• 締切済み

離婚・・・。

今日、母と姉と出かけていて、帰ってきたら、父と父方の母(私の祖母)は寝ていました。「いつもなら起きているのに・・・」と疑問に思いましたが、鍵を開けて家に入りました。すると家の中の、リビングへの入り口のドアの鍵がかかっていたのです。「いつもなら掛かっていないのに・・・」と、これも疑問に思いましたが、偶然だと思い、鍵がみつかったので中に入り、3人でテレビを見ていました。すると、網戸が開く音がしたので、驚き見に行くと、やはり、部屋の網戸が開いていました。そして、父が寝ている部屋から、網戸が開いた部屋に行くためのドアの鍵がいつもなら掛かっているというのに今日にかぎって開いていたのです。意味不明かもしれませんが、まとめると、父が、私たちに嫌がらせをしたのではないのかということです。私の母と祖母の間には、世に言う「嫁姑」問題があり、母は、祖母に嫌がらせを受けています。私の母も、最近は反抗するようになったためか、祖母が父へと言いつけ2人で私たちに嫌がらせをしたのではないかと思います。父は最近、職場の女性と連絡を頻繁にとっている様ですし、母が明日、嫌がらせの件を父に聞いてみて、認めたなら離婚へ踏み切るそうです。もちろん私は母の方へついて行きます。私も、母以外の女性と関係を持つ父は嫌です。姉も母につく様です。親が一人の場合、なにかしらの保証はされますか?こんなこと体験したことある人はアドバイスをしていただきたいです。また、母方の祖母の家に行くとなると、今の家からは遠いです。やはり転校を考えるべきですか?転校は面倒ですか?解答おねがいします。

みんなの回答

• r-zoku
回答No.1

腹をくくるべき と言っても学生さんですよね? そこまで簡単に割り切れないと思いますが、父親の元にいない限り今まで通りの生活は出来ないと思ってください。 お母さんに着いて行くのであれば転校もやむを得ないと思います。 片親の場合、児童扶養手当や母子家庭医療費補助などが公的に受けられる場合もあります。 絶対ではありません、条件がありますので。 父親が支払えば養育費も。 これから先、いろいろ大変なこともあるでしょうけれど、 お母さんを責めるようなことは言わないこと。 お母さん自身、自責の念にかられている可能性もあるので。 離婚できたら 「お母さん、今までお疲れ様でした。」と言ってあげてください。 離婚してやっとお母さんの人生が新しく始まります。 姑からの嫌がらせから、やっと自由になれたんです。 これまで頑張ってこられたお母さんへ感謝を込めて。 離婚はあなたにとっても大きな影響を与えると思いますが、 大変な手続き等は親がやってくれるので問題ありません。 転校先で楽しく学校に通うあなたの姿が励みになると思いますよ。