ベストアンサー 圧力鍋についた魚の臭いの取り方 2012/08/02 07:30 圧力鍋で魚の煮付けを作って臭いがついてしまいました どうすれば取れますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gonba ベストアンサー率49% (375/765) 2012/08/02 09:05 回答No.1 お早う御座います。 魚の匂いを消すのは、牛乳が一番です。 牛乳を入れて、沸騰させれば、ほとんど消えます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 土鍋についた匂いが取れません 先日、土鍋でカレイの煮付けを作ったんですが、鍋に魚と煮汁の匂いが染み込んでしまって、洗っても洗っても匂いが落ちません…。 魚の匂いが台所から取れなくて困っています^^; キッチンハイターにつけてみても取れません。安い土鍋だからでしょうか…。 いい消臭の方法がありましたら教えてください。 圧力鍋で魚レシピについて ティファールのファシールを使っています。 以前に鰯の梅煮が骨まで柔らかくならないと質問させていただきました。 低圧で調理したので、高圧でもう一度やりましたが、同じでした。 その後、鯖の味噌煮もやりましたが、同じく骨は食べられませんでした。 皆さんは缶詰の魚の骨みたいに、食べられるように調理できてる とお見受けします。どうもそうならない私に、 皆さんの魚料理のレシピを教えていただけたらと思うのですが…。 骨まで食べられるように調理できる魚は、 鯵・鰯・さんま位ですか?鯖は無理でしょうか? あと、骨は食べられなくて良いのですが、 鯛の頭(あら)を頂きました。これは圧力鍋でどう料理 出来ますか? 味付けは、魚の煮付けみたいな、ご飯が進む位の味が 良いと思うのですが…。宜しくお願いします。 圧力鍋に乗り移ったにおいをとりたい ティファールの圧力鍋でしょっちゅうカレーをつくっていたら匂いがうつってしまい、 豆を炊くとほんのりカレー風味が。。。 今夜もこれから黒豆を炊きたいのですが、 先日のカレーとビーフシチューのにおいが 強烈に残っていて使えません。。。 どうしたらにおいが取れるか、どなたかおしえてください。 圧力鍋を使うと変なにおいがする タイトルどおりです。 ニトリで3000円くらいで買った圧力鍋なのですが、 使うと、プラスチックの焼ける?ような、変なにおいがします。 その圧力鍋で作った料理の味は、変な味はしませんが、、、。 なんでそんな匂いがするのでしょうか? それが普通なんでしょうか? …大丈夫なんでしょうか? 圧力鍋で魚の骨はどのくらいやわらかくなるの? 魚料理が苦手です。理由の一番は、食べにくさ、骨をとるのが面倒、ということです。 圧力鍋で魚料理をしたら、骨まで柔らかく、食べやすい、とのことですが、どのくらいやわらかくなるのか、食べやすいのか、教えてください。 ちなみに、私は焼き魚をしたときに、 秋刀魚・・・・・小骨(1~2センチくらいの先が青みががった骨)が気になってきれいに食べられない いわし・・・・・・意図みたいに細い小骨も気になって食べられない これらの骨は人にとっては何の気にかかることもなく食べるそうですが、私はできないので。 圧力鍋なら秋刀魚の小骨(硬さはありますよね)なら、ボロボロになるくらいに 仕上がるのでしょうか? 圧力鍋 圧力鍋で大豆をレシピ通りに煮ているつもりなのですが、 何度やってみても、大豆の皮がめくれてしまいます。圧力の時間の調整もしてみたのですが、やはり同じでした。大豆は圧力時間を短縮すれば芯が残ってしまうし…。大豆の問題が??難しいーーー(悲)何が原因なのか、お解りになるかたおられましたら、是非教えて下さい。それと、“ぶり大根”を圧力鍋を使って作ってみたのですが、圧力鍋のゴムパッキンににおいがついてしまいました。普通に洗うだけではなかなか取れません。