• ベストアンサー

離婚前に別居するとき

お世話になります。 離婚前提でまずは別居したいと思っています。 この場合、賃貸住宅の契約は私の名義でできますか? (私は無職で子供を連れて出ます。) 離婚前なので夫のサインが必要でしょうか? 今は働いていませんが私の結婚前の貯蓄が2000万はありますし 一度離婚しておりますので 前の夫から毎月養育費が10万振り込まれます。 ですので賃貸料の滞りは絶対にありません。 契約時に何か仕事をしていなければいけないなら 別居の前にとりあえず何かパートでも始めておけばいいでしょうか? 私のように専業主婦で離婚の前にまずは別居する場合 みなさんはどのようにしてみえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100864
noname#100864
回答No.3

物件によりけりだと思います。 離婚前提、無職、子連れの母子家庭・・・・となると、現金を持つ 持たないという問題ではなくて、受け入れてくれる大家さんは かなり限られてくると思います。 私が離婚した時は、夫側に問題があったという事で夫の側の 父親が物件の保証人になってくれました。しかし、母子家庭や 生活保護の人たちが大多数の物件で、見に来た義父が「治安 が悪い」という理由で、結局夫の側がその物件に住み、私達 母子が元の夫婦で住んでいた家にそのまま住むことになりま した。 母子家庭という事であれば、市の福祉課に相談されて市営住宅 などに希望を出されてはいかがでしょう。 とりあえずそういう市営住宅やマンスリータイプの物件に住んで おいて、実際に離婚という事になり、手続きが終わって相談者 さんも仕事を始めるなど実際に「母子家庭としての生活」が始ま ってから、仕事に都合のよい物件などを探されるといいと思います。

noname#180983
質問者

お礼

今住んでいるところは2世帯なので私が出て行かざるおえません。 姑問題も絡んでおり ひどいことを色々されたため頼りたいとも思えないのです。 会社から帰宅したら荷物も妻も子供も忽然と消えていた~! という感じで出て行きたいのです。 私の実家はすぐ近所で豪邸といえるほど大きいため 最初はそこに戻るつもりでいましたが 両親には悠々自適で暮らしている中心配や負担をかけたくないのと 近すぎるため夫が来ても困るし(会いたくないので) 離婚が完全に成立して落ち着くまでは 親元には戻らず子供と頑張りたいと思っています。 実際に経験された方から回答をいただけてうれしかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• nonbay39
回答No.5

>貯蓄はあるので数年分前払いしてもだめでしょうか・・・  認める大家もいるかもしれませんが、大家が破産すると取り返せません。  実家が豪邸で、ご両親がある程度の名士ならば、不動産屋との付き合いもあるでしょう。簡単に部屋ぐらい探してくれると思いますけどね。

質問者

お礼

>大家が破産すると取り返せません。 そういう危険もありますね。 実家は父が1代で築いた資産ですので地元の名士ではありません。 不動産関係とは無縁ですが 銀行との付き合いはまだありますので 最後の手段として相談することを考えてみます。 反対を押し切って結婚し、当時も相当の心労を与えてしまったので 両親にはこれ以上心配させたくないのです。 ありがとうございました。

• nonbay39
回答No.4

>賃貸住宅の契約は私の名義でできますか?  安定した収入のある保証人がいれば簡単でしょう。無ければ困難でしょう。  保証人のいる成年ならば、学生でも自分の名義で契約はできます。  旦那に問題のある離婚ならば、旦那を保証人にする。そうでなければ、実家の誰か安定した収入のある親類を保証人にするといった所でしょう。

質問者

お礼

>安定した収入のある保証人がいれば簡単でしょう。無ければ困難でしょう。 やはり収入ですね。 前の回答者様にも書いたのですが 離婚後は英語を生かした仕事を考えているので 今から準備して始めてもいいのですが気付かれるとまずいので 動けないでいます。 両親は資産はありますがもう仕事から引退しております。 >旦那に問題のある離婚ならば、旦那を保証人にする 離婚でもめるのに保証人になってくれるでしょうか? あと別居先も知らせたくないため(別居後は弁護士をたてます) これは無理そうです。 >安定した収入のある親類を保証人にするといった所でしょう。 県外でもいいのでしょうか? やはり安定した収入の有無が問題ですね。 貸す方からしたら気持ちはわかります。 貯蓄はあるので数年分前払いしてもだめでしょうか・・・ ありがとうございました。

回答No.2

>この場合、賃貸住宅の契約は私の名義でできますか? >(私は無職で子供を連れて出ます。) >離婚前なので夫のサインが必要でしょうか? ご主人のサインは必要ありません。 仕事は確認されるでしょう。収入面でどう判断されるからは 不動産会社次第だと思われます。 何か収入を証明出来るものがあれば・・・

質問者

お礼

>何か収入を証明出来るものがあれば・・・ やはりそこですよね。 部屋を探す前に考えたいと思います。 ありがとうございました。

• m_inoue222
回答No.1

大家してます >賃貸住宅の契約は私の名義でできますか? 出来ますが契約できる物件は限られるでしょう 預金通帳のコピーを求められるかも知れませんね >賃貸料の滞りは絶対にありません。 誰も信用はしません >離婚前なので夫のサインが必要でしょうか? 旦那さんが連帯保証人になってくれるのならその方が円滑な契約が出来ます なってくれないならそれなりに対応されるだけでしょう 仲介業者に貴方の事情を相談されれば指導してくれます >別居の前にとりあえず何かパートでも始めておけばいいでしょうか? 賃貸契約のためだけにそんな事は無駄でしょうね

質問者

お礼

>旦那さんが連帯保証人になってくれるのならその方が円滑な契約が出来ます 離婚前提ですのでなるべく関わりたくないのです。 別居先も教えるつもりはありません。 >仲介業者に貴方の事情を相談されれば指導してくれます 部屋は限られる可能性はあるようですが 相談できると聞いて安心いたしました。 >賃貸契約のためだけにそんな事は無駄でしょうね 以前就業証明があれば何とかなるときいたことがあったので 手っ取り早く適当にどこかのパートになって証明してもらい それを使えばいいかなと思いました。 離婚後はトーイック850点、英検1級と通訳の資格を持っておりますので それを生かした仕事を考えています。 回答ありがとうございました。