- 締切済み
大学時代にやりたいこと
現在大学2年生です。 日々の大学生活もがんばっています。 でも、 大学を卒業するまでに一つだけでいいので、 社会人になったらなかなかできない、 非日常的な何かをやってみたいんです。 私は人見知りで、引っ込み思案なところがあるけど、 だからこそやってみたいと思うんです。 「こんな私でもやればできる!」 って、自分に自信をつけたいんです。 就職だけのための大学生活ではなくて、 心から、「大学行ってよかった!」 って自信をもって思えるような卒業をしたいです。 年をとっても忘れられないような、 経験ってなんだと思いますか? どのようなものが考えられますか? また、同じようなことを思っている人はいませんか? *留学とかはお金がないので・・・(汗)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
独り旅かな。 人見知りで引っ込み思案だからこそ。 同行者に気を使わなくていいし、何か困ったことになっても自分だけ困ればいいので、・・・ 「旅の恥はかき捨て」というのはある意味当たっています(笑) 比較的有効期間の長い周遊パスや乗り放題パスを使うような旅行は お金が無くて、時間的余裕がないとできません。 生活圏から遠い所でもいいし、近くても普段縁が無いエリアをじっくりまわって見るのもいいでしょう。 なんでもいいので一度くらいは体験してみてください。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
同じことを延々とやったり、時間をやたらと使うようなことは、学生のうちにしか出来ないですね。 気力も体力も落ちてくるので、歳取ると時間があってもなかなか出来なくなりますよ。 とりあえず私がやったことあるのは、No.1の回答にある貧乏旅行とか、三日三晩麻雀を打つとか、月に百冊新書を読むとかでした。別に学生のうちにやっておきたかったからではなく、単にはまりやすい性格だっただけですが。 まあ、思い出作りのために無理にやってもたぶん辛いだけだし、自信がつくとも限りませんよ。 私の周りでは、学生時代淡々と勉強し続けていた人のほうが、その後社会的に成功していますしね(笑) なお、ネットやゲームに耽溺することは、マイナス面のほうが大きいように思います。自分の学生時代に、今のようなネット環境がなくて良かったと思うばかりです。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
とりあえず、童貞は卒業しときましょう
昔の大学生がよくやったのは夏休みのバックパッカーですね。 リュックサック一つで一人旅(あるいは少人数)をする。 ユースホステル等の安宿に泊まって現地の人と交流を持ちながら、あるいは転々と長期旅行で経験と見聞を広げる。 もちろん危険も伴ないます。無計画では命の保証もありません。 何を目的に、どんな計画で、どんな方法で、どこへ、何しに? 全部自分で決めるのです。 ある画学生の友人は毎年避暑地でアルバイトをしながらスケッチ旅行をしていました。 ある友人はアルバイトしながら転々とヨーロッパ一周しました。(何回にも分けて) インド、タイ、ネパールを巡って帰った友人は恐い思いもしたようです。 バレエダンサーを目指す人は個人でサマースクールへ参加して短期留学をしていました。 休暇で学生が不在になった学生寮に寝泊まりしながら。 社会人になったらなかなかできない事の筆頭じゃないですかね。 忘れられない思い出どころか人生を変える出来事が待ってるかも知れません。 ちなみに私は大学に行けなかったのでそんな余裕もありませんでした。 羨ましいと思ったものです。
お礼
命がけですか・・ すごくパワフルなお友達ばかりなんですね。 一つの参考にさせてください^^ ありがとうございました。
お礼
!?(笑) すいません。 私、女なので難しそうですね~(笑)