• 締切済み

店舗の探し方

大阪市内又は大阪府堺市内でテイクアウト(フライ物)専門店ををする場合やはり良い場所を探すのが一番大変だと思い安易かも知れませんが人通りの多い大手ショッピングセンターや、ショッピングモールの中に店舗を借りる場合坪数によって変わるでしょうがフライ物なら5坪有ればと思うのですが又他に良い場所探しの情報はどうすれば見つかりますか (1)どこへ聞けば良いのか (2)保証金、家賃の相場 (3)売上等によるロイヤリティー等その他 (4)飲食関係になると火の扱いや、匂い等の規制も有ると思いますが? (5)1ヶ月単位の契約とかになるのでしょうか? その場合次の1ヶ月は、契約できず隔月で契約するとい った所が有ったような気がしますが (6)ミナミ、キタあたりでも、良いのですが小規模の店舗は、あまり見当たりません (この場合はやはり不動産屋以外に方法は無いでしょう  か)

みんなの回答

• yipinhong
回答No.1

参考程度に受け止めてください。 部分的にお答えします。 2 保証金は家賃の半年分前後が相場でしょうか。 家賃は立地などによって大きく変わるのでなんとも いえません。 3 ショッピングモールなどは家賃・共益費の他に 販売促進費・○○費といった名目で費用がかかる場合 がありますので、家賃が安くても、実際は割高に なる場合も多いです。賃も固定費 または 売上高による変動費など、固定+変動など ケースバイケースです。一般的に家賃はディベロッパー との交渉でどうとでもなる要素だと思います。 4 ショッピングモールなどは衛生面のチェック などが厳しいです。食中毒でも起こせば、ショッピング モール全体に影響するからでしょう。匂いその他は 路面店・モールを問わず周囲に迷惑をかけたら、 問題になりますが、飲食店なのである程度は常識の 範疇で解決できるかもしれません。 5 契約はいろいろあると思うので、なんともいえませ…ここの部分は慎重に判断する必要があるでしょうね。 1と6 ショッピングモールなどの場合、ある程度の 実績がない店じゃないと、新規開業で入るのは難しい と思います。物件の情報をどう集めるのか? という部分 は重要なところであり、難しい部分ですね。 こういった情報網を持っていることは「力」があることに なると思います。目に見えないお金で表せない 「力」です。 企業の場合、取引業者の紹介などに より物件の情報が入ることもあります。個人の場合は 不動産屋、知り合い、etc あらゆる関係を使って 情報を手に入れるしかありません。そういう意味では 日ごろの人好き合いから、物件探しの戦いは始まって いるといってもいいんじゃないでしょうか。