• 締切済み

見ばえが良くなくてもよいので、やったらやっただけの対価を得られる仕事は何があるでしょうか?

世間一般的な見ばえが良くなくてもよいので、やったらやっただけの対価を得られる仕事は何があるでしょうか?  私は現在32歳無職で、以前は、上場企業のトップ営業マンでした。しかし、私が上場会社に入社し努力したのは、ただ単に見ばえが良かったからです。最近になってようやくその事に気づきました。要は社会的地位の高い仕事で成功して、人に見せ付けたかっただけだと思います。今はそういう妙なプライドはありません。だから、けして社会的地位が高くなくてもいいので、やったらやっただけの対価を得られる仕事を探しているのです。ただ、悪徳な仕事や組織犯罪でもいいという意味ではありません。  独立・起業を目標にしているので、手金を作っておきたいのです。

みんなの回答

• echino
回答No.2

矛盾では? 上場企業の本当にトップ営業マンなら起業するのにお金はいりません。 普通に援助してくれる人が回りにうじゃうじゃいるはずですよ。 人から借りたくないというのは理解できますが、起業資金は 3000万ほどあれば充分でしょうから、高リスクではないはずです。 で回答です。 営業力を生かすなら、リフォーム、不動産営業。先物など色々。 単純作業ならマグロw

noname#25692
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。  起業するのにはお金は必ず必要です。「上場企業の本当にトップ営業マンなら起業するのにお金はいりません。」=「普通に援助してくれる人が回りにうじゃうじゃいるはずですよ。」という図式が必ず成り立つのは、人間関係を大事にしてきた場合だと思います。私の場合は出世のために人を出し抜いてきた人間です。それでも、援助してくれる人間はいると思いますが、悪友ばかりです。この事業に関しては正々堂々とやっていく決心をしているので、そういった人脈には頼りません。  また、3000万円という数字がどこから導きだされたものなのか全く分かりません。3000万円が高リスクかどうかは事業内容によっても変わるでしょうから、一概にあなたの言うように断定できるものではありません。  しかしながら、マグロは思い付かなかったので、ありがたい意見です。

• jacta
回答No.1

「やったらやっただけ」ということであれば、時間単価か作業単価の仕事しかないと思います。具体的には、時間給のアルバイトや内職などです。他の仕事は、多かれ少なかれ「やったらやっただけ」以外の要素が絡んできます。

noname#25692
質問者

お礼

確かにアルバイトなどは一般的に社会的地位が高い仕事ではないと見る人が多いと思います。独立・起業の軍資金作りに向いてる仕事かどうかは分かりませんが参考にさせて頂きます。  ご回答、ありがとうございます。