- 締切済み
母親の息子への気持ち(子離れできない)
かなり近い身内で、成人した息子を自分のもの、という意識がある 母親が2人います。 自分のもの、とは、離したくなく、結婚もさせたくなく、 自分の面倒を見て欲しい、といった感じです。 2人の母親に共通する点は、私に会わせようとしないし、 自分の考え方を、子供に押し付けて育ててきたことです。 1人の息子はすでに婚期を逃しましたが、母親が「私と合うお嫁さんじゃないとダメ」「教員でないとダメ」ということで、 本人がかなりプレッシャーを感じるのではないか?と思いました。 結局、母親が見合い相手のアラ探しをするので、そんな雰囲気のせいか、 女性からはOKなのに、息子が断ってばかりいます。 天塩にかけ、溺愛した息子を結婚させたり、 遠くへ就職させたりするのは、気持ち的に無理なものなのでしょうか? 2ケースとも、母親たちは、あまり旦那様とうまくいっていません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yyknkt
- ベストアンサー率28% (20/69)
本当に愛している我が子の自立や結婚を喜べない親はいない筈です。 この2人の母親の場合は自身の精神が不安定なため 息子にしがみついているだけと思います。 まさに親子の役割逆転の典型のようです。 母親を乗り越えられない成人した息子の精神の方が心配なのですけれど。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
ここは不特定多数の方がみています。 誰も貴女のことが解りませんので、質問されるときは、貴女がその方たちとどういう関係にあるのか記して、頂かないと答えようがないように思いますよ。 現に誤解もされてるようですから。
別に子離れできなくとも法律に違反している訳でも、道徳的に許されない訳でもありません。 何より、あなたの話かと思えば、他人の家の話の様ですね。 親が子供に色々と期待したり夢を持つのは当然の話。 それが少々歪んでいたとしても、それは仕方のないこと。 それを他人がどうこうする事も出来ません。 それを言った所で、その家族なり親なりの考えが変るとも思えません。 何かの働きかけをしたとしても徒労と言う者でしょう。 あなたから見て、相容れないと思うなら、深入りしないのがあなたの幸せです。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
たまたま見かけましたが・・・・ で、あなたはどうしたいのでしょうか? 単純に愚痴?お節介というものです。 そんな人に何を言っても無駄でしょう、逆に逆恨みを買うだけですよ。 反面教師として見ているだけでいいのでは?
お礼
かなり近い身内なので、将来、病気になったときは、 確実に息子さんたちを面倒見なくてはいけないので。 愚痴ではないです。 子離れは、もうできないのかな?と思って。 何もいおうとは思っていません。 ただ息子さんの行動で、私のすることが違ってきます。 影響があるので、気になりました。すいませんでした。
補足
どうしたいのかは、子離れできない母親の心、そういう母親を持った 息子の心を知りたかっただけです。 他の回答を待ってみます。
お礼
いえいえ、近い身内です。 他人とはいえないほど近いです。 ひとりは血がつながっています。 働きかけはするつもりはなく、今までも何もいったことはありませんし、 変えようとも思っていません。 しかし、普通なら妻や子供がするようなことを、 私がしなければなりません。 深入りしなくても、その家には出入りはしてます・・・ 多分、母親たちがが死ぬとき、私に頼むことはわかっています。 世の中、法律や正論では、決められないというか、解決できないことも あるので、こういうところで聞いてみただけです。 すいませんでした。
補足
自分のことではないから、親族のことは、質問してはいけないのでしょうか?