• ベストアンサー

冷凍イカの賞味期限

一年くらい前に友人から釣れたての水イカをもらいました。 数匹もらってその時食べたのですが、一匹冷凍保存しておりました。 一年近く経った今日冷凍庫を掃除していたら出てきたのですが、刺身で食べることはできますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#163306
noname#163306
回答No.1

こんばんは。 食べられなくはないでしょうが、美味しさは一年前と同じにはなりませんね。 一匹ってことは丸ごと冷凍したのでしょう? 冷凍やけしていないのならイカ大根かイカフライにしますね、私なら。 カッサカサに乾いていたら、イカに謝って捨てます。 お腹こわしたくないです(-_-;)

tyuri-hi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何故かしらログインできずに御礼が遅くなり失礼しました。 イカフライおいしそうですね。 火を通せば食べれそうだということがわかりホッとしました。 料理を工夫して食べてみようと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 できないことはないと思いますが、刺身としては非常に不味いでしょうね。臭くて硬い、バサバサ、というところだと思います。  ちなみに一般的な冷凍イカは、釣り上げ⇒容器詰め⇒マイナス25℃以下で急速冷凍⇒容器から外して箱詰め⇒マイナス25℃以下で保管、といった形になります。また冷凍の際には表面に薄い氷の膜(グレーズ)をつけて乾燥を防ぐようにします。  家庭用冷凍庫だとここまで温度は下げられませんし、グレーズもつけないので、長期保存は難しいでしょうね。家庭用冷凍庫では、生ものは一ヶ月内外で使い切るのがいい、とされています。

tyuri-hi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何故かしらログインできずに御礼が遅くなり失礼しました。 冷凍イカにはそのような手順があるのですね。 勉強になりました。 残念ながら当方一般家庭の冷蔵庫である為味が落ちているのは仕方ないとして、一度調理してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • イカのお刺身

    彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。

  • もんごイカの保存

    もんごイカ(冷凍してある)を頂きました。 少し解けています。 お刺身でも大丈夫と言われたそうなんですが、 このまま冷凍しておくのと、 一度卸してから冷凍保存するのとは どちらが良いでしょうか?

  • 大量のイカの塩辛は冷凍可能?

    ついつい、大量にイカの塩辛を買ってしまいました。 賞味期限は11/13・・・痛む前に食べたいのですが無理そうです。 イカの塩辛って冷凍保存が可能なのでしょうか? 教えて下さい。

  • 消費期限切れの冷凍イカ

    こんばんは! 生のイカ(目んたまつき)を三匹買って冷凍しておいたんですが 気がづけばもう消費期限より五日も切れてました・・・ 炒め物に使いたいので今日冷蔵庫に入れて解凍したんですけど、 食べれますでしょうか??イカに当たるとひどいらしくて お父さんは絶対に食べないといってるんですが・・(^^; 宜しくお願いします。

  • いかの冷凍について

    生いか(するめいかなど)って、その時々で結構値段が変動します。 煮物や焼き物にはもちろん、焼きそばやお好み焼きなどにも少し入ってると断然美味しさが違ってきます。 で、お安い時に沢山買っておいて冷凍はどうかな?と思ったのですが、内臓はそのままの状態で冷凍しても問題ないでしょうか? 冷凍で売っている物は身の部分だけしか見かけないもので、どうかなと思いました。 もし、実際にされてる方や、ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • ヤリイカの消費期限について。

    最近ヤリイカ釣りにはまって、夜な夜なスッテで数匹釣ってきます。 友人などにあげたいのですが、どのくらいの期間であれば冷蔵庫保管で刺し身で食べれるでしょうか?冷凍ではなく冷蔵でです。 5日くらい前のものでも刺し身で十分食べれましたがいかがなものかとは思っています。 よろしくお願いします。

  • 冷凍ハンバーグの賞味期限は??

    こんにちは 主婦歴5年ですが 今まであまり冷凍ストックをしたことがなくて はじめてハンバーグを冷凍しました それが2つ残っていることに今日気が付いて 思い返すと作ったのがおそらく9月4日、 約2週間前です・・・ それってもうダメでしょうか・・ 焼く前の、形を整えた状態での冷凍です 一度それを食べたとき、冷凍のまま焼いたら すごくコゲました(TT) 冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか? 食べ方も教えていただけたら嬉しいです よろしくお願いします

  • イカの炒め物

    初心者の質問です。 私は、イカがあまり好きではないので イカを使った料理を作った事がないのですが、 彼がイカが好きなのでイカの炒め物を作ってみたいと思っています。 本当に恥かしい質問なんですが、 スーパーで生のイカを買うのと、 冷凍の物を買うのではどちらが使いやすいですか? 生のイカは刺身用のものが多いと思います。 冷凍のものには、加熱用と書いてあるので 炒め物には、冷凍が向いているのでしょうか? イカをやわらかくするのには、先に少し茹でておいた 方がいいのでしょうか? その他ポイントがあれば教えてください。

  • 刺身用するめイカの洗浄、保存について

    今日、刺身用するめイカ買ってきました。おいしく食べたいのですが、食虫毒にやられないための水での洗浄方法と明日までの保存方法を教えてください。 皮むきを含む解体方法は分かるのですが、イカの食中毒に関する知識と保存方法については無知です。 今日半分食べて、明日残り半分食べます。ワサビ醤油でいただきます。 1、今日はらわたを取り除き、皮を剥いて食べる際、水洗浄はどうしたらいいでしょうか?食中毒菌等を除去するためには多少風味が落ちても、水洗浄した方がいいですか? 2、明日食べる分は冷凍がいいですか?冷蔵でも大丈夫ですか? 3、明日食べる分の直前の水洗浄について教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍イカ唐揚げ用

    唐揚げ用の冷凍イカが冷凍庫にあります。 随分前に買ったもので霜もつき始めています。 やはり唐揚げにするしか調理方法はないのでしょうか? 煮物や、焼き物などに使えますか?