- ベストアンサー
因果律を操作して、原因だけ消せば不幸は消せますか?
原因=過程を消して、結果だけを表示する。 そうすれば、世界の不幸の流れ=原因を消していって、 幸福の流れのみの世界にできるでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.1つの原因が複数の結果を生むので、ある不幸の原因を 除く事は、他の幸福をも除く=不幸を生む事につながる。 2.ある結果が幸福であるか不幸であるかは、人によって違い、 「幸福のみ」の結果というのは、現実にはあり得ない。 (i.e.:競合している以上、勝者がいれば必ず敗者がいる) 3.上記を逆にとれば、「競合をなくし=お金や出世といった “馬車馬の目の前のニンジン”によって他律的に生かされる =競合するのではなく、分業化=助け合いとしての本質を 自覚し、自律的に(社会生命としての自覚=愛により) 社会行動をとる」事で、目的(生)を共有し得、その信念 (愛)の限りにおいて「幸福のみの世界」は得られる(心の中に)。
その他の回答 (8)
お礼、ありがとうございます。#5です。 先の回答は「なんでもあり」の過去改変です。ただ、それだと解決不能のパラドクスが生じます。それを代表する例が「母親殺しのパラドクス」です。 過去に戻り、自分を産む前の母親を殺したらどうなるか。母親が死んでしまうと、自分は生まれない。生まれないから、母親を殺す者はいなくなる。すると、母親は生きて自分を産む。自分が生まれれば過去に戻って母親を殺しに行く。 堂々巡りとなり、安定した状態がありません。 物理学者が真面目に数学的に、この問題に取り組んだりしています。 単純なモデルで、これを例えると、タイムマシンの入り口と出口があります。入り口に入った物は、時間を遡って出口から出てきます。 入口にボールを投げ込みます。ボールが入口に入る前に出口から出てきます。そこで、出口から出てきたボールが入口に入ろうとするボールを邪魔するように、入口にボールを投げ込みます。 結果としては三つあります。 一つは、出てきたボールが入ろうとするボールを邪魔して、ボールが入口に入れないというものです。これには数学的な解が存在しません。こういうタイプのタイムトラベルは存在できないようです。母親殺しのパラドクスは、このパターンの一つです。 二つ目は、出てきたボールが入ろうとするボールを邪魔して軌道が逸れるのだけれど、ボールは入口に入るというものです。これには数学的な解があります。ボールが入口に入れたのは、出てきたボールがうまく邪魔できなかったからですが、それは入口に入るときに軌道を逸らされたからだということになります。つまり、因果関係が時間を超えて絡み合うわけです。 三つ目は、ちょっとトリッキーです。ボールを入り口に放り込もうとすると、たとえばバットを持ったイチローが出口から飛び出してきて、ボールを打ち返してしまうといったものです。これも数学的な解があります。時間を超えた因果律が成立しないパターンです。 この宇宙が人間が矛盾と考えるようなことを許すか、許さないかは分かりません。ただ、宇宙の誕生から今日まで、誰も制御していない無秩序な混沌にも関わらず、整然とした宇宙ができて安定していることを考えると、どちらかと言えば、数学的な矛盾は起こさないと考えたほうがいいのかもしれません。
お礼
ありがとうございました。
- chiha2525
- ベストアンサー率10% (245/2384)
そうですね。 でも原因って、あなた自身ですよ?
