べています。
- 締切済み
- アンケート
- かつおは、たたきですか ? 刺身ですか ?
個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。 皆さんはどちらかと言えば、 やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ? 教えて欲しい事があります。 スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが 買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ? 又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- カツオのたたき 「たたき」というのはなぜ?
同じ「たたき」でもアジのたたきは包丁で叩きますが、カツオのたたきは藁の火であぶったものです。 カツオのたたきは叩かず、あぶるのになぜ「たたき」と言うのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鰹のたたき・・・「たたき」について
「鰹のたたき」は炭火であぶって大根おろしをのせ、包丁のはらなどでたたいてつくるものですよね。 で、「鯵のたたき」というと身を包丁でたたくように切って細かくしたものですよね。 では、鰹の身を切ってこまかくしたものも「鰹のたたき」?ですか? と、すると炭火であぶったものも、包丁で刻んだものも「鰹のたたき」になるんでしょうか?区別はつけないのでしょうか? それとも鰹を細かく刻んで食べることって普通はしないんでしたっけ? なんだか、複雑な文章ですみませんが、数年前から気になっています。暇なときに回答お願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- かつおのたたき
生のかつおは、めっちゃおいしいし!!、かつおのたたきも、とてもおいし~ですよね~!!(^o^)丿。 それで、どうしてかつおのたたきってあるのですか?。ただ単に、焼くと、一味違うおいしさがあるからですか?。 それと、どうして“たたき”っていうんですか???。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カツオのタタキの切り方
今日カツオのタタキの刺身にする予定なのですが 以前カツオのタタキを切った時切り方が悪かったのか包丁が悪かったのか かなり太くそして途中で身が崩れて散々でした カツオのタタキはどう切れば良いのか そしてどんな包丁で切るのが良いのかご存知の方アドバイスお願いします
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 販売されているカツオのたたきは何カツオですか?
よくスーパー等で売られている鰹のタタキは何鰹の身なのでしょうか? ラベルを見ても鰹しか書いてないので、何鰹なのかが分かりません。 こんな事を知りたい理由は、実は釣りの餌に鰹をにんにくに漬けた物を使うのですが、 ソーダ鰹の身が一番適していると聞いたので、そのソーダ鰹のタタキを用意したいからです。 販売されている物が別の鰹ならば、最悪1匹まるごとソーダ鰹を買って、自分でさばこうと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
みなさん回答ありがとうございました 食べ比べてみて雌節がおいしかったです(好みでした