- ベストアンサー
落札者削除→次点繰上→取引拒否→さらに繰上…はどこまで?
ヤフオクの出品物が落札され、落札者に数度連絡(取引ナビ+連絡掲示板より)したのですが 未だ連絡がありません(現在終了より5日目)。引き続きこちらから連絡をしながら、1週間は待って それでも連絡がなければ落札者の削除を考えています。 今まで落札者の削除をしたことがないのですが、次点の方を候補者として繰り上げても 拒否されることも当然あるかと思います。時点の方を繰り上げる次点で既にかなり日にちが経っていますし…。 そこで質問なのですが、最初の落札者を削除する際には、次点の繰上げをしなければ出品者に 悪い評価が付いてしまいますが、その後に、次点の方が辞退された場合はどうなるのでしょうか? 次点の方を削除?する際も、その次の候補者がいれば必ず繰上げをしなければ出品者に悪い評価が ついてしまいますか?今回の場合、入札者は全部で7名いるのですが、もし次々に辞退された場合、 最後の1人まで繰上げを続ければならない、というシステムなのでしょうか? 最初の落札者を削除して、次点を繰り上げる…という所までは、ヤフオクのヘルプを見て理解できるのですが 次点の候補者が辞退した後の手続というか、仕組みについて今ひとつよく分かりません。 若干まだ余裕はありますが、出品物が期限のあるチケットなので、早めに再出品したいとも思っています。 また、最初の落札者を削除しても、その後の候補者全員を繰り上げ→全員辞退の場合でなければ 手数料は結局取られてしまうんでしょうか??高額商品なので、その辺りも少し気になります…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- moon_sky_tokyo
- ベストアンサー率41% (89/216)
回答No.3
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
回答No.2
お礼
詳細な回答をありがとうございます。 やはり次点の方がいる限り繰上げはしなければいけない、というか 繰上げしなければ出品者に悪い評価が付くシステムなのですね。 今回の場合、入札者が多いので、次点の方とすぐに取引成立すれば良いですが そうでなければ1人あたり2~3日程度回答を待つとしても、次々と拒否されれば 相当の時間がかかってしまうかもしれません…。 出品物が期限のあるチケットだということも考えて、今回は繰上げをしないで 最初の落札者だけを削除し、その後再出品にする方向で考えます。 自分にも悪い評価が付くのは痛いですが、繰上げだけして勝手にどんどん削除…というのも 自分がやられたら嫌だろうなあ…と思うので出来ません。