- 締切済み
警察官って裁判所には原則として入ることはできないん
警察官って裁判所には原則として入ることはできないんですか? 国会議事堂に私服警察官が許可なし?に入って国会議員を妨害的なことをして問題になったという記事をみました 理由としては三権分立の立法に対して行政ここでいう警察官が干渉したから的な感じのことが書いてありました つまり同じ三権分立の内の司法の裁判所に行政の警察官は応援や要請その他特別な許可がかいと基本的には立ち入りできないんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
回答No.4
そんな事言ったら行政府の長である総理大臣も立法府である国会に入れない事になりますよ? それに裁判官も国会招致されたりして国会に来るし 答弁もする >>国会議事堂に私服警察官が許可なし?に入って国会議員を妨害的なことをして問題になったという記事 と言うのは単に国会の進行を妨害しようとしたから問題になったわけで 別に彼が警察官だったから とかは関係ありません
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
回答No.3
警察官でも証人など正当な理由があれば入れますよ。 また逮捕状など強制執行する際には裁判所から書類をもらう必要がありますから。 議事堂の場合は入る理由がありませんから排除されるのでしょうね。
noname#231010
回答No.2
警察官でも、裁判の原告被告、証人として出廷できます。 傍聴人も。 警備という事であれば出来ないというより、担当ではないです。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
回答No.1
裁判所には誰でも入れますよ、但し裁判には許可を得た人間しか入れません、傍聴席だって許可を得なければ入れません、一方裁判所は裁判の申立を誰でもすることが可能なわけでそれが警察官であっても同じです、警察官だって、相続の裁判だって有るでしょうし、離婚だってあるでしょう、だったら申し立てに行くことは可能です。