手動かき氷器?自動かき氷器?どちらがおすすめ?

このQ&Aのポイント
  • 家庭用かき氷器は、手動か自動か迷っている方におすすめの選び方をご紹介します。
  • 手動かき氷器は手軽で安いですが、力が必要です。自動かき氷器は楽に使えますが、うるさいことがあります。
  • 夜でも使いたい方には、静音性のある自動かき氷器をおすすめします。
回答を見る
  • ベストアンサー

家庭用かき氷器、買うとしたら、手動、自動?

家庭用かき氷器は、手動、自動どちらがおすすめですか? 量販店や地元のスーパーで売っている、手動1000円未満、自動2000円未満のものを 考えています。 両方使ったことがある方はいますか? 手動は力が必要ですか? また、自動は、うるさいかな、と心配です。(夜も使う予定です) どちらがオススメでしょうか。 今日、カプセルカッターというフードプロセッサで、かき氷も作れるものを買ったんですが、 削っているというか、叩き割ったクラッシュアイスだと思いました。 これはジェノベーゼ用で買ったので仕方ないですが(かき氷も期待はしてたけど) 氷の場合、はじめの数回転は音がすさまじすぎて、夜は使えそうにありません。 昼でも、ちょっと引く位の音です・・・ ある程度細かくなると、ふつうのミキサー程度の音になりますが・・・ 夜も使いたいので、改めて、かき氷器を買おうと思います。 よろしくお願いします。

  • kolp
  • お礼率94% (241/256)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#218084
noname#218084
回答No.2

No.1です どちらか1つなら自動ですね。 ガリガリ音はうるさいですが(機械そのものは割と静かな方です)作業がハンドルと比べたら断然早いです。 1人分は勿論、数名分作るなら自動ですね。 夜間の使用はアパート、マンション等でも使用出来る範囲だと思います。 ミキサーのような音とは全然違うので。 うるさいのは、氷が削られるガリガリ音だけです。

kolp
質問者

お礼

ありがとうございます。自動に心が揺れてます。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.4

手動ですね。 子供の頃かったカキ氷器は今でも健在! 昔のは丈夫だった!! 音もそんなにうるさくなく夜でもそれほど気にならなかったような・・・

kolp
質問者

お礼

ありがとうございます。 今のやつはどうでしょうね。廉価にはなったのでしょうか。 夜作ることを考えると、手動も捨てがたいんですよね・・・

kolp
質問者

補足

皆様、アドバイスありがとうございました。 あれから電動を購入しました。十分夜でも静か(ミキサータイプと叩き割りと比べると)で 毎日楽しんでます! 少し溶かしかけて、砂糖水の氷でやると、屋台レベルのものは十分作れるみたいで、大満足です。ありがとうございました!

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.3

絶対に電動です。 手動は力が必要で大変。 氷を食べるために大汗をかくことになり、買ってすぐにお蔵入りとなりました。 すぐに電動を買いましたよ。 音はうるさいけど、ほんの数十秒~せいぜい2・3分なので、大丈夫ではないでしょうか。 壁が薄くて、お隣の方が神経質なら別ですが、普通の生活音として許容される範囲ではないでしょうか。

kolp
質問者

お礼

ありがとうございます。自動に心が揺れてます。

noname#218084
noname#218084
回答No.1

1500円位の手動と、2000円位の自動を使用した経験があります。 自動は現在でも使用しています。 手動は氷が刃に引っかかると、状況により結構力が必要です。 氷が刃に食い込むとピクリとも動かなくなります(笑) ちなみに当方、男です。 力を入れすぎると、ハンドルが壊れるか折れます。 私は折ってしまいましたが(笑) この場合、動かなくなったら中の氷を動かせば良いだけの話しですが(^_^;) 自動はハッキリ言って、うるさいの一言です(-_-#) 削った氷も、やや粗いです(-"-;) まあ メーカーによって若干、ノイズや氷のきめ細やかさは違うかも知れませんが...

kolp
質問者

お礼

ありがとうございます。 一長一短なんですね。 もし1個買うとしたら、どちらですか。 あと、自動、夜も使えそうですか・・・?

関連するQ&A

  • スノーコーン(アメリカ風かき氷)を作りたい

    スノーコーンというアメリカのかき氷みたいな氷菓を作りたいので、下記の条件を満たした製品を探しています。 ・フワフワした氷ではなく、細かいつぶつぶの氷が作れる製品  氷の大きさは1~1.5mm程度で一見かき氷のようだが、食感はじゃりじゃりする ・製氷機で作った氷が使える。 ・家庭用の製品であること(業務用は高すぎて手が出せません) ・出来れば手動の製品 普通のアイスクラッシャーは1cm前後の氷を作るものらしく、1mm程度の細かい粒氷を作れる製品を見つけられませんでした。 一般的なかき氷機では、ふわふわの削り氷になってしまうようなのでスノーコーン向きではなさそうです。 何か良い製品をご存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。 ※スノーコーンはこのような氷菓です。 http://flickr.com/photos/jkahn/2798342662/

  • カキ氷のために削った氷の保存方法

    カキ氷が大好きで、夏は風呂上りなどに頻繁に 食べます。ただ、市販の電動カキ氷製氷機で 作るのですが、今度引っ越してきたアパートでは、 夜の遅い時間には音がうるさくて作る時に、近所 迷惑になりそうです。 そこで、昼間に大量に氷を削っておき、冷凍庫に 保存しておこうと思います。 そのときに、注意すべき点やアイディアを教えてい ただけますか。 とりあえずは、あした削った物を器に入れてそのまま 冷凍庫に入れておこうと思うのですが、冷凍庫の スペースが小さいので器が2つくらいしか入りません。 タッパーに削った氷を詰め込んでおくとか、ビニル袋に いれておくなどの方法がありそうですが、同じような 経験談があれはあわせて教えてください。

  • いい加減、自動音量調節機能つけてほしい

    ミキサーで手動で音量調節し、ある程度調整することはできますが、 フラッシュサイトは基本大きすぎるし、 動画サイトによって音量が違います。 自動音量調節ツールをつかっても 一瞬大きい音量がながれるし、 小さくなりすぎたりしてバランスが悪いです。 ・音量を瞬時に判断して一定に調節することってそんなに難しいことなんでしょうか? ・小さすぎる音は仕方ないとして、せめて大きすぎる音は絶対に流れないようにはできないんですか?

