- ベストアンサー
面接で「あと、何かありますか?」にどう答える?
- 面接で「あと、何かありますか?」という問いに対して、適切な答えを用意することが重要です。質問に困る場合でも、事前の予習や準備をしておきましょう。
- 合同面接会では他の参加者との差別化が重要となるため、何か質問や意見を述べることで印象を与えることができます。
- しかし、質問や意見を述べる際は相手の時間を尊重し、必要な情報に絞った内容を伝えることがポイントです。あまりに長くなる場合は、後日メールや電話で追加の質問をすることもできます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず、面接官を独占するのは避けましょう。良い事は 1つもありません。 短時間で、的を射た前向きな質問をすると有効で、印象に残ります。 いくら調査済みでも、知っているから聞く事はない、では 傲慢さが感じられる恐れもあるし、意欲が無いとも取られかねません。 「御社に入社させて頂いたら、その仕事にどのようなスキルが 必要か、今から準備しておく事を教えて頂けませんか」の 類の質問が一番印象が良いと思います。 待遇などについては、内定が決まるまでは、余り聞かない方が 得策です。 こちらに良いサイトがあります。 「パターン3」は辞めておいた方が良いと思います。 http://doda.jp/guide/manual/4/006.html
その他の回答 (3)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
何もないのなら無理して質問する必要はないと思います。 ちなみに自分が応募した会社について確認したい点は数点ありますが、それらはHPにも書いていないことですし、応募前に確認することではないので面接時に確認しています。もちろん、面接中に説明がある場合もあるし、ない場合もあります。特に経営者と面接する場合は訊いてみたいことが沢山ありますよ。
お礼
ありがとうございます どこまで聞いて良いかは常に気になっていますね。うっかり地雷を踏んでしまうのも危険ですし。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
>やたらと長い時間、面接官を独占している方もいるようで そういう人が必ずしも好感をもたれるわけではないということも多いのです。目立ちたいのでしょうね。 では何を答えるかですが、一番無難なのは実際に採用された場合は何をさせてもらえるのかという質問です。 そこで逆に何がしたいですかと聞かれるかもしれませんからそこまでの答えは用意しておきましょう。 それ以外では海外勤務の可能性とかも良いかもしれません。勿論積極的に海外にも出て行くとい前提でです。
お礼
ありがとうございます
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
>なので「何かありますか?」と言われると質問に困ります。 ・給与の〆日や支払日、仕事内容の確認等をすれば良いでしょう。 また、昇給、賞与等も確認してみるのも良いでしょう。 最後の機会と捉えて、良く確認する事をお勧めいたします。 >ただ、合同面接会に顔を出すとやたらと長い時間、面接官を独占している方もいるようで、そういうのをみると<印象を与えるために何か言った方がいいのかな?>と考えてしまいます。 ・貴方の将来に関わる問題ですので、気になる点や、確認しておきたい点などは積極的に質問しましょう。 3~4件質問しても、数分で終わるでしょうから、時間を気にする必要はありません。
お礼
そうですね、きをつけてみます。
お礼
>今から準備しておく事を教えて頂けませんか ああ、それいいですね。覚えておきます