- ベストアンサー
夫の愛と母親の存在 ー息子のためにどう生きるかー
- 夫と姑との関係が悪く、ストレスを感じている質問者。夫は無条件で母親を庇い、頻繁に実家に帰りたがる。質問者は子育てや妊娠中の体調不良で一人では上手くいかなくなってきているが、母親は質問者に無関心である。離婚も考えたが、子供のためにがんばりたいと思っている。どのようにこの状況を受け入れ、干渉なく子供との生活を送るか悩んでいる。
- 質問者は夫の愛と母親の存在との間で苦しんでいる。夫は母親を守り、頻繁に実家に帰りたがるが、質問者は育児や体調の問題で一人では頑張れなくなっている。しかしながら、離婚はしたくないと思っており、子供のためにも母親としての存在を受け入れる必要があると考えている。干渉せずに子供との生活を送るためにどうしたらいいか悩んでいる。
- 夫と母親の関係が悪く、質問者はストレスを感じている。夫は母親を常に守り、頻繁に実家に帰りたがる。質問者は子育てや妊娠中の体調不良で一人では上手くいかなくなってきているが、母親は質問者に無関心である。離婚を考えたが、子供のためにがんばりたいと思っている。質問者は干渉せずに子供との生活を送る方法を模索している。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その夫さんの考え方が、根本的に間違っています。 男は、結婚したら嫁さんを大切にしなければなりません。 男にとって母親は非常に大切な存在ですが、それでも 嫁さんを優先しなければならないのです。 母親とは血が繋がっています。 だから、ちょっとやそっとでは、その関係は切れません。 しかし、嫁さんは他人です。 大切に、大切に扱わないと、簡単に切れてしまうのです。 だから、男は結婚したら、何事にも嫁さん第一に考え なければならないのです。 それが出来ない男は、結婚する資格がないと思います。 文面を読んで思ったのですが、そっくりな男が知人に いました。 性格は非常によいのですが、何かというと、すぐに実家に 頼り、家にいつきません。 しばらくしたら、離婚しました。 このままでは離婚になりますよ。 誰か間に入ってもらうか、泣いて説得するかしないと 婚姻を継続していくのが難しくなると思います。
その他の回答 (1)
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 また、えらい男を旦那にしてしまいましたね……。 ただのマザコンじゃないですか(・・;) ですが…… あなたの待つ家が心地良くない、という可能性もありますよ? 旦那さんは極度の甘えん坊みたいですので、 あなたが甘えさせてあげる、そんな努力をしてみてはいかがでしょうか。 私はこれを書いていて虫ずがはしるのですが、他に手が無いかもしれません。 女性の持つ母性愛を何とか発揮して、 旦那さんを可愛がってあげるしかないでしょう。 私はそんな光景を決して目にしたくはありませんが、 ご健闘をお祈りしております。
お礼
アドバイスありがとうございます。本当に我夫ながら認めたくはないですが、立派なマザコンです。その上父親のことも大好きなようで、実家愛というのでしょうか…祖母や兄弟もいますがそこにも無償の愛を捧げてます。何故に私達家族を後回しにしてまで、そこに愛情を注ぐのか…正直私は姑のようになんか夫を甘やかしたくないし、息子にも絶対こんな親子関係を普通と思わせたくないのが本音です。いつまで、息子意識が抜けないのか…また仮に両親が他界した時、この人は大丈夫なのか…今のうちから離婚はきちんと考えておいたほうが良さそうですね。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。すごく心に響く文面でした。確かにうちの夫もすごく性格がいいんです。人当たりもとても良く嘘も付けず、息子にもとても優しい父親です…が、優しいというのは自立できていないようにも感じます。アドバイスありがとうございました。