• 締切済み

別居前に離婚届を記入してもらう

旦那が不倫を繰り返しており、別居しようと思っています。 離婚を考えており、一緒にいると冷静になれないので 別居している間に、離婚条件(養育費など)を考えようと思っています。 そこで、別居する前に旦那に離婚届を書いてもらい、 それを私が保管する形にしたいのですが、離婚条件を話し合う前に 離婚届を書いてもらうと今後の話し合いで有利、不利があるのか 教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• riffy13
回答No.3

離婚届を書いてもらっておいても、何の意味もありません。 離婚届をいざ出しても、出した後に夫が取り下げを願い出たら、あっさり取り下げられてしまいます。 養育費などのこともありますから、弁護士を通しておいたほうが、のちのちあなたのためになります。

回答No.2

その時は離婚に同意していても質問者さんが保管しているうちに「気が変わった」と不受理届を出されてしまえば離婚届は受理されません。 「その時は離婚の意志があった」という証拠位にしかならないように思います。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

ここに質問されても回答のしようがない質問と思います。それぞれの夫婦間のことですので、どうされるかを含めて離婚協議されるしかありません、無論、法律などに関わることではありません。

appleteama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 法律的にどうなのかと思い質問させていただきました。 これからどうするか話さないといけないですね。