お礼
ありがとうございます。 私が神だったら、そうかもしれません。 でも、自分=他人だったら、他人のせいにする=自分のせいにする、ってことですが、 言い訳に過ぎませんかね。。。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1960/7602)
不幸とは心の問題ですから、原因を取り除いても無くなりません。 原発問題でも、危険でも電気を好きなだけ使って快適生活したいと言う人もいれば、原発の危険性におびえている人もいます。 貧乏生活で落ち込んでいる人もいれば、貧乏でも野菜を作り魚を釣って収穫を楽しんで生活している人もいます。 貧乏でも希望を持って何かを成し遂げようとしている人は幸福です。 金持ちで裕福に思える人でも、人にだまされ、孤立感に悩んている人は多くいます。 人が幸福になるのは、不幸の原因を無くすことだけでなく、心を豊かにすることができるかどうかでしょう。 社会的な地位と高い報酬を得て満足しているような人がメディアに登場しますが、なんと不幸な人だろうと思うことも良くあります。
お礼
人それぞれ、価値観が異なる。だから、それぞれ、幸福な人がいれば、不幸な人もいる。 それは、お金持ち=幸せか不幸か、どちらかで、 貧乏人=どちらかで、 難しい、ってことでしょうか?皆、幸せにするのは。 でも、そういえば、子どもって、大抵は、大部分は、皆幸せですよね?そこがヒントなのかな。。 >社会的な地位と高い報酬を得て満足しているような人がメディアに登場しますが、なんと不幸な人だろうと思うことも良くあります。 これは思ったことありませんでした。お金持ちが不幸な理由が、わかりません。 私は、お金持ちになったことがありませんから、お金持ちになってみれば良いだけかもしれません。 ありがとうございます。
できますよ。 ただ、恐ろしい世界でしょうね。因果律がないのですから。 なにせ、一生懸命やったことでも、過去に戻った誰かが簡単にひっくり返してしまう。 私たちが作ったルール、さらには思考も感情も、原因があって結果があることが前提です。それが通用しなくなる。 一生懸命働いて貯金した。それが突然無くなります。頑張ってトレーニングしてスポーツ選手として成功しそうになって、競技に望んだら、歩くのもやっとの体になっている。 過去を変えられる世界にはそういうことも起こるのです。頻繁に。
お礼
ありがとうございます。 ドラゴンクエスト3などの、まほう、魔法でしょうか。 「パルプンテ」=何が起こるかわからない魔法。 究極魔法なのでしょうか?w 完全に、未来がどうなるか?わからなくなる、ってことですよね・・・・。 今は、ある程度なら、推測可能ですが。 でも、ある意味、楽しいかも? いきなり自分がビル・ゲイツになったり、奴隷になったり、色々体験できますからねー。 それに、幸せな奴が、不幸になるって・・・・・・・ 「他人の不幸は蜜の味」で、超、楽しい世の中になりませんかね?w ありがとうございます。
- dankai-mae-M
- ベストアンサー率19% (133/696)
不幸があるから幸福が存在するのでしょう。 これは、地獄があるから極楽が存在するのと同じ考えです。 幸福だけの世界は、幸福とはいえないと思います。 ものごとには両面があり、片面だけでは存在できません。
お礼
ということは・・・・・・・・ ま・さ・か・・・・・・・・・・・ いえ、その前に。確かに、上があるから、下があり、比較するには、2者が必要というのはありますね。でも私はまだイマイチ想像できませんが。。。 感覚が麻痺しているような感じでしょうか? そして・・・・・まさか・・・・・・というのは・・・・・・ 「南国に住む人々は、実は感覚が麻痺してしまっていて、笑ってばかりいるが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・地獄に生きている可能性がある」 ってことです。 単に、他人が笑っているから、自分も笑って「しまっている」だけなのかも? それはまさに、お笑いTV番組のようでもある。 また、いじめっこ達の感覚でもある。他人を馬鹿にして、笑う・・・・。でもそれは、虚しいと。 あなたの書き込みはシンプルですが、言い得て妙という感じです。 これまた、ベストアンサーに近いでしょう。 ありがとうございます。
