• ベストアンサー

ご当地の変わった「うどん」を教えてください。

ひところ、宮城の「甘ったれうどん」が話題になりましたが(すき焼きのあとに入れたうどんのような味と言われています)、こうした、名前、さらには見た目のインパクト、風変わりな味、食感といった点で ユニークなご当地うどんを探しています。 文化として根付いていなくても、あるお店が、話題作りのために始めたものでも構いません。 ちなみに、僕が知っているのは、 小麦粉をこねて人の「耳」の形に似せた栃木・佐野の「耳うどん」(その耳は悪魔の耳だそうで、家庭の話を悪魔に聞かれないように食べるそうです)や、 生地が幅5cmでしかも薄いうどん「ひもかわうどん」(群馬)です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.3

三重県の伊勢うどん、みそ焼きうどん 伊勢市観光協会/伊勢うどん http://www.ise-kanko.jp/meibutu/iseudon.html 亀山みそ焼きうどん本舗 http://kirakame.sakura.ne.jp/misoyaki/ 埼玉県のうどん博物館、鬼うどん うどん博物館 うどん ミュージアム 【うどん 博物館】 http://udon.mu/museum 定峰峠 「鬼うどん」 http://jef-minato.com/dgetuofuoniudon.htm

zephyrdti
質問者

お礼

ありがとうございます! うどんミュージアムというサイトまであるんですね。

その他の回答 (2)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

愛知県岐阜県の香露うどん http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E9%9C%B2 岡山県倉敷のしのうどん http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93 徳島のたらいうどん http://www.ne.jp/asahi/mensei/udon/tarai.html 北海道のじゃがいもで作った豪雪うどん http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%AA%E9%9B%AA%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93 東京の一本うどん(PDF) http://www.honfuka.net/toppage/heizou-udon.pdf

zephyrdti
質問者

お礼

ありがとうございます! 一本うどんのお店は家から近いので是非行ってみようと思います。

noname#188107
noname#188107
回答No.1
zephyrdti
質問者

お礼

ありがとうございます! 京都にも一本うどんがあるんですね。 おじやうどんは体が温まりそうですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう