• 締切済み

脈なしでしょうか?

同じ職場の好きな男性と何度か2人で食事に行ったり出掛けたりしていました。 ほとんど私からの誘いです。 だけど映画の誘いメールはスルーされています。 スルー=脈なしってことですよね? 映画は奥手でシャイな男性には少し重たい誘いだったんでしょうか? 今まで2人だけの内緒話や愚痴話などをしてきたので腑に落ちない部分があって・・・ 職場では今まで通り普通に接してくれます。本人に直接聞けなくて>< また食事など気軽に誘っても大丈夫だと思いますか?

みんなの回答

noname#172810
noname#172810
回答No.3

>ほとんど私からの誘いです。 >だけど映画の誘いメールはスルーされています。 男性は職場の同僚と言う意識が強いと思われます。 映画鑑賞の件について、二人で見に行った様子が知人に知 れるのを警戒した。or、元来映画に関心がないということが考 えられます。 男性の性格が分かって良かったじゃないですか。 映画の誘いをスルーされる=脈なしに直結するという方程式 が決められていたら、男女出会いの機会は80%以下になっ てしまうでしょう。 世間の若男女老の楽しみを奪うような、決め事を勝手に創作 しないでと願いたい。 誘うのは貴女の方からとのこと、結婚相手として考えておられ るのですか? 貴女は入社して何年経ったのか分かりませんが、今の段階 では男友達として付き合っていかれた方が無難だと思いま す。 と言う訳で、時間が折り合えば食事などに誘う、誘われるの は心配ありません。

noname#184705
noname#184705
回答No.2

個人的な経験上の話なので、以下は参考程度になさってください。 映画って、一般にですが、まだ交際していない相手と一緒に観るのは抵抗があるのが普通のことのようです。暗い中で観るわけですから、男性は、相手女性を意識していたら、映画に集中できないと思います。 ただし、人それぞれですから、全然恋愛感情の無い男女が、「この映画は絶対観たい!」と思って一緒に行った例はあります。私の女友達が、特に恋愛感情の無い男性と一緒に映画に行っていましたよ。 私自身、若いころ(20代前半)は、彼氏がちゃんと居たけど、恋愛感情のない男友達と一緒に、2人共通で大ファンのバンドのライブへ行き、一緒に夜道を帰りましたよ。でも何も起こらなかったですよ。 そのライブは、彼氏さんは関心が無くて、その男友達はすごく好き、というバンドだったから、そういうことになったのだと思います。関心の無い人には「猫に小判」のチケット、関心が高い人には「黄金のチケット」ですから(笑) 年齢を経てからも、やはり、映画ひとつにしても、共通のセンスがある人と観たいです。 もしくは自分が相手をすごく好きなら、あまり関心の無い映画でも、我慢してついていくと思います。でもこれって、下心ですよね。 相談者さまのお相手の性格や価値観によると思います。 慎重な男性は、考えちゃうんじゃないでしょうか・・・? 「映画→つきあう→恋愛→結婚」などなど。 あんまり思いつめないで、これまでどおり、自分が好きな男性のリサーチをして(映画はノーでも、何か一緒に楽しめそうな趣味を探して)少しずつ近づいたらどうですか? また食事に誘ってもいいと思います。 誘ってくれるのを待ってもいいと思います。 今回のことでへこまないでくださいね。 一気に近づくと、逃げちゃいますよ。 がんばってくださいね(^^)

回答No.1

好きじゃない女性と、食事なんてふたりで行きません。誰かにみられたら、付き合ってるのとか、好きなんだなんて言われてお互いきまずいし、もし、好きじゃなかったらお前最低だなっていわれるもん。 映画ねー。好き嫌いあるからね。なに、見に行こうっていったの?恋愛ものだと、男は、かなり引くからね。 そんなぐらいに考えて。