• 締切済み

男です、結婚9年目に別居1年・戻り半年・別居3年、で2年前に離婚

男です、結婚9年目に別居1年・戻り半年・別居3年、で2年前に離婚 別居の原因は、性格の不一致から家庭内別居状態が続き、 次第に私が自宅に帰らなくなり、最後は私の不貞が主な原因です 離婚するまで、戸籍上は13年半で、離婚経過2年です 別居中から現在まで、前妻と子供は、私名義のローンを組んでいる一戸建てに住んでます 一戸建ては約8年前に30年ローンで購入(毎月約15万円) 現在子供は、長男14歳(中2)と長女16歳(高2)です 累計5年の別居中から、現在まで毎月養育費20万円(1人10万円)+ローン(約15万円)を 滞りなく支払ってます ローンは私の口座から引き落としなので、支払ってると言うのは語弊がありますが・・・ 公正証書などの文章はありません お互いが納得の上での協議離婚です 慰謝料と言える物は支払っていません 現在は、別居中に知り合った女性と1年前に入籍をしました その女性との間に子供(1歳)も1人います ただ、間が悪いのは別居中に妊娠が発覚し、慌てて離婚をしました さて、質問です 離婚当時、協議の上、毎月養育費20万円(1人10万円)+ローン(約15万円)を支払う口約束をしました 私も、長男には家くらいを残してやりたい気持ちで言いました 養育費についても、子供には不憫な思いをさせたくないと思い、妻からの提示金額を呑みました 妻は慰謝料の請求はしてません 離婚当時は私もそれなりの収入があったので、納得しました しかし現在は不況の煽りで、支払いが困窮になってしまいました 私は、前妻には別居当時から、貯蓄の為に少しは働くように言ったのですが働きませんでした 約1年前から現在は働いています 現在の私の収入は約40万円です 当然、この状況では立ち行かないのが現状です 前妻と話し合いを要求するのですが、応じてくれません 私としては、養育費20万円+5万円で、10万円の家賃請求?をしたいのですが・・・ 要求に応じない以上、ローン通帳は私が持っていますので、 前妻に10万円だけを支払おうかと思ってます 尚、養育費は毎月前妻の口座に振り込んでいます 何か、解決策や妙案はないでしょうか?

みんなの回答

noname#171468
noname#171468
回答No.5

離婚のプロセスは度外視して、養育費に関して回答します。 養育費とは何かです・・・ 子どもが婚姻していた当時の生活の資質を温存出来る暮らしをさせたいと言う親の思いから出る物を言うでは・・・貰うのは子どもだけです。  それも、当時と鑑み、今の親の収入で判断される、変動しないなら良いけど、病むとか加齢、雇用状態で変動するのは、社会変動で変異は避けて通る事は回避出来ない・・・  無い袖が振れるかと言う現実課題です・・・  先妻が何を言おうが、無い袖をどう準備できるんですか?  無理な話を言う元妻です・・・    元妻の生活支援は関係性は無しです、何故離婚と言うの・・・  婚姻で夫婦で妻と言う身分取得になる、離婚すれば「同居人」になるだけの存在です。  離婚した同居人に送金する理由は何処にもない、そんなに送金したいなら、東日本震災の被災者に義援金で送金した方が、余程生きたお金です。 ※前妻に10万円だけを支払おうかと思ってます  尚、養育費は毎月前妻の口座に振り込んでいます  10万と言う根拠です、収入で判断出来る金額ですか?  何故元妻の通帳ですか?  送金は子ども名義の口座です。根底がまず間違いだらけ・・・

• piacco350
回答No.4

No.2です。 No.3さんの回答を見て、「はっきり言えばその通り!」と思いました。 強硬手段は最後に・・と書きましたが、高級時計が買えるような生活を保障する道理はありませんよね。 あまり遠慮は要らないような気がしてきました。 元奥様の周囲の根拠のない入れ知恵などに負けず、頑張ってください。

lexus8789
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます 感謝いたします 店舗経営の開店も現妻と付き合ってるときに一緒に始めました 開店時は、いわゆる「リーマンショック/2008年10月」の1ヵ月後でした 2008年11月オープンです 春頃から図面を引き、大改装の店舗でしたので、引くに引けない状況でした オープン時は盛況でしたが、徐々に落ち込んでいきました その時に妊娠が発覚し、別居中の前妻と離婚をし、入籍をしました 今は、1歳になる子供がいます 前妻はこの状況を少なからず知っています 前妻には毎月20万円の養育費と住居保証のような内容・・・ これは、現妻も知っています・・・ 現妻には正直何もしてやれてない状況です 日々の暮らしがギリギリの状況です でも、現妻は一切の文句を言いません それどころか、とにかく頑張ろう・・・私が子育てで、何もできなくてゴメン・・・と もちろん私が良い時を知っているのも現妻です 現妻も両親が離婚をしており、前妻との子供に対してはできることはしてあげて、、 と言ってくれてますが・・・ 本当に情けなくなります なんか、愚痴っぽくなってしましました 知人・友人も 商売の失敗は仕方がないし、懸命に再起をかけてるのも事実だし、、 前妻は仕事もしてるし、母子手当ももらってるのやろ? 子供手当や学費免除・税金優遇・・・かなり楽な生活してると思うよ しかも家賃なしで大きな家に住んで、車も貰ってるし・・・ で、固定資産税も払わない、、その上で、毎月20万円はでかい! ・・・それにしてもキツイ嫁(前妻)やなぁ、・・弁護士に相談していいんちゃう? 役所に養育費のこととかを言ったら、問題になるかもしれんよ・・・ と言います