  • 冷凍庫の氷が臭いんです

    飲食店で働いています。業務用の冷凍庫に砕いた氷をバケツのような入れ物に入れて保存しています。入れ物に蓋はありません。フローズンカクテル(かき氷みたいなカクテル)をその氷を入れてミキサーで作ると、冷凍庫の臭いが混ざっていて、おいしくありません。頻繁に出るメニューではないので、長く冷凍庫に保存してしまう時もあります。この臭いは、どうにもならないんでしょうか?入れ物を完全密封すれば長期保存も大丈夫なんでしょうか?冷凍庫用の脱臭剤は効き目ありますか?まだ半年しか使っていない新しい冷凍庫です。氷の他には冷やして飲む瓶入りのお酒、ジップロックに入れてある冷凍フルーツ、アイスクリームが一緒に入っています。詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!

  • 自動霜取りのなるべく小さい冷蔵庫

    一人暮らしの高齢者用の小さい冷蔵庫を探しております。 ●奥行が50cm程度のもの(設置場所の関係) ●自動霜取り ●国産 ●氷を作るので冷凍は必要 古い型式のものでも、中古でもかまいません。 今探して一番小さいものは モリタの MR-F110MB (奥行53cm)ぐらいしか見つかりませんでした。 以前使用していたものは奥行45cmなのですが、手動の霜取りで 全然霜取り作業をしなかったため、ものすごいことになり苦労しました。 なので霜取りだけは自動でと考えております。 よろしくお願いします。

  • ちょっとした罪悪感‥

    コンビニで働いています。今日アイスコーヒーのカップの氷をこぼしたお客さんに、「カップの氷落としたから新しいのに変えて」といわれたので新しいアイスコーヒーのカップ(100円の商品)をつい無料であげてしまいました。どうなるんでしょう。一応窃盗ですが‥店長にバレてはないですが怒られる程度で済むのでしょうか?

  • 氷を使うアイスクリームメーカー

    氷と塩を使うアイスクリームメーカーをご存知ないですか? 以前はあったような気がしたのですが、最近は氷を使う代わりに、 メーカーごと冷凍庫に入れるタイプが多いようで、 アイスクリームを作るのにかかる時間も3時間~10時間程度と、 不便に思っています。冷凍庫が小さいもので。 下記のような方法で10分でアイスクリームを作れるのですから、 http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_icecream03.html これをこのまま機器にしたものを購入したいのですが、 検索しても見つかりません。 以前は氷と塩を入れると、自動で撹拌してくれるメーカーがあったように 思うのですが、ご存知の方教えてください。

  • アイスクラッシャー

    知り合いが飲食店を始めたのですが、 カクテル用のクラッシュアイスを作るのに手動の機械を使っていて大変そうです。 開店祝いを兼ねて電動のアイスクラッシャーを贈ろうかと思っていて、 いろいろ検索した結果 http://store.yahoo.co.jp/alphaespace/3001073.html 価格・大きさはこちらが良さそうだったのですが、海外製品という事で若干不安です。(私自身は全くそうしたもの知識がないし) 類似商品は国内にはありませんでしょうか? また、この商品をお使いの方がいらっしゃいましたら使用感なんかも教えて欲しいです。 商品のポイント 厨房が狭いため大きなものは置けない。縦横20センチ以内程度。 価格は5万円以内。

  • なぜないの?ストロベリーのアイス

    最近、友達と遊ぶとき、コンビニに寄ってはアイスを買うことが多くなりました。 そこで話題になったのはストロベリー味のアイスについてです。 氷いちご、練乳いちご、といった商品なら100円程度のものを見かけますが、 ごく普通のオーソドックスな「ストロベリーアイス」はハーゲンダッツなどの"高級"な商品しか見かけないのです。 私がたまたま見かけなかっただけでしょうか。 それ以来アイスを買うときは意識して見ていますが、まだ遭遇していません。 なぜお手頃価格なストロベリーアイスってないのでしょう?

  • フードプロセッサーとスライサーの違い

    最近料理をするようになってきたのですが、包丁がニガテで、(刃物系がどうしても怖くてダメなんです(><;カミソリやカッターなんかも苦手で…(^_^;)とりあえずできるだけ包丁は使わないようにしているのですが、さすがに料理の幅に限界がでてきました…(^^A;(料理とは言えないかも。。。) そこで、フードプロセッサーやスライサーというものの存在を知り、便利そうだなぁと思うのですが、この2つの違いがイマイチよく分かりません。 キャベツの千切りや大根おろし、きゅうりをスライスしたり、たまねぎのみじん切りまでできれば使えそうだと思うのですが、この機能を持っているのはスライサーの方なのでしょうか? ミキサーなら家にあるのですが…。 また、手動と自動があるようなのですが、やはり自動の方が便利なのでしょうか。 実際に使ってみての感想などでも構いませんので、アドバイス頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう