ベストアンサー 国会議事堂について 2013/12/20 17:43 質問です。国会議事堂の中央にある柱のようなものがありますよね?(画像の赤丸) それの大きさ(直径又は半径)と重さが分かる方は教えて下さい。 急いでいます。 回答宜しくお願いしますm(__)m 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mjtanaka ベストアンサー率39% (34/86) 2013/12/30 12:16 回答No.1 直径は直接行って測らせても牛かないかと思います。 重さは内部構造が分からない以上どうしようもないので、施工した業者を調べて問い合わせるのが確実で早いかと思います。 質問者 お礼 2014/01/05 11:14 やっぱりそうですよね... 回答ありがとうございましたm(__)m 通報する ありがとう 1 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 国会議事堂 国会議事堂なんですが門という門に警備員が立っていて周りりもしんとしている雰囲気なんですが国会議事堂の外観は写真撮影はできるのでしょうか?またその周辺の首相官邸なども写真撮影できるのでしょうか?昔皇居は写真撮影できないと聞いたもので心配になったので質問させていただきます。回答お願いします 羽田~国会議事堂 来週、東京に旅行に行くのですが国会議事堂に行くのですが、京急~国会議事堂までの乗り換えをご存知の方、情報よろしくお願いします。 国会の議事録を見たい。 菅総理の外国人献金問題で「返したら 領収書を国会に提出せよ」との提議に「早い機会に理事会提出」するとの発言がありましたが、私はどこでこれを確認できますか? 理事会の議事録とか、質問者への回答書とかは見れないのですか? 公表はどこでしておりますか? 米国の国会議事録 初心者で恐縮です。。日本の国会議事録をサイトで60年くらい前に遡って無料で見れるように、アメリカの国会議事録サイトを見たいのですが、それが見当たりません。どなたかご存知でしょうか(www.house.gov/ はありましたが、議事録はないのでは…)。。。もしも知っている方がおられましたら、お教えくださると幸甚です。よろしくお願いします。 国会議事堂の席順について。 国会議事堂の扇状の議員席の着席順についてご質問いたします。 国会議事堂の席順は第一党から順に座るというふうになっているのは知っているのですが、さらにその中。例えば自民党の中での席順などはなにか決まっているのでしょうか? また慣例などございましたらご教授願いますようお願い致します。 国会議事堂に行きたいのですが… 全く不慣れな観光者です。東京駅から国会議事堂に行く場合、 どのような方法が一番わかりやすくスムーズに行けるでしょうか。 タクシーで行く場合、東京駅のどこに乗り場はあるのですか。 又所要時間はどのくらいでしょうか。 行く日は12月29日で、その日は休館日とのこと、せめて建物の前で写真を撮りたいと思っています。 そのあと、横浜に移動するのですが、約1時間くらい時間があります。 国会議事堂経由東京駅までの間にプチ観光できるところってありますか。 皇居ってどういうふうな感じで観光できるのでしょうか。 地図を見ると、どこもすごく近くに感じるのですが、歩いても行けるような 距離にあるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。 国会議事堂の運営費? こんばんは。 国会議員の人は国会議事堂の使用料はタダだと思っているようですが、 建物の維持費、ランニングコスト、固定資産税、職員経費、警備費、その他等、 恐らく莫大な運営費が掛かっていると思います。 Q.一体全体、国会を1日開催するとその運営費はいくら掛かりますか? 空転国会とか牛歩とかで議事堂をムダに使用した場合は、国会議員の人に 運営費を負担してもらいたいと考えております。 国会議員の方も、国会職員の方も、一般の方も、 宜しくお願いします。 国会議事堂見学について 3月に東京へ行くので、せっかくなら国会議事堂見学をしてみたいと思ってます。 申し込みに「参議院」と「衆議院」とあるのですが、違いはどこにあるのでしょうか? 見学コースの内容なのでしょうか? それからお昼を国会議事堂の食堂を利用してみたいのですが 可能でしょうか? もしだめなら、おすすめは近くにありますか? ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 ■国会議事堂で食事!! 国会議事堂に中にある食堂で一般人が食事することは、出来るのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい どうぞ宜しくお願いいたします。 国会議事堂 工事中? 先月、国会議事堂を写真を撮りに行ったら、工事中でした。 現在も工事修復中ですか? 工事中でしたら、いつに終わるか、 わかる方いらっしゃたら教えて下さい。 