• ベストアンサー

不幸論

人間誰しも自分の幸福は考えるが、他人の失敗や不幸は内心喜ぶってのは本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

世の中そのような人ばかりですよ 人の幸せを妬み、いじわるをして あることない事吹聴し、噂となって千里を走る どんなに悩んででいる人が多い事か そして自分より不幸そうな人を見ると安心して 同情するふりをしつつ内心は喜んでいる ネットのない時代でも妬みと弱い者いじめはありましたが その違いは 噂はいつかは消えたり忘れ去られるのですが ネットは消えないで永久に残る、そしてたった一度の不幸な情報がいつまでも晒され 辛い思いをする人がいる事です。 恐ろしい事です。

その他の回答 (3)

• nijjin
回答No.4

人の不幸は蜜の味という諺があるぐらいですから 昔からそう言う風潮があったと思います。

回答No.2

そりゃあそうですよ 私が20代前半にお付き合いしていた殿方は、昇進試験で他人に答え?を教えてもらい、支店長になりました ところが、ある日の夜、営みを行った際におねーちゃんから病気をもらい、放置していたせいでタマタマを取る羽目に 仕事でも成績が芳しく無く、北陸エリアに左遷を命じられ一家離散 住み込みで九州のラーメン屋さんで働いているとまでは聞いておりますが、何せ25年前の話 今はどうしているか知りません バチが当たったんですね

回答No.1

>>他人の失敗や不幸は内心喜ぶってのは本当ですか? それはあるかもしれません。 テレビ番組でも不幸な話題をとりあげてるほうが視聴率があがるようですし。