• 締切済み

僕のまわりにいる友達なんですけど、とにかく、本音が

僕のまわりにいる友達なんですけど、とにかく、本音が言えないようで、結局僕が、そのわだたまりなかんじを解くために、一人一人と話をして、積極的に関係をとってたら、 一人一人のよくないとこ良いとこを話しただけで、 陰口を言うやつとか、になって とても面倒です。本音を言えない関係って友達って言えないですよね。これが私の考えですけど、やはり皆さんはどうお考えか聞かせてください、

みんなの回答

回答No.2

殆どの人はそうじゃないですかね? 本音と言うのはむき出しの意見だと捉えてますが、それをぶつけ合うと却って友人同時の亀裂が走る場合もあります。 西洋に、会話は羊の手袋でそっと包み込むように行うべきだという言葉を聴いたことがあります。 本音で言えるのは相当分かり合えた仲の人間以外だと誤解を招く場合も多いからです。 人は最初は探りあいのように会話を重ねます。陰でいろいろ言うのもその過程です。そしてある瞬間に本音を漏らす。 友人同士でもそうです。 最初から本音を求めるのはちょっとどうでしょう??? 

• ka28mi
回答No.1

40過ぎの会社員です。 「正直な本音が言い合える友達」って言うと、綺麗ですが、それが本当にいいかどうかは、本音にもよるし、付き合い方にもよります。 同じ本音を言うにしても、言い方にもよりますしね。 「とても面倒」と思う時点で、友達とは言えない気がします。