• ベストアンサー

本音を言うのはどこまであり?

私は27歳の女性です。 3ヶ月付き合っている5つ上の彼氏についての相談です。 元々出会ってすぐに付き合う事にした私達(付き合ってくうちにお互い知るのもありだろうって考えで)。 私は彼を尊敬してるし好きです。 彼の私にはない考えを持っているのが魅力的で、自分自身も勉強になるなーと思ってたのですが… でも時折それが、合わなすぎる?この先やっていけるのか?と不安になることがあります。 彼は基本的に周りに興味もなく、考え方もドライだし、あまりテンションが上がる事もなく、おしゃべりでもありません。そんなわけで、恋愛に対してものめり込まず、メールも苦手で、かなりあっさりです。 私はその逆で、周りあっての自分と思うので、友達も彼氏も大切にしたいし関心があります。 恋愛は楽しくしたいし、サプライズも好きだし、彼氏には尽くしたいし尽くされたいと思ってます。 なので、彼とは私が描く恋愛は出来そうにありません。 それはこの3ヶ月で痛感したし、彼を好きだから、彼が変わらないなら自分が変わろうと思ってきました。 しかも彼は、考えははっきりしていて、嫌なものは嫌。面倒な事は嫌い。人に流されるとかなくて、人と深く関わるのが苦手で、言葉で色々伝えるのは不器用な人間だと思います。 悪い人じゃないのですが…。。 私はこの先出来れば長く付き合いたいと思うので、一度とことん話し合うしかないと思うのですが、勇気が出ません。 私が彼にすべて本音をぶつけたら、彼がどんな反応するか…別れようと言われるかもしれない不安と、なあなあにされて(←たまにあります)そんな彼の態度に失望するのではないかという予感…。 男性の方は、彼女と向き合って恋愛の話をするのが苦手だとか聞きますが… 彼みたいな人だと尚更でしょうか? 本音を一気にぶつけられたらキツイですか? 女性で同じような経験のある方(今は乗り越えた体験談など)、男性目線でのご意見など、参考までに聞かせていただけたらと思います。 長くなってすみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doroqich
回答No.3

こんばんは。 女性です。 私は少し、質問者様の彼氏様と似ているかもしれません。 テンションはあがるし、おしゃべりだし、友達も大事にしていますが 一線置いてます。 誰にでも。 歴代彼氏にも 『淡白。本音がわからない。大事なこと言わない。何か心に秘めている。何を考えているかわからない。唐に閉じこもる。』 と、言われてきました。 女の子特有の 『メールや電話のマメさ・好きとかの愛情表現』 が、苦手で、男っぽいと言われます。 感情をさらけだすのが苦手で、感情面で真剣な話をするのも苦手です。 別に過去に何かあったわけではないのですが、一歩踏み込んで、傷つくのが怖いです。 この性格でずっと育ってきたので、感情を言葉にするのが苦手です。 自分の感情の説明を、一旦冷静に考えて、客観的に伝えるのは大丈夫なのですが、どうも情熱的とかも苦手です。 人を裏切ったりはしないですが。。。 『こうしてほしいな』とか話されるぐらいなら、大丈夫です。 “話し合う”のは、難しいかもしれません。 『この人こんな風に思ってたんだー』と、思って、少し変わるかもしれません。

その他の回答 (4)

• doroqich
回答No.5

お返事ありがとうございます。 大丈夫です。 今の主人に半年間 『好き・大切・愛してる』と、言われ続けてました。笑 大事にされてたり、一生懸命されることは、私みたいなタイプでも、 『気持ちにこたえよう』 と、思えました。 以前の私と似ていれば、彼氏様はきっと ・仕事も精神的にも自立している ・一人で過ごす時間が苦でない タイプかと思うので、 『一人で生きていける』 と、心のどこかで思っているかもしれません。 誰かと一緒に過ごす幸せも教えてあげて下さいね。

yama1982
質問者

お礼

こちらこそありがとうございます! そうですか~! 彼もまさに自立していて「一人でも生きていける」という感じです。 私が彼と別れたくないのは、そういう彼を支えたい(それこそ誰かと一緒にいる幸せを感じさせたい)と思うからかもしれません。 まだまだ片思いみたいな状態が続きそうですが…私がまず素直になって、彼と向き合っていきたいと思います。

• doroqich
回答No.4

No.3補足です。 『唐』ではなく『殻』でした。 申し訳ないです。 後、私も結構めんどくさがり屋なのですが、 好きではない人と付き合うのはめんどくさいです。 付き合っている方に、 『好き?』とか聞かれたら、 『好きとか言わないけど、好きだから付き合っている。それぐらいわかって!!』 って思っていました。 今は主人に一方的に散々言われて、この性格もだいぶ丸くなりました。笑 頑張ってください♪

yama1982
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 ご丁寧な意見参考になります。 実は私も付き合い始めて間もなく、彼の恋愛スタンスを理解できず「私の事好きじゃないでしょ?」って聞いた事があります。。(ひねくれた聞き方ですが) そしたら「うん…だってまだそんな知らないし」って!! 正直ですよね…。ちょっとは気を使ってくれればいいのにと思いました。でもそれが彼なんですよね。 それ以来、一応付き合ってるのだから少しは気持ちがあるのかな?という憶測だけで頑張ってきましたけど。。 私も不器用なんで、きっと拙い言葉でしか伝えられないかもしれませんが…あなたを好きだとか、大切に思ってる、って気持ちを伝える事は負担ではないですよね? とにかく一度自分の気持ちだけでもちゃんと伝えてみようと思います。

• weakweak
回答No.2

男ですが、もしソレを話してみて、なあなあにされたら、その彼ははっきり言って質問者さんとまじめに向き合ってないのかなと思います。 そんな人と付き合っていくのは今後無理だろうし、苦痛だと思うので、その時は合わなかったと思ってあきらめたほうがいいと思います。 話してみたほうがいいと思いますよ!

yama1982
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですよね…こんな真剣な話をなあなあにするような人なら、この先長くはないですよね。。 どうなるか分からないけど、一度頑張って思っている事伝えてみようかと思います。

• masterR
回答No.1

男女の交際は二人の気が合う場合、話が合い易い分、飽き易い。 気が合わない場合、もめ事が多い分、刺激が絶えませんね。 どちらの場合も「短所にどれだけ鈍感でいれるか・どれだけ短所をなくせるか」 で上手くいくか決まるでしょう。 彼は気の強い人の様ですね。悪く言うと頑固・・・でしょうか。 それを考慮すると彼に考えを伝えても、めんどくさがって流されてしまう可能性が高いですね。 ただ、本気で話せば応えてくれる可能性もあります。 話をしてみて反応が悪かったら、この先上手くいかないんではないでしょうか。 反応が良かったなら、彼は少し変わるでしょうね。

yama1982
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 その通りですね…彼は頑固だし、プライドが高いんだと思います。 悪い言い方すると、私が下手に出るしかないのかなーと。 彼がなあなあにする人間ならそこまでの関係だし、別れを切り出されたらそこまでだと思うしかありませんよね。 一度頑張って伝えてみたいと思います。