• 締切済み

別居、離婚について

親友の話なのですが、夫26歳年収400万円、妻年収140万円、子供5歳、3歳です。家のローンが月5万円。車のローンが月3万円。どちらも夫名義だそうです。夫のほうは離婚を前提に別居したいとのこと。家も車も妻に譲るみたいです。そこで、別居中の生活費についてなのですが、どれくらい夫のほうからもらえるのでしょうか?親友は別居はしてもいいけれど、生活費用がいくらもらえるのか心配みたいで、なかなか別居にふみきれないらしいのです。 あと、夫のほうに、女性の影もあるみたいなのですが、確信はないみたいです。

みんなの回答

• mama4615
回答No.2

はじめまして 二児の母です。 生活費ですか? No.1様のサイトでもありますように、6万が妥当だと思います。 それと 別ですが、奥様が家を維持するには 困難だと思います。 家を維持するけど ローンは旦那様としても 離婚するのですから、当然名義変更をしなくてはなりません。 名義変更をするとなると 銀行等の住宅ローンにも関わります。 住宅ローンは あくまでも 旦那様との契約であり、旦那様の所得で計算されていますので、名義が変わるとなると 《一括返済》を言われる場合もあります。 名義は 旦那様のまま、住宅ローンは奥様 だとしても、 年収140万の人が毎月5万のローンは払えませんよ。 借り換えの時どうしますかね? 推測ですが、旦那様が26歳で お子さんの年令を噛み合わせても 借り換えしたら 毎月の返済額は今よりも増える可能性がありますよ。 名義は奥様、支払いは旦那様だとしても、、離婚するのですから そもそも信頼関係なんて無いですから、踏み倒しだって有り得ます。 ならば 居住は変えられた方が無難です。 旦那様がそのまま住み続けて 奥様が出て行く。 又は 双方が出ていく(売却) そして車も同じ事が言えます。 母親と小さな子供一人ならば 軽自動車で充分です。 その方が維持費が安い。 家のローン/車のローンを抱え、お子さん2人で年収140万では 離婚後の生活は無謀です。 家は お子さんが小さい様子ですので 御実家近くの公団は申し込まれましたか? 母子家庭なら安く入居出来るはずです。 今は まだお子さんも小さいですから 光熱費だって食費も安いでしょうけど、次第に大きくなりますから その時に家のローンはかなりの負担です。 住宅ローンは 所得の2割が適度です。 多少金額は落ちても 養育費等も 一括で頂いた方が良いですよ。

noname#172262
noname#172262
回答No.1

添付サイトに計算式がありますのでさんこうにしてください。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~Zi3H-KWRZ/law2wfspcal.html