• 締切済み

女性の本音とタテマエについて

現実世界で男女間のことについて、女性がタテマエしか言わないのは、本音を言うと自分にとって不利だからだと思うんですが、ネットでもタテマエや綺麗事しか言わないのは何故ですか? 顔ー住所ー名前等ー個人を特定できる事はないのに、何故綺麗事ばかり言うのでしょうか? 男を選ぶのにお金や容姿ー職業は関係ないとか・・・・ 女性の本音を書くと他の女性に攻撃とかされるんでしょうか?

みんなの回答

• lupan344
回答No.4

50才、既婚男性です。 女性じゃなくてすみません。 多分、みなさんきちんと本音を書かれてると思いますよ。 いろんな意見が書かれてると思うんですけどね。 面食いの人もいれば、お金さえあればいいとか、お金も容姿も関係無いとかね。 顔はどうでも良いけど、スタイルが良くなければいけないって意見もあるでしょう? いろんな女性がいるんですから、何が本音で、何が本音でないって判断自体できないと思いますけどね。 現実世界でも、きちんと本音で話す女性はいますよ。 告白されたけど、絶対有り得ない容姿だって話も聞いた事があります。 同時に、お金が無ければ、絶対駄目って話も聞いた事がありますよ。

noname#174259
質問者

補足

ありがとうございます >>現実世界でも、きちんと本音で話す女性はいますよ。 そうなんですか 私の見てきた女性はおかしな人ばかりだったのかもしれません。 http://okwave.jp/qa/q7587592.html

noname#173693
noname#173693
回答No.3

>顔ー住所ー名前等ー個人を特定できる事はないのに、何故綺麗事ばかり言うのでしょうか? 男を選ぶのにお金や容姿ー職業は関係ないとか・・・・ どこに記載されているのか教えて頂けますか?

質問者

補足

• yirwns
回答No.2

何が本音で何が建前かを正確に見極める方法をお持ちでしょうか。 ネットと現実のあいだに大きな差がある方、そうでない方、さまざまですが、ある程度の常識の範囲で発言すべきなのはどちらも同じですよね。 その範囲内で「私は○○○な男性が好き!」とか「こんな人は苦手」だとか書くこと、それが全て建前であって本音ではない確証はどこにも見当たらないと思います。逆に、建前でない確証もありませんよね。 ただ、ネットでは相談主様もおっしゃるとおり、個人を特定できないからこそ言えることというものが存在するのは確かだと思います。 そのような特殊な場であるからこそ、むしろ本音に近いことのほうが多いのでは、と考えます。 あくまで私の考えです。 これまた私見ですが、 容姿は自分の努力で変えられるものではありませんが、発言や気の遣い方、人として関わっていくことはある程度努力であったり、素で合う合わないがあったりするものですよね。 また、お金は自分でも手に入れられるものですが、誰かと一緒にいて心地よいと思う気持ちは、一人では手に入れられず、相手も誰でも良いわけではありませんね。 人を好きになるとき、その人の持っているお金を好きになるわけではありません。 人の財布に手を伸ばそうとは、家計を共にしない限り、思いません。 たしかにお金は必要で大切なものですが、それよりも大切なのはそのお金ではなくお金に対する価値観の合意であったり、使い方なのではないでしょうか。 もちろん、お金や容姿が何よりも大事という方はいらっしゃると思いますので、これは一つの考えとして受け取っていただけたらと思います。 これも相談主様にとっては、綺麗事に聞こえるのかもしれませんね。

質問者

補足

>>何が本音で何が建前かを正確に見極める方法をお持ちでしょうか。 そう言われると正確なものはないのですが、今まで女性同士の会話で、お金ー職業ー背の高さー車を持っているか等いろいろな条件を述べているのを聞きました。 また年収が高ければ高いほど男性は結婚している確率が高いそうです。 また200万以下の年収ではほぼ0%で、綺麗な三角形のグラフができていました。 一人ひとりでは違うのかもしれませんが、全体のデータではお金があるほど女性との結婚の確率が高まり、低ければ結婚の確率も低いようです。 こういったことを考えますと、やはり女性はお金をかなり重視しているのではないかとお思います。

• Mai-777
回答No.1

20代前半女性です。 本音ですよ。 男性を選ぶ時にルックスや収入は全く気にしません。 しいて言うなら筋肉フェチなのでガッチリ体型な男性が良いですけど。

質問者

補足

回答ありがとうございました。