回答No.3

その歳の子二人で20万って、年収1400万円以上の人の相場ですよ? 今は月40万、ボーナス含めて年収600万円ぐらいでしょうか。 だとしたら、相場は二人で8~10万円です。 養育費はあくまで子供を育てるものであって、元妻を含めた生活費ではありません。 財産分与はどうなってるんでしょうか? 浮気したとしても慰謝料なんて300万円そこそこでしょうし、家一軒分も払う必要はありません。 家を残したんなら後ろめたさなんて感じる必要はありませんよ? 養育費は上がることもあれば、下げることだってできます。 相手がガタガタ抜かすなら払わなければよろしい。 そうすれば相手も裁判を起こすでしょうし、そうなっても文書が残ってない限り相場通りの養育費になるだけです。 まあお金がないでしょうから、相手はたぶん泣き寝入りでしょう。 養育費なんてまともに支払われてるのは、全体の2割ほどしかいません。 バックレても良いんじゃないですか?家はくれてやったんだし。 この悪魔の囁きに耳を傾けたくないということなら、養育費の本来の目的、相場、裁判になった場合の時などを説明して、椅子に座らせることです。 相手が聞く耳持たないなら、こちらも強硬手段に出ればいいでしょう。

参考URL:
http://mukyajim.net/youikuhihayamihyou.pdf
lexus8789
質問者

お礼

離婚当時は、1000万円+αでした 前妻も当時の収入は知っていました で、このような内容になりました 財産は、借金の額面の方が多かったのでありません 家については、ローンがまだ22年残ってます 処分しても、おそらく残債が残ると思います 昨年に、会社分割の騒ぎが起き急激に年収が低下しました また、個人で店舗経営をしたのが、まともに不況の煽りをくらいました 先行きの見通しの甘さが招いた原因ですが・・ 今は再起にかけて、見通しも明るい兆しが見え始めてます >養育費は上がることもあれば、下げることだってできます 私の考えもまさにその通りです 現在は、店舗も含め、いろいろと整理を始めてます 同時に経営再建に奮闘しています 必ず、もう一度一昨年以上の状況を2年以内に成し遂げるつもりです 光明も見え初めてます その時には、また話し合いの上、養育費も上げることも考えられます 何よりも、片親となった子供たちには、これ以上不憫な思いをさせたくない・・・ という思いが強すぎるのでしょうか・・ ただ、そこにかなり付け込まれてるようで・・・ 本当にありがとうございます 何かふっきれた感じがします 近いうちに前妻と話し合いをしますが、少し強気に出てみます

• piacco350
回答No.2

養育費一人10万は十分な金額と考えます。 私は離婚等したことはない主婦ですが、一般的に養育費は一人4万から6万円、二人でも倍にまではならないケースが多いそうです。 もちろん収入に応じますが・・・。 お子様の将来を思って十分なことをなさっている方だと思います。 養育費についてちゃんと取り決めがあっても、収入減などから減額を求めて家庭裁判所に申し立てる方が増えているというニュースをテレビでやっていました。 減額交渉をしても良いのではないでしょうか。 10万円とローン支払いでも妥当だと思います。 3人で家賃以外の生活費が10万円と思うと厳しいですが、離婚したシングルマザーには税金他いろいろ優遇措置があります。 補助金も出ているのではないでしょうか? 離婚しなくても夫の収入に浮き沈みはあるのですから、理解してもらえると良いですね。 塾もお金をかければきりがないですが、本当に勉強する気のある子供ならお金をかけなくても進研ゼミとかZ会などの通信でも十分やっていきます。 今は貧困家庭でなくても奨学金もらって大学行く子供も多いです。 公正証書作ってないならこちらが支払わなければ相手は差し押さえもできないわけですからそれまでです。 でも強硬手段をとるのは最後の手段にしてほしいです。 ローンが払えなくなって家が競売にでもかかれば元奥様一家も立ち退かざるを得なくなるのですから、その辺から話してみるのはどうでしょう。 慰謝料と養育費は別の話です。 最終的に不貞があったとしても、もともと関係が破綻していたなら全面的に有責とはいえない場合がありますし、不貞の慰謝料請求は今まで請求がなければ発覚してから3年で時効だと思います。 ローンを払いきったらご長男に家を残すおつもりなら、財産分与としても十分だし、慰謝料と財産分与は合わせて考える場合が多いです。

