- ベストアンサー
部署の慣習について悩んでいます
- 私の部署では他の部署と比べて慣習が異なり、合同会議で肩身が狭い思いをしています。
- 部署ごとに業務方法が異なるため、世間一般の常識を実施していないことが多いです。
- 部署内での慣習改善を提案することで評判を落とすリスクもありますが、変化を起こすために私が行動すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
合同会議の議事録はないのでしょうか? やり方を変えるのであればあなたが提案する必要はなく、 あなたから上司(先輩じゃなくて)に 「他部署にこういわれた。」と議事録を見せ、 どうするかは上司にゆだねればいいのではないでしょうか? 他部署との折衝は上に立つ人間の仕事ですよね。 もちろん、先輩たちの中には 「いらんこと言いやがって、仕事が増える」と思ってる人もいるかもしれません。 でも本当に他部署が言ってるのですから、あなたのせいではありません。 黙っていたとしても、またいつか同じ問題がもちあがって、 他部署の人が「○○さん(あなた)に以前言ったんだけど・・・」とか言われちゃって、 それが上司の耳に入ったら、あなたが会議結果の報告義務を怠ったということにはなりませんか?
その他の回答 (1)
一般的には他部署との会議の内容は 上司なり上長なりに報告するはずで、 下っ端は単に報告だけしてればいいんです。 改善するかどうかは上が判断することですから。 ただ、そんな話は聞いてないぞと言われないように 文書にして廻すとか、 見たら見たでサインを貰うと言うくらいは 勝手に改善してもいいと思いますが。 (そういう人たちだとよくあるんです)
お礼
回答ありがとうございます。 会議の内容を書いたものを部署の社員全員(上司も含む)に見せてはいます。 例えば「今後はうちの部署でも○○すべき」というようなことを書いたとしても、「変化を嫌う」の所以でしょうが、見せても誰も何も言われません。 なので、結果として万事において「報告して、それで終わり。」ということです。 つまり私は本当に「会議に出席して、報告しているだけ」で、他部署のようにそれぞれ部署に持ち帰って部署内の皆でそれを共有して改善して…という風にならないのです。 そういった方達ばかりの部署なのに、果たして黙っていて良いのだろうか…ということです。 会議後も全然改善されないうちの部署に対して、他部署から見たら私が部署内に持ち帰っていないとうつるので…そういう意味でも黙っていて良いのだろうかということです。 まさにおっしゃるとおりで、サインもないこともあるのです。 というか、サインをもらえたとしても、例えば読めば絶対に誰でも5分はかかるであろう資料もたった10秒後にサインをしたりされるので中身は理解されてないと思います。 サインの意味がありません。 質問文には具体例を挙げていませんでしたが、例えばサインをしないとか、まさにそういうことをうちの部署だけやっていないので、そういう当たり前のことを私が改善していいのかという…。
お礼
回答ありがとうございます。 議事録ではないですが、会議の内容を書いたものを部署の社員全員(上司も含む)に見せてはいます。 例えば「今後はうちの部署でも○○すべき」というようなことを書いたとしても、「変化を嫌う」の所以でしょうが、見せても誰も何も言われません。 なので、結果として万事において「報告して、それで終わり。」ということです。 つまり私は本当に「会議に出席して、報告しているだけ」で、他部署のようにそれぞれ部署に持ち帰って部署内の皆でそれを共有して改善して…という風にならないのです。 そういった方達ばかりの部署なのに、果たして黙っていて良いのだろうか…ということです。 まさにおっしゃるとおりで、一応報告はしているので私の責任ということにはならないですが、会議後も全然改善されないうちの部署に対して、他部署から見たら私が部署内に持ち帰っていないとうつるので…そういう意味でも黙っていて良いのだろうかということです。