国会議事堂のチェックについて 急ぎです! 私は来週修学旅行で国会議事堂にいきます 携帯電話やiPod iPad などが禁止なのですが どうしてもiPodtouchをもっていきたいんです 写真が撮りたくて デジカメはもって行っていいのですがiPodtouchで撮りたいです パソコンで移せる事は知っていますがパソコンが壊れていてできませんし やり方もわかりません どうにか先生にばれない方法はないでしょうか? 私が考えるには ・お財布にいれていく ・生理用品が入っているポーチにナプキンなどで隠してもっていく ・デジカメをいれているポーチにいれていく などです チェックされるでしょうか? 中身を出されるでしょうか? 生理用品などが入っているポーチも確認されるでしょうか? どうしたら見つからないでしょうか? 旅行カバンにいれるのは無理です よくバレないかビビって目が泳いだりすると先生にばれると聞きますが私は大丈夫だと思います。 私が考えた方法でバレるか どうしたら先生にバレないか 最近修学旅行で国会議事堂にいって もってきてはダメなのに持って行きバレなかった方 ばれてしまった方 回答お願いします もっていかなければいい 決められているルールをまもるべき といった回答はわかっていますので結構です わかっていてももって行きたいんです。 よろしくお願いします 国会議事堂の建物の謄本を請求したいのですが・・・。 国会議事堂の建物の謄本(全部事項証明書)を申請したいと思っています。管轄外の法務局でも申請できることは知っておりますが、申請する国会議事等の所在地や家屋番号がわかりません。 どなたかご存知の方、お教え下さい。 国会議事堂の内部の見取り図 国会議事堂の内部の見取り図の載ったサイトをご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 国会議事堂の本会議と最寄の駅について 22日月曜の14時、15時、16時(最終受付が16時なので)に国会議事堂を見に行こうと思います。ガイドブックを見たら「本会議中だと見学が出来ない」と聞いてたのでHPを見たら、なんと22日の13時から本会議が始まることが分かりました。始まる時間は分かったのですが、何時から何時まで見学が出来ないのでしょうか?また、何時に行けば見学できるのか教えてください。 それと永田町駅から歩いて国会議事堂に行くのですが、見学が終わったら同じ場所で解散という形になるのでしょうか?あるガイドブックだと、国会議事堂駅付近で解散のようなことが書いてあって・・。 回答どうぞよろしくお願いします。 石造りの国会議事堂の石について 写真は国会議事堂の入り口の石です。 これは、ピラミッドの石のように石の塊なのでしょうか? それとも、中はコンクリートで外にタイルのような薄い石を張り付けているだけなのでしょうか? ご存じの方お教えください。 ハンガリーの国会議事堂見学について。 ブタペストに9月行きます。 ツアーですが、午後の自由行動を利用して、国会議事堂を 見学したいのですが、前もって 予約とかできるのでしょうか? 2時間待ちとかと言う情報も見たので、無理かなとか思っていますが、情報 お持ちの方 よろしく お願いします。 国会議事堂前駅での乗り換え 単刀直入に質問します。国会議事堂前(溜池山王)駅で千代田線から南北線に乗り換える場合、それぞれのホーム間は遠いですか?それとも近いですか? 国会議事堂の見た目が派手なのは何故? 国会議事堂ってあるじゃん。永田町にあるヤツです。なんか、見た目が派手てす。レトロというか、クラシックというか、古代西洋っぽいというか、石っぽいというか。あと、メチャクチャ天井が高いような気がする。照明もシャンデリアのような。都心に土地を占有しすぎでしょ。 何か意味あるの?見た目って重要?見た目なんて些末なことで、重要なのは会議のしやすさでしょ? もっとモダンなヤツで良いのでは?例えば、阿倍野ハルカスとか横浜ランドマークとか池袋サンシャインとか六本木ヒルズとかフジテレビみたいな感じです。もっと言うと、単純な雑居ビルで良いんだよ。照明なんか、天井埋め込みのLEDの方がメンテナンスしやすさような気がする。 商業施設なら見た目重要だけど、国会議事堂なんか質素な方が良いのでは?税で運営してるんで、維持費の安そうなつくりを選ぼうぜ。 国会議事堂前までの通勤方法 国会議事堂前駅を利用するにあたり新宿から丸の内線か代々木上原から千代田線かで迷っています。あまりにもすごいラッシュでの通勤経験が少ないので少しでも乗客数が少ない方で悩んでいます、どちらが妥当か教えて下さい。宜しくお願いします 〔国会議事堂前〕と〔大手町〕での乗り継ぎ 新宿から湯島まで行きたいのですが、新宿から丸の内線を利用した場合、 国会議事堂前の乗り換えと大手町の乗り換えどちらが楽でしょうか? 高齢者と一緒に利用するので、 少しでも距離が短くエレベーターなど完備されてるほうが望ましく思ってます。 アドバイスよろしくお願いします。
お礼
やっぱりそうですよね... 回答ありがとうございましたm(__)m