lexus8789
質問者

お礼

回答ありがとうございます 先行き不安な情勢ですので、息子に家くらいは・・と考えてました 別居(途中別居も含め)~現在まで、年間養育費240万×5.5年で、1320万 住宅ローンで、990万を支払いました 前妻は、家賃の心配もなく生活しています 車も別居時に約300万円の新車を与えました いずれも新築時に買ったものですが、約200万円のピアノ・約100万円の絨毯・ 総額約300万円の家具など・・・ その自宅にあり、私も何も言ってません 先日に会いましたら、約60万円の高級腕時計をしてました 住宅は私名義なので仕方が無いのですが・・、私も新しい生活を再開しています 私は事業者です 年末年始に大きな契約が控えていますが、現在が立ち行かないのですよね・・・ 大きな契約の裏には資金の調達も発生します 私的には、減額ばかりを言ってるわけでもありません もしも、大きな利益が出たならば子供たちの為に増額も考えています 前妻にはそのような内容も伝えていますが、どうもいろんなところから知恵が入って 意地になってるとしか思えないのですよね・・・ まぁ、男と女の思考は違いますが・・・ とにかく、話し合います 有難うございました

• mama4615
回答No.1

はじめまして 二児の母です。 前妻に10万だけですか?? 御長男には 家だけでも残したいのですよね? 住宅ローンにも満たないですよ。 文面を読む限りでは 申し訳ないけど 貴方に否がどうしても出て来てしまいますよね? 別居する、、、夫婦間ではどうにもならない事情があったのでしょう。 でも そこで女性関係ですから 自ら修復を放棄した と言う結果を表してしまった。 現妻さんも 不倫を経て、家庭を崩壊させたと言う事は明白になってしまいますし、養育費を払う覚悟で結婚に踏み切ったと思います。 私にも中学生の娘達が居ますが 中学生はお金が掛かります。 貴方は別居中でしたから お子さんにどれだけ掛かるか、どれだけ心配事があるか分からないのでしょう。 私達世代が中学生の頃とは 正反対なのですよ。 学校は入試に関して ほぼノータッチです。内申書は書いてくれますが、、、。 塾に行かなきゃ情報は貰えません、塾代にいくら掛かるか新聞広告で見た事無いですか? 新聞広告でさえ20000円台ですが、実際にはその他に施設代/教材費/漢字検定/英語検定の検定料や教材費が上乗せされますから、月3万~4万します。 夏期講習なんて受けたら(ほぼ全員受けますが)、月にしたら5万は必要ですよ。 高校は公立なら無償化でしょうけど、公立高校から大学に行くには塾が必要になります。 だから私立に行くのですよ、、、私立なら月謝は高額ですが 衛生で放送してくれますから(代ゼミ等)、交通費や時間を考えると その方がお得ですから。 一人5万、として10万と住宅ローン15万、の合計25万。 シッカリしていた奥様だとしたら お子様には学資保険があるでしょう。 そして今迄10万ずつの養育費ですから 多少貯蓄は出来たはず。 上のお子さんが現在高校二年ですから、大学に行く前提で 5年間は 25万を払う。 大学卒業したら20万に、、、と取り決めをされた方が良いですよ。 もし話をするとしたら、、、、これは大変失礼ですが 所得が40万、住宅ローンが15万、手元に残るのは25万ですよね? 25万で 中学生と高校生を 専業主婦で育てようは難しいです。 離婚してなくても 元妻様は扶養範囲で働く様な形だったでしょう。 その様な提案をしてみてはどうでしょうか? だって、仕方ないですよ、、、別居=離婚になる確率は高い上に 女性を作ったら どうしても貴方に否が出てしまうのです。養育費10万は 貴方に払えないだろう、払う事が出来ないだろう、と思っての 奥様の意思表示だったと思います。 夫婦ですから貴方の所得は知っているはずです、離婚を承諾したくなかった意思表示が月20万の養育費なのです。 それを横暴だと思うなら 貴方こそ ですよ?(多分それくらい分かっていたと思いますが )

lexus8789
質問者

補足

ご回答ありがとうございます 質問文に書いてあるように、住宅ローン(15万円)は私が払います 従って、前妻は家賃(ローン)は発生しません 10万円は完全な養育費として考えてます 私は、某私立中学の理事を務めていました いわゆるインターナショナルスクールですが、一条学校に認定されてます 部活動にも力を入れており、県予選突破などのクラブもあります 娘は中学に進学する際に公立ではなくその学校に進学させました 高校進学はその中学から初の県内有数の進学コース(公立)に進学しました 今は、大学進学に備えてますが、国公立を目指してます それについては、娘には本当に感謝しています 息子も同じようにその中学に通わせています そのような環境なので、学校サイドは非常に前向きに話し合いに応じてくれます その中学の授業料は月1万円程度です 前妻は、他に、母子手当や子供手当を受け取ってる様子です また授業料も中学の校長に聞いたら無償になったと伺ってます その話を前妻にすると、話を逸らします 今回、このような話になった大きな原因は私の収入減が一番大きいのですが その戸建ての、固定資産税の未払いがキッカケでした せめて固定資産税だけでも前妻に払って欲しいのですが、無理と言います ただ固定資産税は私名義なので困っています また、現在は約35万円の支出があるのは書いた通りですが これは私の所得から支払っています 税金込みで、約40万円相当になります +現在の生活費・国保代・現妻との子供・・・となります