• ベストアンサー

離婚 (至急)

現在別居中です。このたび夫から離婚しようと言われ、受け入れようと思います。私の仕事はパートでそんなに収入がありません。夫は自己中なところがあり、離婚後は子供の養育費、住宅ローンなど一切払う気はないと言います。そうなるともう生活していけません。どうしたらいいでしょうか?離婚理由はどちらが悪いとかいうことはありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158581
noname#158581
回答No.2

まあ敢えてお尋ねはしませんが何も支払わないと言うのは理不尽です。離婚届提出する前に子供の養育費、慰謝料等旦那父親として支払うべく費用をはっきりさせておくべきですね。どうしても折り合いがつかなければ家庭裁判所に調停を申し立てることです。このときには弁護士立てた方が有利に事が運ぶのですが・・・・依頼料については弁護士事務所によって違います。その場合役所の無料法律そうだんがあると思いますから。役所に今度の法律相談日はいつか聞いておくといいでしょう。

allca35
質問者

お礼

皆様に色々な知恵をお借りできて目からうろこです。全ての意見を参考にして離婚を進めたいと思います。ありがとうございました。

allca35
質問者

補足

離婚調停になった場合、やはりどうしても弁護士はつけた方がいいですか?とてもそんな費用を出せそうにありませんが…。調停の場では本人同士のみの話し合いになるのでしょうか?話し合いがつかない場合は何度も家裁に出向くことになるのでしょうか?根本的なことなのですが、恐らく夫は調停の場に来てくれないような気がします。

その他の回答 (8)

• yonesuke35
回答No.9

> 夫は自己中なところがあり、離婚後は子供の養育費、住宅ローンなど一切払う気はないと言います。そうなるともう生活していけません。どうしたらいいでしょうか? 完全に旦那になめられていますね。    意地でも離婚してはいけません。    離婚は奥さんが反対すれば出来ません。  さらに生活費を出さなければ生活費の請求権が有ります。 それが結婚した場合と同棲の違いの一つですです。   離婚するのであれば5千万円くらい貰えるのであれば考えましょう。  養育費は払わない夫が多いと言う意見もあります。   それは裁判所にいく気力が無く夫を愛しているからです。 養育費を貰わない奥さんは旦那さんにその分毎月小遣いを上げていることと同じだからです。  もし裁判で慰謝料を決める場合相手が無収入でも金額は毎月0円では有りません。  夫に収入が無くても生きていられるのは何らかの収入がるのだろうという考え方なのだと思います。  相手に収入がないから初めから請求しないと云うのは間違いなのです。   支払わなければ差押が出来ます。   

allca35
質問者

お礼

心強いご意見ありがとうございます。たいへん参考になりました。

noname#208883
noname#208883
回答No.8

子供の養育費は払わないといっても、払う義務があります。 それは家裁に申し立てるしかありません。 まあ、ご主人にお金がなければしょうがないですけどね。 住宅ローンについては貴方たちが出て行けばよいのでは? 払えないのだし、名義も夫でしょう? ただ、名義が夫でも、夫婦の財産分与で売ってマイナスがでれば妻もマイナスをこうむります。 なので出て行くほうが得だと思いますよ。 それに持ち家があると福祉金も出ないものもありますから。 財産はないほうがお得な母子家庭です。 調停には弁護士は要りません。 お互いに言いたいことをいって、調停委員が適当な落としどころをみつけるだけですから。 だけど、調停で纏まらず、裁判になれば必要だと思います。 姉も弁護士つけましたよ。 お金の取れる相手なら弁護士をつけるべきです。 取れない相手なら要りません。

allca35
質問者

お礼

たいへん参考になりました。福祉金というものがある事は知りませんでした。ありがとうございました。

• 1976a
回答No.7

話合いで折れなさそうなら弁護士を頼む方が費用は、かかりますが確実だと思います。 納得出来ないままに簡単に判子を押して後々後悔しても遅いです。 家は、ローンが無理なら売却(名義人が分からないのですが多分旦那さんですよね?、マイナスが残らないならマシ、ローン払えず銀行に差し押さえされたら最悪です、売る方がまだマシな場合があるので不動産へ相談)。 養育費、慰謝料など相手が折れる気や支払う気がないなら家裁で調停し、取り決めし、ちゃんと公文書にして残しましょう(時間かかりますが)。 養育費の不払いは、家裁に行くと分かりますが、山ほどあります。 取り決めしていてもちゃんと払う人の方が遥かに少ないのです。 お子さんの為に必要なお金ですから、ちゃんと請求し、貰いましょう、養育費は、お子さんのものです。 役所で30無料の弁護士相談がありますから電話予約し、一度専門家に聞くのもいいでしょう。 役所の母子の福祉も利用しましょう。

