• ベストアンサー

ずっと胸焼けがあって辛い

ここ数日、一週間くらいは胸焼けがあり、ミゾオチに痛みがあり、とても辛いです 昨日までは夏バテの症状もあったのですが、そちらは今は大丈夫なようです 以前、逆流制食道炎と診断されたことがあり、再発してるのではないかと考えています。 病院に、この件で相談しに行きましたが、処方された薬を飲んでも改善されません。 今は、おかゆ、バナナなど消化の良いものを出来るだけとるようにしていますが、食べるのは控えた方が良いでしょうか? それ以外に、症状が軽くなる方法はありますでしょうか? 助言をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

胸焼け、たいへんですね。お察しします。 専門家ではありませんが、知っている範囲でお答えします。 胸焼けは胃酸が胃壁を攻撃する為におきます。 消化の悪い物を食べると、消化物が胃に滞在する時間が長くなるので その間、胃酸が出続けて胸焼けします。 なので、一般的には消化の良いものを食べるのが正攻法で 間違っていないのですが、ちょっとした落とし穴があります。 消化の良すぎる物、おかゆ、そうめん等の炭水化物だけでは 胃酸を消費できないので胃酸がダイレクトに胃壁を攻撃します。 牛乳、卵等のたんぱく質を摂って、胃酸を中和することをお勧めします。 あと、ちょっとした事なのですが、逆流性食道炎の対処法として 寝るときに左向きに寝ないようにするといいですよ。 左向き(左手が下、右手が上)だと胃の出口が上向きになって、 胃の内容物を押し出しにくくて逆流します。 寝るときには右腕下、と覚えておきましょう。 それで症状が軽くならなければ薬(医者)に頼るしかないのですが、 胃薬はいくつか種類があるので、ご自身のを調べてみることをお勧めします。 1.胃酸を減らす物(胃への攻撃力を落とす) 2.胃の粘膜を増やす物(胃の防御力を増やす) 3.胃酸を中和するだけの物 4.食べたものを分解・消化する酵素 5.1~4の混合 たくさん種類があるので、症状にあっているか確認ですね。 お大事に。

eiP1234
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます 参考にします

その他の回答 (1)

noname#197426
noname#197426
回答No.1

辛いですね 逆流性であれば、胃カメラみたいなのを飲んで検査します。 内科でも消化器専門の大きな病院できちんと検査された方が良いと思います。

eiP1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます