- ベストアンサー
国会議事堂包囲デモについて
- 国会議事堂包囲デモの様子を目撃しました。デモ参加者が車道を占拠し反対の声を上げていたが、マスコミの報道はほとんどなかった。
- デモ隊が議事堂に接近しようとした際、車道を占拠しました。警察官が対応するもマスコミの報道は限られていました。
- デモ隊が国会議事堂に迫り、車道を占拠する一幕がありました。マスコミの報道は控えめであったが、警察とのやり取りが緊迫していた。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車道に飛び出るぐらいなら可愛いもんです。海外じゃ警察署やパトカーに放火することも珍しくない。というかごく普通。炎上、略奪、破壊、暴行、投石などなどやり放題です。 ま、暴動を煽らないようにマスコミは自重しているんだと思いますよ。 とっておき号外に見るあの時(7)-樺美智子さんの死 裏・21世紀の歩き方大研究 http://banyuu.txt-nifty.com/21st/2006/03/7_6f13.html
その他の回答 (3)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
マスコミと警察はお友達同士ですからね
お礼
回答有難う御座います。 マスコミもハムレットに心境になったのでしょうか、その・あの・この場面を報道すべきか。
そこまで厳格にルールを守ぐらいなら、抗議デモなんて初めからしないでしょ。デモの名目は、反原発ですが、現実には、自公民による政治への不満の現れだと思います。
お礼
回答有難う御座います。 私も原発の是非はわからなく、どっちかと言えば野田政権や自公民への抗議の気持ちで参加しました。 最後は野田さんへ攻撃が多かった気がします。
- yytt56
- ベストアンサー率25% (106/413)
そもそもデモ自体無届けではないかと思います。 だとすればでも自体違法です。 警察はおおめにみたというより、人数が多すぎて、何人かを検挙すれば暴動になり収拾がつかなくなるからだと思います。 車道に出たり、警察の設置したバリゲードを倒して流れこんだり、結局自分さえ良ければそれでいい、そんな連中ですよ。
お礼
回答有難う御座います。 >警察はおおめにみたというより、人数が多すぎて、何人かを検挙すれば暴動になり収拾がつかなくなる >からだと思います。 そこまでの緊張感はなかった気がするのですが・・・・。 しかし人の感情どこで火がつくかわかりませんから、当局としては最悪の事態を考えて無理に排除はしなかったのでしょうね。 かなりの年配のおば様が先頭にいる私に少しづつでも議事堂の方へ進まないのですかと聞いてきたので、今日は車道を占拠しただけでも勝利じゃないですか、今日はこれくらいにしといたがいいですよと、なだめていたら、警官がさかんにうなづいていましたね。 あのうなづきはあんたは賢明だよか?オレ達脱水症気味だから有難うとの気持ちか?。
お礼
回答有難う御座います。 号外記事アップ有難うございます。 なるほどですね。 完全対決ですね。 >暴動を煽らないようにマスコミは自重しているんだと思いますよ。 そうならマスコミも少しは誉めましょう。 小沢報道や消費税報道では幻滅してしまいましたからね。 そう言えば私は行く前は絶対公務執行妨害等の冤罪で逮捕されないよう警官に近寄らないとこにいようと出かけたのです。私は自営業なんで逮捕されたらたちまちお客は離れ子が路頭に迷います。 根がムダに熱い精神を持ってるとこがあり、気づいたら先頭でしばらく警官ともみ合っていたのです。 次は自重しないといけませんね(笑)。