allca35
質問者

お礼

たいへん参考になりました。市役所の弁護士相談、いざとなったら利用したいです。ありがとうございました。

• zztiger
回答No.6

まず住宅ローンの債権者(多分旦那)だと思います。 名義を二人にするにもパート収入だけで、債権者にはなれないと思います。 もしも旦那が債権・養育費を持ったないと言ったら思いきって事故破産されて生活保護を受けた方が早いですよ。 こんなにご時世に無責任な旦那に無駄な時間を費やすなら生活保護を受けてお子さんと幸せに暮らしてください。 そんなふざけた旦那を選んだ貴方にも問題ですが、諦めつけて再出発した方が、良いですよ。

allca35
質問者

お礼

最悪、そういう道もあるのだなと頭に置いておきます。ありがとうございました。

• TF101
回答No.5

はじめまして 離婚はもう決心されたということでよろしいでしょうか。 離婚後の経済的な問題をきちんとしておかないと子の養育やローンの支払いで大きな経済的損失と精神的な負担を抱えてしまうことになります。 問題の解決方法としてまず考えられることことは,家庭裁判所での離婚協議があります。(質問者様の状況ですと合意に達するまで時間はかかると思いますが,ご主人から養育費等を引き出すにはこの方法がベターかと思います。) 住宅ローンの支払いですが,住宅ローンの借主はご主人?それとも質問者様?借主がご主人の場合ですと質問者様に支払い義務はありませんから,離婚したとしてもご主人が払うことになります。 それからもし,家裁で協議をせずに離婚した場合ですが,子の養育等を考えて「母子家庭」の申請を役所にする方法もあります。 質問者様とお子さんの生活を考えると,やはり一度家庭裁判所に相談されてはいかがでしょうか。

allca35
質問者

お礼

その方向で考えたいと思います。ありがとうございました。

• 9056-9046
回答No.4

あなたが将来の生活を心配されていますから 旦那さんと離婚するのは考えて下さい。 それでも旦那さんが離婚をする考えであるなら 慰謝料をもらいましょう。 どうしても離婚し今後の生活が心配でしたら 十分離婚を阻止し養ってもらう権利が 結婚ってものにはありますからね。 そういう方法でいけないのでしたら 離婚に対しての慰謝料は請求できる権利が ありますから素直に「あ~そうですか」なんて 言って離婚に同意してしまうと何も発生 しないのではないのでしょうか? 結婚・離婚ってそう単純な書面一つで 済むものではないですからね。 色んな責任、保障、義務なんかが 存在しますので、旦那さんが勝手だからと いって何も責任を負わずにはいれませんよ。

allca35
質問者

お礼

わかりました。十分納得してから判を押したいと思います。ありがとうございました。

• mama4615
回答No.3

養育費を払いきる人が 世の中にどの程度いるのか となると 相当少ないと思います。 離婚を承諾するのなら 養育費は一切要らない、面会も無い、今後会って欲しくない、住宅ローンに関しては 年数等によりますが 売却し 精算する方が無難でしょうね。 プラスが多少でも出たら それを貰えば良いです。 もしくは 折半でも。 どのみち パートでは 8、9万の月収のはずです。 フルで働ければ最善策ですが お子様の年齢等の絡みもあるでしょうから 持ち家を 貴方が維持する事も不可能です。 ならば 売却した方が良いです。

allca35
質問者

お礼

家はどう考えてもまだ売却できないです。売れれば一番楽だったのですが。ありがとうございました。

• Kiripaku
回答No.1

慰謝料は別として養育費を払わないとは父親の自覚なしですね 住宅ローンを払わないということは売っても構わないということでしょうか? 売って安いアパート暮らしをしてパートを2コやってはいかがですか? パートの掛け持ちをしている人が知り合いでいますよ

allca35
質問者

お礼

たいへん参考になりました。前向きに検討します。ありがとうございました。