遺伝子操作等により、秩序から逸脱出来ないように予め人間を管理し統制する社会の様なものを想定されておられるのでしょうか・・??。 もしそうでしたらば、ある意味では可能だと思います。 結果として、幸福以外のものは《決して選べない》と云うことでしたらばね。 しかし人間には自分の人生を自分で選びとっていく権利つまりは《自由》がありますから、原因と過程の中にしか存在し得ない《選択することの自由》を奪われたとき、それが果たして人と言えるのかは大いに疑問です。 人間は数々の過ちも犯す業深い生き物ですが、進歩や発展、成長の《過程にこそ》幸福の本質はあるのではないでしょうか・・?。 勿論その過程で人は数多の失敗つまりは《不幸》も経験しますが、そのプロセスを省いてしまっては生きていることの意味も消失してしまいます。 最初から映画のラストシーンを見せられるのと同じことですよね。 ですので、たとえ苦しくとも、質問者さんが仰る【原因や過程を省いた因果律】では、人が目指す真の幸福は実現できないと思います。 ・・それでは、図式としては正しくとも、人の心を完全に置き去りにしてしまっている筈だからです。 以上でした。
お礼
う~ん、難しいですね。 運命が存在するように、私は思えています。 つまり、努力が不要で、人に自由は無く、レールを走っているだけ=人生と。 そうなると、今の人は、人でない?・・・<《選択することの自由》を奪われたとき、それが果たして人と言えるのかは大いに疑問です。 >人間は数々の過ちも犯す業深い生き物ですが、進歩や発展、成長の《過程にこそ》幸福の本質はあるのではないでしょうか・・?。 確かに、そうかもしれませんが・・・ 過程=原因、ですが・・・・・魔法や、超能力に、過程=原因があるのでしょうか? まぁ、~~~という根源的な力を借りて・・・というものもありますが、 超能力の例えば、御坂美琴なんて、原因不明に、単に、電気を生み出すことができるということをしています。でも、別に、不幸そうでもなく、幸福そうです。 また、ドラゴンクエストは魔法がありますが、ルーラやザオリクに人は憧れています。 それはつまり、幸せでは? そもそも、神が宇宙を創造したのなら、無から有への過程、原因があったのでしょうか? つまり、よくわかりませんが、宇宙の存在意義に繋がりそうです。 原因=過程はわからないが、存在する。存在するだけで良い。つまり、それは幸福だということではないでしょうか? >最初から映画のラストシーンを見せられるのと同じことですよね。 これはつまり、ネタバレ、であり、攻略本を見ながら、攻略するゲームですよね。 別に、何も知らずに経験するのも良いだろうし、それはそれで、良い。 しかし、別に、攻略本を見ながら攻略しても、安心感が得られるし、先にエンディングを見ておけば、過程をよりよく、理解することが可能になります。 どちらも、利点と欠点が存在するのだと思います。 例えば、スレイヤーズのラスト。リナ=インバースがロード・オブ・ナイトメアに近い存在になるのだって、先に知っていれば、「あー、途中で負けることはないな」とわかります。 それに、ラストが存在するのなら、明るい未来が存在するとわかれば、 未来に今の希望を見出すことができます。生きがいが湧きます。過去や今がダメでも、努力が必要かはわかりませんが、自殺せずに、生きていけば、未来は救われると。 それはまさに、神のことを信じる、ということに繋がると思います。 >・・それでは、図式としては正しくとも、人の心を完全に置き去りにしてしまっている筈だからです。 世界は、宇宙は、プログラムで出来ていて、図式=計算があります。 そうなると・・・図式としてあなたが正しいと思っているのならば、 神が正しいと認識されていて、つまり、原因と過程が無くとも、結果さえ良ければ良いということになります。 結果さえ良ければ?とは何か?ということです。 テスト。勉強。そして、テスト。 勉強が過程ですが、勉強せずに、テストで100点取れる人は、幸せではないのでしょうか? 否、幸せでしょう。他人より能力が高いのだから。 また、テストのカンニング。 勉強という過程を放棄していますが、テストで100点取れます。チートです。 その人は、不幸でしょうか?否、幸せです。「私が悪いことをしてしまった・・・」と、後悔しなければ。 犯罪も、そうかもしれません。警察にバレなければ、幸せでしょう。 例えば、万引き。犯罪です。しかし・・・お金を労働で得て、お金を得て、お金を消費する・・・このサイクルを、省いたら?・・・また、省く=効率が高まるなので、いつかやはり、お金が邪魔だと世界中の人が考え、お金は消滅し、お金無料世界が到来するのかもしれませんが。 しかし、手間暇かける=重要でも確かにあるので、どうかはわかりません。 例えば、競馬や株やFXなどのギャンブル。