- ベストアンサー
異常に不機嫌な上司と同僚(女性)
- 異常に不機嫌な上司と同僚(女性)に困っています。彼らは質問に対して非協力的であり、悪口を言うなどの嫌な態度をとります。
- 彼らの態度により、心身ともに疲弊してしまい、毎日の仕事が困難になっています。どのように対応すればよいのでしょうか。
- また、これはパワハラやイジメに当たるのでしょうか。公の手段で対応する方法はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず相手が普通かどうか、ということですが明らかに故意に暴言を 吐き続けているようですから普通ではありません。一般常識からしても 法からしても問題があるでしょう。 その状態が続き、もしめまいや吐き気など、いろいろな症状があなたに でてしまった場合、傷害罪としての立件すら可能になります。 どこかしら公の機関に相談したい、ということであれば厚生労働省の こころの耳、というところなどどうでしょうか?
その他の回答 (2)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
あなたがとろいから、舐められているのでしょう。 まずは仕事をシャキシャキできるようになることです。 仕事ができる人には、誰も何も言いませんから。 不機嫌なのは、彼女らにも嫌なことがあるからです。単に八つ当たりをされているのだと思います。 お菓子でも与えれば少しは機嫌が良くなるんじゃないですか。
お礼
ありがとうございます。そうですね…確かに、仕事そのものに没頭できれば、八つ当たりも気にならなくなりそうです。なめられないように、まずは頑張るしかありませんね。
- gagagapipipi
- ベストアンサー率43% (73/167)
まあ相手はそういう性格なんで変えようないので、「そういう人」だと割り切るのが一番です。 が、それじゃ持たないので、ここはその人を研究対象とした観察日記をつけてみたらどうですか? どんなときに機嫌が悪いのか、こちらがこういう態度を取ったときはどうだったのか?など パンダの生態を調べる感覚でいろいろ試してみたらどうですか? この人とこの人には愛想いい、とか、この人には敵対心むきだし…とか 試しにプライベートなことを聞いてみたらこう返ってきた、など。 そういう研究対象と割り切ってしまうのが一番かと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。観察日記のアイディア、非常に参考になり、さっそく実践しています。冷静になれて、すこし落ち着きました。やはり距離をおくことが大切ですね。
お礼
ありがとうございます。こころの耳という機関は初めて知りました。利用してみます。