- ベストアンサー
不公平な上司に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?
- 不公平な上司(ナンバー2)が私に対して不機嫌で不公平な態度を取っており、困っています。
- 上司は他の人には笑顔で接し、私だけに不機嫌な態度を示すため、職場での挨拶や仕事の割り振りに不満を感じています。
- 周りの同僚からはナンバー2の態度についての同意や理解を得るものの、自分で解決できるか迷っています。感情的に反論したい気持ちもあるが、大人しく対応する自分との葛藤も感じています。どう対処すればよいかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
読んでいて私の元上司ではないかと思うくらい、昔の私の状況にそっくり! 私の元上司も同じような人でした。新人のクセに資格があった為になった職種ですが、仕事を山のように振ってきて「私にはできません」と言わせようとする(仕事が遅れるたびに『どうする?まだやる?』と聞いてくる)、上司が振った仕事をするための時間を捻出しようとしたら「時間を作って何するの?」と言いやがる、機嫌悪い時はこちらが挨拶をしても無視をする、別の部署の人に「あの娘はホント使えない」と言いまくる(別の人から聞きました)、絶対言ってないのに自分の分が悪いと「私は言った」と言いやがる・・・・ 確かに新人ですから、仕事が遅いのも使えないのも事実でしょうが、いきなり仕事が出来る人はいません。 元上司は「私は叱って育てるタイプ」「仕事は教えてもらおうと思うな、自分で考えろ」が口癖で本当に苦労しました。私も絶対に負けるもんか!いつか見返してやる!認めさせてやる!と思ってにこにこして頑張っていました。 私の元上司がそうでしたが、こういう人は面と向かって反論されると逆ギレします。内心では自分が悪いと思っていても、自分が正しいという論理を押し通します。人によって態度が違う人は口が達者な人が多いですから、あなたが相当弁のたつ人でない限り言い負かされて悪者にされて終わりです。決してあなたのわがままではなく、誰が見ても上司が悪いということをわからせるにはやはりNO1の上司に話しをするしかありません。 あなたはきっと逃げたり言いつけたりするようでイヤなのかもしれませんが、やはり相手によって対処法は違います。こういう人は外堀を埋めるのが一番ですから、「シラを切ったって周囲の人にはお見通しよ!!」ってことをわからせてやりましょう!
その他の回答 (3)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
貴方が間違っています。 きちんと教えてもらっていない仕事を誰にも相談せずにやる。様子を見ている。 とんでもないことです。周りの人に聞いてでもキチンと理解してやることです。 指示を聞いたら、復唱して確認することです。確認してますか ? 教えてもらわないから早く出来ないなどと言い訳をしている場合ではない。 周りの人が、大変だね。あの人はいつもそうだよ。・・・ 何を馬鹿なことを言ってんのですか。何の慰めにもならない。 自分は悲劇の主人公ではない。教えてもらえないなら、周りの人に聞いて、 一日も早く一人前に仕事が出来るように歯を食いしばってやらない限り 貴方の自立は有りません。 繰り返します。貴方の取り組む姿勢が問題です。
お礼
うーん、別に教えてもらえないからと適当にやっているわけではありません。 一生懸命調べたり聞いたりはしています。 指示待ちでボケーッと様子を見ているだけでもありません。 私の質問文のどこをどう解釈したらそうなるのでしょうか・・・? 出来る限りのことをやりながら、相手の態度に関しては様子を見ている、という意味です。
大変ですね、ご苦労様です。 私も時に思うのですが、何故女性は感情でものを言ったり行動してしまうんですかね? 同僚ならまだしも上司となればやっかいです。 思うのですが、一度ハッキリとその上司に言ったほうがいいのではないかと思います。 会社内では自分を主張する事、自分がやってもいない仕事ならきっちり反論するべきです。 あなたの様に、「はい、すみません」で我慢出来る人なら営業職をすればいいと思いますが。 何も言えない人はうまく利用されるだけですよ。
お礼
回答を有り難うございます。 色々な御意見があり、なるほど、と思いながら読ませて頂いています。 うーん、どの御意見ももっともな気がします。 ナンバー1に相談するのも良いし、 直接言うのも良いし・・・。 うーん。 参考になりました、有り難うございます。
上司はあなたの事が生理的に嫌いなのではないでしょうか? あなたが礼儀正しいとか、人間的にも良く出来ていようが、嫌いなものは嫌いなんだと思います。 上司の気に入らない事をされてあなたがどうしたところで、アタリがキツくなるだけです。 あなたはご自分の仕事を淡々とこなし、会社から評価されることを目指せば良いと思います。 理不尽な事で怒られはじめたら、頭の中では「今日の犬の散歩はどこ行こうかな」みたいな事でも考えてれば良いのです。 無理に好かれようとする必要もありません。 ご自分の仕事のみに集中して下さい
お礼
回答を有り難うございます。 質問文でも書いたのですが、 べつにそんな変な人に嫌われるのは大して気になりません。 相性とか好き嫌いもありますし・・・。 でも業務に支障が出ています。 それが困るし、腹立たしいのです。 それを自分でビシッと言うべきか、 それとも更に上の上司に相談するか、を迷っています。
お礼
回答を有り難うございます!! そして長い質問文もしっかり呼んでくださって有り難うございます。 共感してくださってすごい嬉しいです。救われます。 本当に上の人の人格がおかしいと苦労しますね・・・。 外堀を埋めるって表現、とても良いですね。 なるほど、と思いました。 既にけっこう埋まっている感じでもあります。 hosituseibunさんはにこにこ頑張り続けたんですね。 素晴らしい。本当にお疲れ様でした! でも私はちょっと限界・・・。イライラして夜も眠れない。 もちろん仕事はちゃんとやりますが、にこにこは・・・。 子供でしょうか。 仰るとおり、私が反論すると、 相手は内心ビクビクしながらそれを隠すように逆ギレすると思います。 でも、敢えてそういう状況を誘発して、 そんな醜態を晒させてやりたいとか考えたりもします。 けっこう、皆が見ていないところで、ネチネチ言ってきたり、 無視したりするので、問題をもっと表面化させるというか・・・。 それに、私が反論すると分かれば、 その場ではあれこれキレて言ってくるでしょうが、 本当は気が弱いでしょうから、 ビビって以後私に対する態度もマシになるかと思います。 もしくは酷くなって、問題化するレベルになれば、 それはそれで周りが動き出します。 基本的に周りはみな味方ですが、 ナンバー1の上司はあまり気づいていないし、 先輩、同僚は、「ああいう人だから仕方がないよね・・・^^;」という感じなんです。 ・・・ってなんだかイジメ問題みたいですね。 は~。