どうしたらにおいを消すことができますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。 どこの圧力鍋が良い? 今まで圧力鍋は、使ったことがありません。魚など、骨までやわらかくなると聞いて、買おうと思ってます。圧力鍋といっても、たくさんあって、どれがいいのか迷ってます。私が重視することは、1:初心者でも、安全に使えるもの。2:洗いやすさ。3:軽さ。こんな感じです。まあ、値段は、安いに越したことはないですが、上記の条件の方を優先したいと思います。どなたか、ご存じの方、教えてください。 圧力鍋で魚の骨を柔らかく 圧力鍋初心者です。 この前、鰯の梅煮を作りました。 ティファールで、購入時に付いてきたレシピを見ながら、 高圧15分もしくは低圧17分のところを低圧17分で 作ってみました。 出来上がりは、骨は食べられない硬さでした。 缶詰みたいに、骨も食べられるようになると思ってましたが、 圧力鍋の使い方が違ったのでしょうか? (レシピには、骨も食べられるとは書いてないです) もし、圧力鍋で魚の骨を柔らかくして食べられる レシピをご存知でしたら、教えてください。 出来ればコツなどもお願いします。 加圧時間は守るように書かれているし、もっと圧力を かけていいのか分かりません。 ちなみに材料は4人前でしたが、家は2人なので、 鰯6匹の所を3匹で、煮汁の分量はそのまま(最低水分量を 割ってしまうので、減らさない方がいいのかと思い) という分量で、作りました。この判断は合ってるのでしょうか…? なべについた臭いの取り方 圧力鍋でイワシを煮たのですが、 洗っても、酢水を沸騰させてもにおいが取れません。 なべ本体も、蓋もパッキンにも臭いが浸み込んでしまいました。 どうしたらすっきり落ちるでしょうか。 よろしくお願いします。 シャトルシェフを買いたいのですが、圧力鍋とくらべてどの程度材料が柔らか シャトルシェフを買いたいのですが、圧力鍋とくらべてどの程度材料が柔らかくなるのか教えてください。 いまはカレーやシチュー、豚の角煮、魚の煮付けなどを作るのに圧力鍋を使っています。でも魚や、豚の軟骨などを食べられるくらいにするには、一般に言われているよりずっと長い時間加圧しないとできません。その間はガスを使えなくて、大食漢の家族のためにたくさんの種類を作るのに不便なんです。それで保温調理なべを買おうと思うのですが、これで骨まで食べられるほどにできるのでしょうか。電気代やガス代もかからないし、前から欲しいとは思っていました。時間がかかるのはかまいません。おかゆを朝食べるのにも使いたいです。ご助言お願いします。 腐った魚が入った鍋・・・。 もう、かれこれ2~3ヶ月が経とうとしていますが 空になってると思い込んでた鍋の中に、 煮付けにした魚が入ってたんです。 それで、気が付いた時にはカビが生えてる状態で 何故かそれを、ベランダに出しちゃってるんですね。 そのまま確かに2ヶ月以上は経ってると思うんですが 暖かくなってきた事もあり、やはり匂いだして来ました。 そして、兎に角開けるのが怖くて・・・。 この鍋の始末の仕方をアドバイスください。 母と二人で「捨てちゃおうか」とも話しています。 こういうのって、しっかり洗ったつもりでも カビが残ったりするのでしょうか? 圧力鍋はこんなものでしょうか。 はじめまして、圧力鍋を買って数ヶ月になります。 魚の骨もそのまま食べられるので重宝しているのですが汁物を何回か作っていて思ったのですが材料、調味料を変えて調理しても何故か根本は同じ味と言うか風味がします。 たとえるならレトルトのカレー、缶詰等は同じ様な味がしますよね? 圧力鍋にも似た様な感じの味がします何故なのでしょうか。 圧力鍋 骨まで食べられる魚 教えてください 圧力鍋初心者です。 今までに、さんま と いわし の梅生姜煮をつくりました。 骨が予想以上に柔らかくなって(存在を感じさせないほどで)満足しています。 