お金がないと、ダメです。 仮想マネーじゃ、つまらないです。リアルマネーじゃないと、スリルがないですね。 スリルとは何か? 恐怖があり・・・・・・・・・安心に近づく・・・・・・・・・・ 巨大滑り台がまさにそれでしょうか。 さて、レイプ犯罪はどうでしょうか? 相手が不幸でなく、幸福かは、女性によって違うかもしれませんが、不明です。 警察にバレず、女性も幸福だと思え、それが本当ならば、レイプした人も、幸せでしょう。 また、レイプとは?いきなり、Hするってことですよね。しかも、相手の同意なしに。 まさに、原因=過程を、省いている。 普通は、まず、メール交換とか、お茶とかから、始まって・・・・・・・・・・ 彼女になって下さい!→OKかNGか・・・→そして、そっから交際がやっと始まって・・・ 1-3ヶ月ぐらい、長ければ、6ヶ月ー10年とか。 そうやって、さらに、相手に、Hしても良いか?と、聞きます。 そして、さらに、「相手にお金があるかどうか?」とか、「結婚相手にふさわしいか?」などと、考察する人もいます。 ともかく、そうやって、やっと、ゴールするわけです。長い・・・・・・・・・・。 単に、相手が、Hに同意すれば、良いだけなのに。 しかし、一般的には、レイプ=犯罪であり、いきなり、「Hしよう^^」と言っても、女性は「えー、そんなの有り得ないー。」と、少女漫画に洗脳されてしまっている彼女たちはそう考えます。 案外、女性の方が頭が固く、男性の方が柔軟な発想が出来るのかもしれませんね。 しかも、「Hしよう^^」と、男性側が、勇気を出して言っているのに、女性側は何も考えず、簡単に拒否するのは・・・何か違う感じがします。 それはまさに、「あなたに価値があるよ^^」と教えてあげているのに、 女性が、「いえ、私には価値ありませんよ?」と言っているようなものです。 結局、 原因=過程を省くのが、悪いと考える人は、=効率が良いことは、悪いと考えているということです。 それはつまり、パソコンや、便利で豊かな生活を認めていないということです。 もしかして・・・・・・だから、日本人は、「不幸だー!!!!!!!!!!」と、皆思っているのかもしれませんね・・・・・・・・・・・。。。 そんなに、過程=経験が、大事なのでしょうか? 過程=過去だし、結果=未来だし、今です。 過去って、そんなに、大事なのでしょうか?・・・・・・・・・・・。 私には、過去の良い記憶って、ほとんど覚えていません。 悪いコトばかり覚えている・・・・。 ただ・・・・・・・・悪いことを知っているから、良いことがわかる、というのはありますかね・・・・。 黒い画用紙に、光を与えれば、星が煌くように・・・。 うーん、結局、やってみないとわかりませんね。色々と。 超能力や魔法の世界に憧れるのも・・・・・・・・・・・・・・ 今の世界で不可能だからなだけ、かもしれないし。 まぁ、でも・・・・・・・・・・昼と夜でしょうか。5:5の世界。 昼があるから、夜がわかり、光があるから、闇がわかる・・・・・・・・・・。 正義があるから、悪がわかり、悪があるから、正義がわかる・・・・・・・・・・。 Win-Winの関係。 その意味では、原因=過程がないと、結果の意味が、わからないのかもしれませんねぇ・・・・。 ただ、言えることは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 黒い画用紙に、白を入れると、白が目立ち、 白い画用紙に、黒を入れると、黒が目立つ・・・・・・ということです。 今の世界は、制限された、魔法・超能力が使用不可能な世界で、資源も有限な世界です。 一方、 別の世界は、制限ない、自由な世界で、魔法・超能力が使用可能な世界で、資源も∞な世界です。 今までは、上記、制限された世界でしたが・・・・・・・・・・・ やはり、もう十分、経験してきたと思われるので・・・・・・・・・ 次は、制限のない世界・・・・・・・・になれば良いのかもしれません。 ただ、2つの世界のサイクルが長いと、、、、イマイチな感じします。 つまり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100年として、50年が制限、もう50年が∞の世界とする。 それは、長い。 10年として、5年と5年も長い。 1年として、半年と半年も長い。あーあ、自由な世界が良いなー・・・・とか、やっぱ、制限のある世界の方が良かった・・・となったり。 まぁ、私は、自由な世界をまだ体験していないので、期間はわかりません。 