• 締切済み

別居費用

妻と離婚を前提に、私が家を出て別居しようと思っています。 妻は専業主婦で私は正社員ですが手取り22万程です。 子供は小学生の子供が2人。 家の私名義のローンが月7万。 貯蓄は子供名義の将来の積み立てが100万程。 で他の貯金はほとんどありません。 子供たちの習い事で月2万程で ローン、習い事、保険3万をあわせると残り10万あるかないかで 私が家をでると私の生活費、アパート代はどっから出せますか? 妻子へ婚姻費用を渡すにはいくらぐらいになりますか? 妻は体が丈夫でなくパートも辞めています。 どうしたら別居ができますか? 妻はこんな困窮する離婚や別居も反対していますが 私は別居を何年かして離婚したいです。 原因は性格の不一致です。

みんなの回答

• stss08n
回答No.6

投稿者様の生活費は、出るとすれば投稿者様勤務先とからかもでしょうけれど。 残されtました奥様の暮らしと子供様への養育費配分は”法律的に適用すれば、 それは、”夫婦責任だから”父・母双方が、連帯責任でして間違いなく投稿者様は ”保護者義務違反で警察署他パクられる事が確実でしょう、こう言うサイトへ、ご相談をされても他人様事ですし大変ですねだけで答えられませんでしょう。

• agehage
回答No.5

奥様を実家に帰すのが良いと思います あなたはそのままそこに住みましょう お子様の養育費の支払いは必要ですが、奥様の生活費の負担はする義務がありません 奥様には実家に戻ってもらい、養育費だけお支払いすればいいです 奥様の実家がないとか、一緒に住める状況ではないとかは奥様家族が考えることです これを機に奥様実家がお引越しをされてもいいのです

• qwe2010
回答No.4

残念ですが、あなたの計画は、金銭的に無理です。

• E-1077
回答No.3

別居をせずに、今の家を売却して、婚姻費用や預貯金の分配、養育費について第三者を入れて計算し、お互いに納得いく所で妥協するのがいいと思う。 話し合って協議離婚が1番だけど、奥さんが経済的な面で難色を示しているってことかな? 性格の不一致がどの程度なのかが人それぞれだから、完全なる貴方の我慢の限界というのであれば、別居を挟まない方がスッキリします。 別居をしても離婚に向かうとは限りません。多分ですけど、永遠に離婚出来ない可能性が高いと思います。 もしくは完全な別居ではない、家庭内別居ですかね。 ダメもとで、双方の親に話に加わって貰うとか。 貴方が副業して生活費を捻出するくらいしか、別居できる道はないでしょうね。 奥さんは楽できるってだけですね。 バカバカしいなら、話し合って協議離婚に持ち込むことをお勧めします。

• okwavey2
回答No.2

手取り22万で持ち家で奥さん専業主婦で子供が二人もいるなんて凄いと思いましたが、凄いのは奥さんですかね。 >私が家をでると私の生活費、アパート代はどっから出せますか? 算数の計算ですよね? その計算が終わるとお金が足りないことは分かると思うので、足りないお金を収入を増やして補うか、誰かの世話になることで金を浮かせるか。 >どうしたら別居ができますか? 自分で考えられないのはかなら重症だと思いますが。 別居をするのは端的に別の家に住めば良い。 そのためには金がかかるが、金がないなら金を増やすか、安く済ますか。 金を増やすなら、働くなりなんなり。安く済ますなら、段ボールに住むとか誰かの世話になるとか。 これらが出来ないなら、出来ません。

noname#234090
noname#234090
回答No.1

ごめんなさい(>_<)  どうか、別居はしないでくださいまし~。  性格は、千差万別(笑)。性格は、お互いに違うのだから、お互いに 歩み寄る事が大切だと思います(‘v‘*)  どうぞ、よろしくお願いいたします(‘v‘*)