• 締切済み

あなたの仕事のいいとこ、悪いところ

貴方は 何の仕事をしていますか? または してきましたか? いいところと悪いところ 勉強になったところなど いろんな意見を聞かせて下さい

みんなの回答

• anamyway
回答No.2

化学・素材系の製品開発の仕事をしてきました。 ●いいところ、勉強になったところ  化学という自然現象をもろにあつかうので、いろいろな自然法則にじかに触れることができ、好奇心・探究心を満たしてくれる。 ●悪いところ  民間企業ですので、もうかるものを作らねばならない、という縛りがあります。そのとき、「どんなものを作るか」の会社や上司の方針があいまいで、実際に手を動かす我々下っ端の人間としては、「こんな仕事をしても儲かるわけがないのに」という不満があります。そして、人のアイデアを盗む上司・同僚。頭にきます。「もっと自分で勉強しろ」と言いたくなります。

noname#159017
質問者

お礼

回答ありがとうございます アイデアを盗む同僚、上司に対する 憤り、わかります 私も何度もされました

• nishikasai
回答No.1

現役の自営業です。 良いところ 上司がいないこと。 自分のペースでできること。 夢があること。 悪い所 生活の保証がないこと。 世間の信用がないこと。 (たとえば公務員なら一年生でもローンを組めるけど自営だと良い実績の積み重ねがないと組めない)

noname#159017
質問者

お礼

回答ありがとうございます 夢があるってのはいいですね 私も起業してみたいですが 知識不足でなかなか難しいですが 憧れます でも すべて自己責任 だし モチベーションの維持の方法がわかりません