ただ・・・・・・・なんとなく・・・・・・・・理想は・・・・・・・・・・ 瞬間瞬間で、異なる世界とする、ということな気がします。 もしかして・・・・・・・宇宙、この世は・・・・・・・・・・・ 0と1の2進数プログラムで出来ていて・・・・・・・・・・ 0=∞世界、1=有限な世界、と決まっているのかも?・・・・・・・・・ http://www.n-study.com/network/binhex.htm 16=10000 なので、10000の、1=今の制限世界、次の4つが、∞世界と、 ∞世界が今度は続きていくのかもしれませんね?・・・。 2進数詳しい人はわかりそうですが。 えっとそれで。 瞬間と瞬間とで、0か?1か?が決定しているとしたら?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ それはまさに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 量子論の「確率の世界」=「現実世界」ではないでしょうか? 超能力は・・・・・・・・・その確率から、当てる能力です。 つまり・・・・・・わかりませんが、「タイミング」が重要になってくるのかもしれません。 魚釣りみたいなもんでしょうか?。。。 ありがとうございました。
- bgm38489
- ベストアンサー率29% (633/2168)
哲学ですね。 不幸の原因を消していけば、幸福のみになるか、ということでしょうか。 幸福、不幸なんて、人それぞれです。みんなが幸せな世界、なんてありえっこない。要は、自分の境遇を幸福とするか、不幸とするかです。 不幸をを知らない人は、本当の幸福なんて感じない。幸福ばかりの人は、ちょっとした躓きを、不幸と捉える。 不幸ばかりの人は、ちょっとしたことでも、幸福に感じることができる。 どちらが幸福と思いますか?
お礼
>不幸を知らない人は、本当の幸福なんて感じない。幸福ばかりの人は、ちょっとした躓きを、不幸と捉える。 >不幸ばかりの人は、ちょっとしたことでも、幸福に感じることができる。 >どちらが幸福と思いますか? 明らかに、不幸ばかりの人・・・・・・でしょうか・・・・・・・・?・・・・・・・。 でも・・・・・・毎日、餓死しそうな人は・・・・・・幸せでしょうか?・・・・・・・・・・。。。。 日本人は、貯金します。それは、未来の安全を望むからです。 今よりも、未来が大事・・・・・・・だということですね。 しかし、オカルトでは、今が一番大事、と言います・・・・・・・・。 思いました。私、、、「美味しいものは、最後に取っておく派」なのです。。。。 それはつまり・・・・・・今、ダメでも、未来は良い、と、未来に重点を置いた方策なのですね。 でも・・・・・・私は、貯金してません。ガンガン、お金使いました。 どっちが、本当の、自分なのでしょうね?・・・・・。 FXやってる時は、「未来なんて、どうでも良い。今さえ良ければ、どうでも良い」と考えていました。株もそうです。ギャンブルって・・・怖いですね。 「感覚が麻痺していく」ようです。 つまり・・・・・・・・・・ 「今を大事にする」=感覚が麻痺していく、ってことのようです。 つまり・・・・・・・・ 今の老人達は、貯金していて、本質がわかっているということですね。 アメリカの、若者と、日本の、若者は・・・・・・・貯金できません。仕事お金もらえません。 でも、日本とアメリカの老人・・・・・・・は、まだある程度、お金=貯金を持っています。 本質が、わかっているのですね。ただ、私は、あまり、老人と会話した経験がありません。子どもの頃だけです。 ただ・・・・・・「若者よりも、30-50歳ぐらいの、主婦の人たちは、性格良いなー、明るいし。」と、思いましたね。なんか・・・・・・・・・・・・・・・・・・今の、若い女性達って・・・・・・・・・・・「怖い」です。。。。全員ではないでしょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・。仮面をかぶっているような感じ、しますね・・・・・・・・・・・・・・・・・。不気味ですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。 うちの下の下の妹、一度も、私の電話に出ません。異常です。7年ぐらい、会ってないし、会話もしていません。昔は、普通だったのに・・・・・? 携帯電話は、悪魔だと思いますね。私には、大勢の友達がいる、、、と、錯覚させてしまう。恐ろしい・・・・・・・・・。私はほとんど使っていません。