- ベストアンサー
添加物の少ない調味料、おすすめを教えてください
terepoisiの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4037/9152)
砂糖と塩は無添加のものが多いですから省いて 酒、醤油、みりん、だし(和・中・洋)、味噌などは 地域によって味の好みが違うのでむやみにお勧めしても 口に合わないことがありますから、地元の良心的な醸造会社のものがいいと思いますよ。 地元で昔から続いているブランドはネットでも検索できると思います。 ちなみに当地では、だしはイリコかアゴ、味噌は麦、しょうゆとみりんはかなり甘口です。
関連するQ&A
- 調味料の使い方が分かりません
料理はとても苦手で、 結婚して6年経った今でもいちいちレシピ本を見て、その通りでないと作れません。 本を見ないでも手早く作れるように、調味料も目分量でぱっぱと入れられるようになりたいです。 そこで料理好きな方にお聞きしたいのですが、 調味料はだいたい、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、こしょう、酢、・・・などが主だと思いますが、 どういうときに何を入れたらいいのかよく分かっていません・・・。 かぼちゃの煮物でもレシピ本によってはみりんを入れたり入れなかったり。 お酒なんかはなぜ入れるのか分からないけど、本に書いてあるから使っています。 炒め物も、塩コショウのみだったり、酒、醤油も入れると書いてあったりで、 混乱してなかなか味付けの仕方を覚えられません。 どういうときに(どんな料理に)どの調味料を使うべきなのか・・・ とくに、お酒とみりんはどんなときに使うものですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調味料について
今日、そうめんをしようと思い、おだしを作っていたのですが(だし、醤油、砂糖)、みりんを入れるのは忘れたことに気づいたのですが、食べる前に、冷えたおだしにみりんを入れて、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか? それとも、火を通したほうがいいのでしょうか? (これだと、また冷やすのに時間がかかってしまうのですが。) あと、【ラー油、味噌、だし(市販のもの)】も火を通したほうがいいのでしょうか。 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- だしと調味料
「だしをきかせる」というこの「だし」は、ほん○しなどを使ってもこのように言うのでしょうか?よくテレビで「だしがきいていると薄味でも大丈夫」とあります。 一般に言う化学調味料の味がきらいなので、なるべく昆布・鰹節を使っています。 もちろん「みそ」も出汁入りではないものをつかっていますし、ハイミー・味の素も家にはありません(・_・;) たしかにほん○しなど使うと香りもするし、コクもでますし、一味足りないなんてときは、役立ちそうなんですが・・・ あと煮物の時に「みりん」もよく登場しますよね。みりんの味もあまり得意ではなく煮物をするときは、砂糖・しょうゆ・酒ベースなんです。どうしてもというときは「本みりん」を購入しますが、レシピに「みりん」とあったら、やはり「みりん」を使った方が美味しいのでしょうか?みりんを使うのと使わないのではわかるほどにコクがちがうのでしょうか? 文章がわかりづらくてすみません。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
調味料に地域の特性を考えたことがなかったので、はっとさせられました。 地産地消の精神で探してみるのもいいですね。 ご回答ありがとうございました!