• ベストアンサー

豆乳ヨーグルトの上澄みもホエイでしょうか?

豆乳でヨーグルトを作っています。 最初だけプレーンヨーグルトをタネにしました。 それで、現行の(?)豆乳ヨーグルトですがその上澄みはプレーンヨーグルトと同じ”ホエイ”なのでしょうか。確信がないため今のところ水分は捨てていますが栄養価が高いものならもったいないと思うのでご存知の方がおられましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

食べれるみたいですが。 http://cookpad.com/recipe/1893358 乳清(ホエイ)と成分は違う気がします。(動物性と植物性の違い+元の成分(栄養素)の違い) どっちかと云うと漬物の汁とか 豆腐を置いておくと出て来る水に近いような。 無理に呑む必要は無いと思います。

maraihimaraihi
質問者

お礼

そうですね。まさにお豆腐のお水の感じです。 捨てる部分(水分)が多くできた時ついもったいない気持ちがしてしまって。 かと言って美味しいわけではないですから飲むこともないですね。

その他の回答 (1)

  • hisahime
  • ベストアンサー率33% (12/36)
回答No.2

私は飲んでいます。 発酵が激しいのでシュワシュワして美味しいです。 ちなみに私の種は、発芽玄米ヨーグルトです。

maraihimaraihi
質問者

お礼

タネが違うとお味も違うんですね。 乳製品にアレルギーのある娘のために作っているので自分でも 中途半端なところが不満でした。 上澄みも美味しいですか? 発芽玄米ヨーグルト、挑戦してみます。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 豆乳にホエイを溶かして飲んでも大丈夫?

      22歳男性です。最近ジムに通いトレーニングを始め、このサイトを見ていろいろと勉強させていただいています。    今トレーニング終了直後にだけホエイプロテインを水で溶かし飲んでいるのですが、最近大豆に含まれる植物性タンパク質やイソフラボン、ビタミン、鉄分等の栄養も取りたいと思いまして、豆乳にホエイプロテインを溶かして飲むといいのかなと思っています。(もちろん今使っているプロテインにこの栄養は含まれていませんが今のプロテインは気に入っています)しかし、あまりこの方法を取っておられる方がいないので、この組み合わせはあまり良くないのでしょうか?大豆プロテイン+牛乳といのうは見かけます。 植物性タンパクが含まれる豆乳に動物性タンパクのホエイを混ぜてると何か阻害効果がありますか?もしくは意味がない? お分かりの方、もしくは実践している方、よろしくお願いします。

  • ヨーグルトの「ホエー」←発音の仕方。

    いつもと違うメーカーのヨーグルトを買ったら、こんな事が書かれてました。 “表面の水分はホエー(乳清) 大切な栄養分の一部です” …ホエー?(゜Д゜;) これは「ホ」にアクセントを置いて発音するのか それとも「エ」にアクセントを置いて発音するのか もしくはどこにもアクセントを置かず本当にほえーっと「ホエー」と発音するのかどれですか? バカみたいな質問ですが、ここんとこずっと気になってます。どこにも「ホエーの発音」とか載ってないし(笑)

  • 豆乳ヨーグルトが変色

    自家製で豆乳ヨーグルトを作って食べています。 無調整豆乳1Lをプレーンヨーグルト100ccに混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れて7時間。 非常に簡単ですのでよく食べているのですが・・・。 ある時、完成した豆乳ヨーグルトの表面がピンク色に変色していました。 ちょっと不気味でしたが食べてみました。 特にお腹を壊すことも無く、普通に食べられました。 でも私は胃腸が強いほうなので、もしかしたら悪いものなのか?と思って若干不安です。 この変色はどうして起こるのですか?

  • ダノンヨーグルトはな清乳が浮かばないのですか?

    ヨーグルトは、普段プレーンのものを食べています。 そういったものは、いつも、ふたをあけるたびに、新しく清乳がうわずみに発生してあります。(栄養があるそうなのでそのたび飲んでます) でも、味のついたダノンヨーグルトは、フタをあけてもうわずみに清乳がありません。なぜでしょうか? 何か、発生を抑制する添加物でも入ってるのでしょうか? あと、普通のプレーンヨーグルトではなく、味付ヨーグルトは、比較すると体によくない(保存期間も長いですし)気がするのですが、実際どうなんでしょうか? 乳酸菌をとりたいという場合、やはり、味付のものより、プレーンがいいでしょうか? 回答よろしくお願いします!

  • 豆乳でカスピ海ヨーグルト

    先日、北海道ローカルの番組で「カスピ海ヨーグルトを豆乳で作る」っていうのをやっていたのですが、出掛けていて見ることが出来ませんでした。栄養が強化されるようなことが新聞の見出しに書いてあって、毎日カスピ海ヨーグルトを食べているので気になりました。知っている方、おしえてくださ~い!

  • カスピ海ヨーグルトは豆乳でもOK?

    こんにちは。 私はカスピ海ヨーグルトがはやり始めた当初から ずっと続けて毎朝食べ続けています。 おかげで毎朝快調です♪ 私は豆乳も好きなのですが、 豆乳でも同じようにカスピ海ヨーグルトが作れるのでしょうか? またその場合どんな豆乳が向いているのでしょうか? (無調整豆乳Or紀文の豆乳のような調整豆乳) ご存知の方教えてください。

  • ヨーグルトの汁・・・何かに使えませんか?

    プレーンヨーグルトの大きいパックを買ったら、 分離した水っぽい汁がたくさん残りました。 栄養はなさそう・・・ですが 何かこれを活用できる方法はないですか? 捨てちゃうのももったいないかな、と思って。。。 なにか知恵がございましたら、アドバイス下さい><

  • ホエー(ヨーグルト)パックについて

    先日テレビで、ヨーグルトの上澄みの透明の液を目元にパックすると良いと紹介されていました。 早速やってみようと思うのですが、なんとなく見ていたので解らない点があります。スプーンの背を使って目元に伸ばしていたことだけ覚えています。 一つは洗い流すのかどうか、二つ目は化粧水の前か後か、三つ目は一回で使いきるのか(残った分は冷蔵庫保存できるのか)です。 番組で紹介される以前からやっている方、詳しい方法をご存知の方、結果なども含めて教えて下さい。

  • ヨーグルトについて

    期限が3日過ぎたヨーグルトを今朝開けたら、ホエーとともに細かく分離?した状態でした。昨日買い置きした新しいヨーグルトを食べましたが、捨てるのはもったいない感じがしています。 何か処理をしたらもとの状態にはなるのでしょうか? 一番そうしたいのでうが、方法がわかりません。それとも、ほかに利用したほうがよいのでしょうか。過去の質問には近い内容がなかったので、書きました。 どなたかご存じの方がいらしたら、教えてください。

  • ヨーグルト

    健康のために&好きなので毎朝ヨーグルトを食べようと思っています。 今は豆乳ヨーグルトというのを買って食べています。低カロリー&体に良さそう…という理由と、思ったより美味しかったからです。何か豆乳ヨーグルトについて良いことにしろ悪いことにしろご存知の方教えてください! また、普通のヨーグルトにも「低(または無)脂肪ヨーグルト」というのと「低糖ヨーグルト」というのがありますが、健康のためにはどちらの方がいいんでしょうか? その他、オススメのヨーグルトがありましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!