• 締切済み

近寄りがたい、浮いてしまう自分

職場で、いまいち近寄りがたい、とっつきにくい存在となっています。 もともと一匹オオカミなので、まあいいやと思ってますが、気軽に挨拶が自分から出来なかったり、相手もなんとなくぎこちないのです。 関係がうわっつらといいましょうか。 これは仕方のないことなのでしょうか。 私としては、雰囲気良く仕事をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 仕事はある程度認められています。 あと、目線を合わせないクセがあり、これもマイナスでしょうか。まずいなと思いたまに見ているのですが。男性の顔はマジマジとはみれません。勘違いするなよとおもわれそうで。 率直な意見をお願いします。 お礼は明日以降になりますことをご容赦ください。

みんなの回答

• kaeruyan
回答No.2

自分から挨拶できないのが1番の問題だと思います。 挨拶するのは常識、なのでそれをしないのは、あえてしないんだと受け取られます。 挨拶しないのは、「周囲と関わりたくない」意思表示と取られているのではないでしょうか。 挨拶しない(心を開かない人?)には話しかけにくいです。 しないことで、変わり者と思われるようになることだってありますし。 ぜひ自分から挨拶するようにしてみてください。 すぐには無理でも、周囲の反応は変わってくると思います。 挨拶は小さいことのようですが、かなり有効な、話しかけてもらいやすくする術です。 しないなんてもったいない。

noname#157548
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね…、近くにいる人なら挨拶をします。 なんというかわざわざ顔をあげて「オイっす」というような挨拶はできない、という感じでしょうか。 まあ、一匹オオカミなのでそんな仲もいないですよね。 一緒の場所で男性と女性がいるのですが、 女性には言えます。 ただ、男性に対しては明るく言ったことがありません。 向こうも挨拶を避けている、という感じです。 でも、仕事をしはじめると、仕事にかんしては饒舌になります。 これはどうしたらいいのか。 仕事がおわるとよそよそしくなってしまうので、言うに言えない、 そのまま帰ってしまいます(><) いけませんよね…。 朝でも帰りでも挨拶をしてみようと思います。

回答No.1

しかたないとは思いません。 質問者さんが、近寄りがたい、とっつきにくいと思われる行動をとってしまう原因はあるのですか? 雰囲気がトゲトゲした職場というわけではないですよね。 * 気軽に笑顔で挨拶。目線も合わせてると思います。 * 会話をする時は相手の目を見る。(マジマジと見るんでなく会話の要所要所で。) これはどちらも、実行した方がいいです。 実行したからといって、大概の人は勘違いするなよとか、思わないですよ。 思い切って自分から笑顔で挨拶して、会話する時も目線をなるべく合せましょう。 暗いなとか、話を聴いてるのかなとか、マイナスイメージを持つ人もいますよ。

noname#157548
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 職場は結局似たような感覚の人が残る所だし、女性はとかくグループを作りたがるものです。 それをしない私は自然と浮いてしまうのです。 後から入ってきた女性にやたら意識され、挨拶すらされないのもあります。 その人はそのままにしてありますが。 仕事をしてるときはいいのですが、集会のときなど、さびしい時もあります。 …そうですね、おなじ「おはよう」や「おつかれさま」でも表情があるのとないのとでは印象がまったく変わります。 私も、笑顔で言われたら嬉しいですし。 いろいろな人がいて嫌な時もありますが、笑顔で言えるように努力します。 あと、目線も時々あわせるようにしてみます。(^^)