• ベストアンサー

警察の力・位置づけ

日本史を勉強してて、ロッキード事件で田中角栄元首相が逮捕されたことを知りました。 「元首相ですら逮捕してしまう“警察の力”ってすげー!」 って思いました。 そこでふとおもったんですが、その“警察の力”っていうのは一体どういったものなのですか? 例えば三権分立における内閣は行政、立法だったら国会ですよね。 それみたいに“警察”というのはどういう位置づけなんですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ttk11
回答No.3

田中元首相を逮捕したのは 「検察」です 正確に言うと 「検察」と「警察」は違います 警察は捜査、逮捕はできますが裁判所への起訴はできません 検察は捜査、逮捕、起訴ができます 逮捕状の発行権限は裁判所だけにあります 検察 → 上位は 法務省 警察 → 上位は 県庁(県知事) しかしながら 実態は「警察」は「警察庁」(国家公安委員長所轄) という組織に指導されています (警視庁が各県警を指導する実態もあるみたい?) 国家公安委員長 あり 検事総長 あり 法務大臣 あり 警察庁長官 あり 警視総監 あり でまったく なにがなんだか わかりません 検察 も 警察 も 「行政」 です 司法 は 裁判所 だけです 従って 3権の長は 司法は 最高裁判所長官 行政は 総理大臣 立法は 衆議院議長 ということになります いちおう 憲法上はこの3人は同格です あえて言えば 国会が国の最高機関なのですから 衆議院議長 が一番えらいということになります しかしながら 現状では 総理大臣が最高権限をもって いるというのが現実です 衆議院議長など みこしの上の金鶏みたいなものですし 最高裁判所長官などは天皇陛下に3権の長が挨拶にいく時 だけの存在でしかなくて法務大臣よりも実質権限がありません (そもそも法務省、検察、警察が司法でなくて行政という  のがまちがっているのでしょうけどね)

riverluck
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます! すごくよく分かりました!!

その他の回答 (2)

回答No.2

ロッキード事件はアメリカの意向です 田中角栄が石油の自主調達(米国以外のアジアなど) や外交の脱アメリカを掲げたため米政府によって消されたというのが 真相です そうでなければ総理大臣をあんなにあっさり逮捕できるはずがありません 警察にしろ地検にしろ米国の後ろ盾があったから 動いたのです 田中真紀子もこの辺は熟知しているそうです

riverluck
質問者

お礼

まじっすか!!! その事実に対して個人的には100PtくらいあげたいぐらいですΣ( ̄□ ̄)

• nrb
回答No.1
riverluck
質問者

お礼

っぽいっすね!ww