- ベストアンサー
信号のない交差点で徐行するかしないかの判断
- 信号のない交差点で徐行するかしないかの判断について考えています。いくつかの具体的な場面での判断基準について説明します。また、教習で学んだ交通ルールとの関連も検討します。
- 具体的な場面として、信号がなく中央線も途切れている交差点や一方通行の道路における判断について触れます。このような場面では、どのような基準で徐行するかを判断するべきか悩むことがあります。
- 交差点においては、一時停止の標示や道路の特徴に注目することが重要です。道路標示や交通ルールに沿った判断を行い、安全確認を怠らないようにすることが大切です。しかし、実際にはドライバーの判断が分かれることもあります。個々の判断は経験や感覚に依存する部分もありますが、交通ルールや安全性を考慮した判断が求められます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
優先道路がどう考えても明確なときでも、先頭を走っていたら、徐行でしょう。 そういう時は、先頭を譲ります。 あくまで、追突しない距離ないしは位置(ないしは絶対自分は悪くないといえる位置)を維持します。 これは、信号があってもいっしょですよ。 青信号でも、犠牲になるのは先頭車両。 先頭車両は、とにかく徐行です。 世の中馬鹿がいるから、けっこう助かるときと、困るときがあります。道路を走るときもいっしょですよ。
その他の回答 (4)
>そして交差する道路には一時停止の標示もありました。 >しかし、その交差点では、ほとんどのドライバーがブレーキふんでスピード落としてから通過してました。 当然、違反行為ですから教習中は特にやらないように。路上試験は一撃でアウトです。 免許を取ったら・・・ 止めはしないけどね。 捕まれば2点と7000円です。 後はこれぐらいのしょうも無い違反 (シートベルトとか) 1点で初心者講習です。 http://rules.rjq.jp/tensuhyo2.html 7時間の講習を受けて14700円+850円払わなくてはいけません。 受講しないと再試験です。(合格率は10%だそうです)一発試験と同じですから。 >「こっちの道には一時停止の道路標示がないから交差する道路は一時停止に違いない」って事であってますか? 合ってると思うけど、信用はしません。 上記のように、「一時停止」の標識があっても止まらない車があります。 来るかも知れない。と思えば、自然と速度は落ちます。 横から喰らったら死ぬんですよ。 または、半身不随で一生病院か車いす生活です。保障を幾らしてもらってもそれで良いのですか? 見えている道路ならいざ知らず、見えないところは怖いです。(ちなみに20年以上運転していますよ) 怪我をしないまでも、事故を起こせば1時間2時間はその処理にとられます。 あほらしいでしょ。ほんの数十秒余分にかければクリアできるのに、それをしなかったために2時間もグダグダなんの金も生みません。 >一体どういう判断で「徐行して安全確認しなくて大丈夫」と思ってるんでしょうか。 俺だけは大丈夫 と思ってる。
お礼
交差する道路が一時停止でも、やっぱり速度は落としたほうがよさそうですね。 他のドライバーさん達のいい所は参考にして、マネしてはいけないところは気づくようにします。 おかげ様で少し考えが整理できそうです。 ご丁寧な回答をいただいて、感謝いたします。
- siranaikoto
- ベストアンサー率42% (3/7)
信号のない交差点では、徐行するのが当たり前だと思います。 交差点での優先は道幅の広い方です。停止線があればその限りではありません。 免許の更新時に、試験の様なものがあれば概ねの人が合格出来ないと思いますね。
お礼
周りの人のマネばかりしても危険な場合もあるんですね。 勉強になりました。 中央線が交差点の中まで引かれてる優先道路以外の道では徐行を徹底します。 回答して下さってありがとうございます。
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
とりあえず徐行します。 こちが悪い相手が悪いとかの問題ではなく、事故を起こさない事故な巻き込まれないための 行動です。 免許取得して自分で運転するようになれば、運転することの怖さが一層わかると思います。 安全運転してとは言いません。 常に危険があることだけを覚えていてほしいです。
お礼
そうですね。迷ったらとにかく徐行することを考えます。 事故を起こすのは絶対さけるように心がけます。 回答ありがとうございました。
- taiyouou
- ベストアンサー率0% (0/2)
もし交差点で衝突すると危険だから誰でも怖いですよね。 一体どうやって判断してるんでしょうかね。 一時停止の標示なんですかね。
お礼
ありがとうございます。 衝突するのは絶対さけたいので、気をつけようと思います。
お礼
交差点を通過する時は、先頭車両が一番危ないんですね。 こっちの道幅が広くても、先頭だったら事故に巻き込まれる危険は高まるんですね。 特にそのことを意識して運転しようとおもいます。 本当にありがとうございました。