この書き込みを観ている親が、もしもいるのなら・・・・いない気がしますが。。。絶対に、子どもには携帯電話を持たせるべきではありません。しかし、大人になれば・・・絶対に、必要になりますかね?でも、私はお金がかかるので、もっていませんでした。できるなら、大人になっても、子どもに携帯電話を持たせるべきではありません。これは、今気づきました。重要なので、別の場所で広めるべきでしょうか。本来はこういう重要なことを、大手ネットブログや、Yahoojapanや、NHKや、新聞などが、「携帯電話を使うと、人の心が蝕まれ・・・・悪魔になってしまう!!!!!!!!理由はこうだからだ!!!!」と、やるべきなのです。インターネットも、その可能性はありますが、私は活用してきたので、どっちもどっちなのでしょう。これはまさに、陰謀でしょう。陰謀論を信じない人が多すぎるのも、困ったものです。世の中、そんな簡単にできていると考える・・・安易に・・・馬鹿げている。だいたい、若者だって、馬鹿ばっかだ。自分が結婚できない理由を、考えない。少子化の理由を考えない。明らかに、何らかの、陰謀だか、策略だかがあると考えるべきだ。実は、世の中、どっきりカメラでした~♪とか。byとある魔術の禁書目録 御使堕し=エンゼルフォール、みたいに・・・。。。 さて。アメリカの若者たちは、神を信じなくなっているようです。 上記の通り、貯金している人=正しい考え、となります。 未来を大事にしているということ。 まぁ、これは、徐々に貯金した人であって、宝くじだか、ビル・ゲイツだか、堀江貴文だか、そういうのは、ただの、成金です。本質を理解しているのかは不明。 アメリカの若者は、神信じない=間違っていて、 アメリカの老人は、神信じている=正しい、ってことです。 えーーーーーーと まとめると、 「今を大事にする」=感覚が麻痺していく、これが、この世のすべてでしょう。 宇宙の、真理でしょう。 ただ・・・・・・・・理由が・・・・・・・・イマイチ、わかりません。。。・・・・ 過去、今、未来・・・・・・・・まさに、誰かの図がヒントになりそう。 哲学にあった。 未来と過去は、∞にあって、今が1つに収束している・・・・・・・・・。 砂時計でしょうか?・・・・・・・まさに・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれを発明した人は、天才でしょうか?・・・。。。 ∞>>>>>>>>>>>>>>>1・・・0=無、宇宙の始まる前。 つまり・・・・・・運命が存在せず、未来は∞で、努力で人生を切り開ける・・・・と、思い込めないと・・・・・・・それは、1=1=1、過去、現在、未来は1つと・・・。。 無限の可能性、って何何でしょうかね? 運命は絶望?それとも希望?byREAL Force 運命が存在していたら? 良い未来、か、悪い未来か。 しかし、無限の可能性を信じられれば、悪い未来だったとしても、運命ですら、努力さえすれば、変更可能ならば・・・・?それを信じることで、変更可能で、信じられなければ、変更不可能=未来は絶望ならば・・・・・? 神の、「信じる者は救われる」これが、本当の、宇宙の真理くさいですね・・・・。 この言葉、考えた人、誰なのでしょうか???w この点、英語が使えるアメリカ人などは、詳しそうですよねぇ・・・・。宗教の外人が、この書き込みとか見てればなぁ。。。 シンプルな回答でしたので、これがベストアンサーになりそう。 ありがとうございました。
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
学問という学問が意味をなさなくなるでしょう。
お礼
現実世界が、ドラクエの魔法の、パルプンテの世界になる・・・? わけがわからなくなる・・? だから、学問に意味がない=物理法則が通用しない、ってことでしょうか? それは即ち・・・法則=法律が存在しない、無秩序な世界、ってことでしょうか? カオス世界?・・・ってやつですかね。 それは一般的には、地獄、って感じしますが・・・。 でも、今の世界って・・・・無秩序な感じします。 大洪水、大地震、大災害・・・・。今起こっている。 となると、今の学問って、意味があまりないのでしょうかね?・・・謎。。。 あなたの意図が一文しかないのでわかりませんが・・・。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 とても、詳しいですね・・・。 私には難しすぎて理解できませんが、 3のところが、真実だと思います。 ベストアンサーに近いと思いました。