• ベストアンサー

社会性とは?

周りの同僚は、作られた組織の中で何の疑問も持たず命令通り粛々と仕事をし、飲み会の席では上司や世間に対する愚痴を言い同僚の陰口や噂話で盛り上がったりします。 そういう「和」を形成し参加できる資質というのは、社会性なのですか? 例えば、「他人に顎で使われるのがいやだ、既存組織の矛盾に耐えられない、仕事は全て自分の裁量で存分に行いたい」といった理由で独立・起業するのは、社会性に乏しいという事なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 23tomo-u
回答No.1

社会性っての広いですよ。 「社会で生き抜く力」です。 誰しも生きてればいいこともあるし、悪いこともあります。 むしろ何にも不満を感じず生きることは誰もが無理なんではないでしょうか。 同僚の方も不満や嫌なことの一つや二つはあると思います、 ただそれに対する心の扱い方が上手いのです。 嫌なことがあってもすぐに忘れたり、ま、別にいいや、と思えたり、 嫌な人が現れたら、距離をとったり表面上の付き合いだけにしたりして ストレスに対する対応の仕方があったり、 耐性が強いと生き易くなりますし不満も軽減します。 そういう自分の心のコントロールが上手い人を「社会性がある」とも捉えられます。 言い方を変えれば、本音と建前を上手く使い分けているとか、 それも上手に自分の心を扱っています。 仮に起業したところで嫌なことはたくさんあります。 お金の払いが悪い取引先、ちょっとのこと難癖をつけて 値引きをしてきたり、支払いの期日を守らなかったりと。 顧客にもクレーマーにぶつかったりもしますし、 社内にも反りの合わない従業員が出てきたり、 「やっかいなやつだな」と思いつつも付き合っていかなければ なりません。 そういうのをひっくるめて上手くやっていくことを 「社会性がある」と捉えられます。 あとは嫌な上司や同僚っているじゃないですか、意固地なやつとか。 たとえ周りに嫌われても黙々と仕事をしていて、その結果、 一目おかれている存在も「社会性がある」と捉えられます。 このように周りとつるものがなんだろうが、 なんとなく社会に溶け込んでいる者を「社会性がある」と捉えられます。 質問者様の例でいえば、 >「他人に顎で使われるのがいやだ、既存組織の矛盾に耐えられない、 >仕事は全て自分の裁量で存分に行いたい」 →結果、独立・起業にチャレンジして生きていければ「社会性がある」 >「他人に顎で使われるのがいやだ、既存組織の矛盾に耐えられない、 >仕事は全て自分の裁量で存分に行いたい」 →そういう思いがあり会社を辞めたが行動には出ず、家に引きこもったり、 ギャンブルに明け暮れていたら「社会性がない」と捉えられますね。 ようはなんでもいいから生きていけばいいんですよ。 周りのことは関係ありません、自分が「生きていく力」です。 飲み会の席の愚痴などは「ストレス発散」の一つです。

hachibee_2010
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 とても参考になりました。

質問者

補足

いずれの回答も、たいへん参考になりました。本当にありがとうございました。 甲乙付けがたいのですが、ここは一番目に回答して下さったということで、No.1の方をベストアンサーとしたいと思います。

その他の回答 (2)

• boeing7J7
回答No.3

社会性ということを問われると、まあそんなところでしょう(厳密にはそればかりではありませんが)。 そういった悪い具体例で片付けてほしくはありませんがね。 だからといって、独立・起業するのは決して社会性に乏しいからではありません。 独立・起業したとしても、社会の中でやっていかなければビジネスにはならないわけですから。 そもそも社会性とはかなり曖昧な概念で、研究社によって定義付けが微妙に異なっているため、明確な定義付けがないようです。 参考になるものとして、発達心理学では ・他者に対して適切な対応ができること(対人行動) ・集団の中で協調的に行動できること(集団行動) ・仲間から好意を受けたいという欲求を持つことや仲間として認められたいという欲求を持つこと(社会的欲求) ・時代の情勢、風潮に関心をよせること(社会的関心) ということらしいです。 誰に何を言われたかわかりませんが、あなたが挙げたようなことができないから、 独立・起業したいからといって社会性がないなんて言う人のことは無視していいと思います。 その人こそ、社会性をわかっていないのですから。 少なくとも社会性とは、そんな愚かな行為を言うのではありません。 独立・起業するのは、とても素晴らしいことだと思います。 逆に言えば、納得できなくても組織に迎合するほうがどれだけ楽なことだか。 理由なんて関係ありません。カッコイイから、モテそうだから…なんでもいいんです。 それよりも大事なのは独立・起業して、それで生活していくことですから。 人がどう言おうが、あなたの人生です。あなたの思うように行動するのが一番です。 ただ一言いわせてもらえれば、あなたの人生ではありますが、 あなたの大切な人たちに迷惑をかける恐れがある場合は、 しっかり相談なりしてください。 頑張ってくださいね。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 とても参考になりました。

noname#160722
noname#160722
回答No.2

そもそも、社会性が乏しかったら独立・企業もままならないのでは?? たった一人で事業を始めるにせよ、仕入先との交渉や取引先との商談には、それこそ社会性は重要だと思います。 なかには、ずば抜けた才能だけで生きている、芸術家の類の人もいるでしょうが。 中途半端な才能であれば、その業界から「干される」らしいですしね。 私が思う会社社会での社会性とは、 「この人と仕事をしたい」 「この人にだったら、仕事を任せられる」 そう思ってもらえることだと思います。 何も、上司や同僚におもねることばかりではないと思います。

質問者

お礼