他の魚でも骨まで食べられるようにできるものはあるでしょうか。 調理法と共に教えていただけませんか。 魚料理をした後の鍋のにおい 煮魚や魚料理に使った鍋やフライパンに ついた匂いを消す方法ってありますか? 良く洗っても、そのときは匂わないのですが 次の料理をするため火を入れると 前にした魚のにおいがしてくるんです。 消す方法をご存知でしたら教えて下さい。 家にあるもので出来る方法だと助かるんですが。 大きな魚の煮付に使う鍋は?板さん教えてください。 こんにちは。 日本料理が好きで、魚の煮付をよく作ります。 いつもヤットコ鍋を使うのですが、手持ちのヤットコ鍋は21cmまでの大きさしか持っていません。 切身や大抵の魚を煮付るときは、21cmまでで間に合うのですが、21cmの鍋に入りきらない魚を煮付たいときがあります。 板前さんは、21cmの鍋に入らない大きな魚を姿をこわさずに煮付ける場合、どのような鍋を使うのでしょう? 浅型実用鍋 http://www.ezoya.co.jp/goods/akaojitsuyoasa.html でしょうか? ヤットコ鍋のもっと大きなサイズのものでしょうか? きょうも魚屋で黒ソイの素晴らしいのを見つけまして、煮付けたら美味しいだろうな、と思いながらも、せっかく姿のよい魚を半分に切って煮付けるのは気が進まず、買わずにおりました。 板前さん、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。 青魚を煮た後の鍋の臭いをとる方法 イワシやサバの煮つけを作ったあと、鍋に臭いがついて取れません。 どうすれば臭いが取れますでしょうか?いい知恵をお貸しください >< 初めての圧力鍋 以前から欲しかった圧力鍋を購入しました。 そこで何を作ろうかと、今迷っているのですが 皆さんは、圧力鍋を使って初めて調理したのは、何でしたか? または、初めてでも簡単に圧力鍋を使って作れる お勧めのレシピなどありましたら、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 あと圧力鍋のレシピ本で、使い勝手の良いお勧めの本がありましたら教えて下さい。 因みに圧力鍋は、『フィスラー・ニュービタクイック(4.5L) 』です。 圧力鍋を買うべきか・・・ 私はご飯を土鍋で炊いているんですが、 合計で最低 寝かし10分 強火炊き 4分 弱火炊き 10分 蒸らし 10分 34分は掛かってしまいます。 そこで、圧力鍋なら炊きの時間が半分で済むらしいので、圧力鍋を買おうかと思っているんですが、なるべくだったら調理器具を増やしたくありませんし、特別料理好きで圧力鍋で他にどういうレパートリーが増えるのかわかりません。 それに土鍋より圧力鍋の方が味が落ちるということはないのでしょうか?。 圧力鍋を買うべきか・・・ 私はご飯を土鍋で炊いているんですが、 合計で最低 寝かし10分 強火炊き 4分 弱火炊き 10分 蒸らし 10分 34分は掛かってしまいます。 そこで、圧力鍋なら炊きの時間が半分で済むらしいので、圧力鍋を買おうかと思っているんですが、なるべくだったら調理器具を増やしたくありませんし、特別料理好きで圧力鍋で他にどういうレパートリーが増えるのかわかりません。 それに土鍋より圧力鍋の方が味が落ちるということはないのでしょうか?。 圧力鍋のアドバイスお願いします。 圧力鍋のアドバイスお願いします。 ガス代と時間の節約に圧力鍋の購入を考えております。 1回の料理を2~3日分まとめて作ってお弁当にいれたりなど活用していくつもりですが (1)1人暮らしでもサイズは4L以上あった方が良いでしょうか? (2)おすすめの圧力鍋のメーカーや機種などあったら教えて下さい (ティファールとワンダーシェフが多いですが・・) (3)カレーが作れるみたいですが、におい移りとか気になりませんか? (今までカレーは専用鍋を使っていたので・・) よろしくお願い致します。