• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:輸入のワインはすべて亜硝酸が添加されている?)

輸入ワインの亜硝酸添加について

n-nyaの回答

  • n-nya
  • ベストアンサー率50% (46/92)
回答No.5

過去の質問で、亜硝酸と混同した御人が何人もいましたね 先の回答にもあるように、生産者が完全無添加を謳うことがありますが、ビンの後ろに貼られている輸入商のラベルを見て下さい そこには例外なく【酸化防止剤含有(亜硫酸塩)】などと表記されていることでしょう 矛盾しているように感じませんか? ラベルを作り替える手間ひまを省いてる訳じゃありません 知人のワイン大好き化学分析屋から聞いた話では、化学的な分析すると必ずソレが検出されるそうです では、生産者がウソをついたのでしょうか? あるワイン本によると、発酵過程で酵母がソレを自然生成するのだそうですよ これは、ワインを飲むだけの人にはあまり知られていない事ですが、自然派ワインを知っておくのに必要な知識のひとつだと思います

kosonattu
質問者

お礼

 うむむ…これは深い知識ですね。酵母菌が酸化防止成分を自然分泌する…。酵母菌も生物ですから、自分の環境を守る仕事をする…ありえないことではないと思います。  実をいうと私は、自分で飲むためのどぶろくを醸しています。正直に申しまして、気軽な質問のつもりでしたが、このような深い知見をいただくとは思ってもみませんでした。  完全無添加を謳っているのに、【酸化防止剤含有(亜硫酸塩)】のラベルが貼られている…しかもそれは天然の(?)醸造過程のせいかもしれない…? 本当に、そんなことが?! 生物の営みと、人間の営み、その相反と矛盾…もちろん酵母菌たちはそんなこと知ったこっちゃない…。  たいへんな勉強になりました。ありがとうございます。      

関連するQ&A

  • 輸入されるドッグフード

    輸入物のドッグフードなんですけど、普通は船便で何日も一ヶ月近くかけて、はるばる運ばれてくると聞きました。船積するときは、コンテナにフードそのものを包装することもなく、ドンと入れてしまうそうです。で、その上から防腐剤をたっぷり?かけるとか・・・・ せっかく、着色剤・酸化防止剤等が使われていない、そして、人間が食べることのできる厳選された素材を使っているフードを選んだとしても、何にもならないと思います。 実際には、どうなんでしょうか?例えば赤道を通ってくるオーストラリアから運ばれてくるフードとかはどうなっているのでしょうか?

  • ワインの添加物教えてください。

    亜硫酸塩、ビタミンC、ソルビン酸Kなどがありますが、どの添加物が入っているワインの方が安全でしょうか?

  • 無添加ワイン

    最近スーパーに行くと「無添加ワイン」なるものを良く見かけます。 しかし、無添加というのは本当に安全なのでしょうか? 農作物も、野菜などが病気にならないよう、安全性を考慮して農薬を使っていると私は思うのです。 なので、ちょっと疑問なんですね。教えてください。

  • ワインの添加物について

    先日買ったワインの酸化防止剤として アスコルビン酸 なるものが添加されていました。初めて聞く名前でしたが、どのようなものでしょうか。また、健康への影響はないでしょうか。

  • ワインの添加物について教えてください。

    先日、友人が国産の無添加だというワインを持ってきました。飲んでみたら、ワインというよりも上質のぶどうジュースみたいな味がしたのですが、友人は「これは無添加だから赤ワインの渋みがなくてうまい」と言ってたのですが私はどうも違ってるような気がします。ワインに入っている保存料などの添加物はワイン本来の味を損ねているのでしょうか?どなたか詳しい方がいらしたらよろしくお願いします。

  • 安い輸入ワインについて

    知識ゼロからのワイン入門 を読みました。 でもワインを極めるにはお金がかかりそうです。 最初は、安いテーブルワインつまり 安物の輸入ワインから飲み始めようと思います。 安物のワインは酸化防止剤が大量に使われていると 思いますが、安もんのワインを飲み続けると 身体に悪いのでしょうか?

  • ワイン輸入について

    ワイン輸入のノウハウを細かく知りたいです。一つ一つの方法や注文書の書き方などいろいろ。参考になる資料やサイト、また実際に教えていただけたらと思っております。当方ワイン輸入を始めようとおもっております。

  • 安い「保存料無添加」ワインはおいしい?

    酒自体ほとんど飲んだことがない大学生です。ワインを試してみたく、安いのを探すとスーパーに「保存料無添加」とラベルされた1本700円くらいの赤ワイン?がありました。初ワインとしては別に悪くないですか?よくないなら、1000円以内でまあまあいいワインを教えてください。 本当に初心者で何もわからないのでアドバイスをください。

  • 硝酸銀添加の意味は?

    大学レベルの学生実験でのことなのですが、お願いしたいです。 Al、Mn混合試料を水酸化ナトリウムで加熱溶解させてそこに濃硫酸を加え さらに過硫酸アンモニウム溶液および硝酸銀溶液を加え Mn2+をMnO4-にした上で吸光光度法によってMn含量を測定しました。 このときにMn2+をMnO4-にするため過硫酸アンモニウムを加えたのだとは思うのですが その後で加えた硝酸銀の意図が恥ずかしながらわからないのです。 どのような意図で加えたのか、溶液中の何と反応させたのか教唆いただければ幸いです。

  • 硝酸塩を減らせると謳っている、鑑賞魚用の添加剤

    アムケルなんとかと言う、観賞魚用の水質管理の添加剤をネットで見つけました。 硝酸塩濃度は、水換えを行わないと低下しないのが常識だと思うのですが。 http://napqo.jp/water-quality-regulator.html 限られたショップで販売している様ですが、こんな魔法の様な効果の有る添加剤は初めて知りました。 この添加剤について真偽の程、お教えください。

    • ベストアンサー