- ベストアンサー
終了したオークションで落札者の削除
入札者から「誤って入札したので取り消し願う」との質問があったオークションについての質問です。この質問にはオークション終了後に気づきました。普段からオークションは終わるまで見ていないからです。 複数の入札があります。次点入札金額も満足できるものです。 0.質問の時点で落札者を取り消さなかった私に落ち度はありますか? 1.この落札者を削除すると落札者に対する評価はどうなりますか? 2.削除された落札者から出品者に対し評価はできますか? 3.次点入札者が落札者候補となると思いますがそれはいつ確定しますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>0.質問の時点で落札者を取り消さなかった私に落ち度はありますか? ありません。 入札者は、”入札後は取り消せない”というルールを承諾した上で入札したはず。 質問欄で取消しを依頼しても、それを飲むか否かは出品者次第です。 きっぱり「入札取消しは受けられません」でOKです。 >1.この落札者を削除すると落札者に対する評価はどうなりますか? 落札者都合で削除すると、自動的に落札者に悪評価が付きます。 http://help.yahoo.co.jp/auct/hyoka/hyoka-11.html >2.削除された落札者から出品者に対し評価はできますか? 可能です。 でないと、万一、出品者から一方的に落札者都合で削除されたら、身の潔白を証言する機会が奪われてしまいますね。 思ったように価格が上がらず終了 → 売る気が失せる → 落札者都合で落札者を削除 → 落札者に悪評価 これで文句の一つも言えなかったら、落札者は踏んだり蹴ったりでしょ? 当然、逆恨みで報復評価をする馬鹿な落札者もいます。 >3.次点入札者が落札者候補となると思いますがそれはいつ確定しますか? 落札者を削除後、次点者を繰り上げた時点です。
その他の回答 (1)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
0.質問の時点で落札者を取り消さなかった私に落ち度はありますか? 有りません。 入札した時点で入札者は購入する義務が生じます。 1.この落札者を削除すると落札者に対する評価はどうなりますか? 落札者の都合で削除すると、オークションマスターから「非常に悪い」が付きます。 出品者の都合で削除すると出品者に「非常に悪い」が付きます。 2.削除された落札者から出品者に対し評価はできますか? 確か評価できたと思います。 あまり無い事ですので、うろ覚えですみません。 3.次点入札者が落札者候補となると思いますがそれはいつ確定しますか? 削除すると「次の方を繰り上げますか?」と聞いてきます。(言葉は違うと思います・・・) 「はい」を押すとその時点で次点を繰り上げます。
お礼
丁寧に回答いただきありがとうございました。 ただ、先に回答してくださった方をベストアンサーといたしました。
お礼
知りたいことをすべて回答していただきました。 ありがとうございます。