-PR-
解決済み

チシャ菜の保存法および利用法

  • すぐに回答を!
  • 質問No.75760
  • 閲覧数2348
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 58% (77/131)

昨日主人がバーベキューで残ったチシャ菜を大量に持って帰ってきました。生で焼肉つつんで食べるくらいしか知らなくて困ってます。捨てるのももったいなくて。かといって二人で焼肉で食べきれる量でもないし、昨日バーベキューだったのにきょうも焼肉にするわけにいかず、、、。こういう葉物の野菜は普通ゆでて冷凍したりしますが、チシャ菜ってゆでないですよねえ。何か良い方法を伝授してください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 54% (86/158)

「チシャ菜」と呼ばれているのは、レタスの仲間の非結球性の野菜のことですよね。

実はレタスの仲間は加熱しても結構美味しいです。我が家ではレタスを味噌汁、スープ等の具にすることもあります。炒め物にも使えます。軽い苦みが結構いけますよ。
利用のコツは、生でも食べられるものですから、加熱しすぎないこと。火の止め際に入れてください。

冷凍保存はしたことないですが、軽くゆがいてからなら、おそらく可能なはず。大量にあるなら、ダメ元でそちらも試してみたら如何でしょう。
お礼コメント
humihumi

お礼率 58% (77/131)

さっそくの回答ありがとうございます。レタスの仲間ですか。
勉強になりました。火を入れたものにも挑戦してみようとおもいます。
投稿日時 - 2001-05-14 17:02:17
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

レタスと同じ扱いでよいですよ
現在市販されている「チシャ菜」は改良種ですから、30年位前まで日本で食べられていたものとはかなり性質が違うので、酢味噌で食べてもあまり美味しくありませんが、
強火でサッと炒めて塩コショウで味付けして食べると結構いけますよ、又は千切りにして味噌汁に入れても美味しいです 勿論サラダで食べるのもアリです
と、言うことですから冷凍保存は無理ですネ
お礼コメント
humihumi

お礼率 58% (77/131)

レタスと同じ扱いということは何かを巻いて食べるだけじゃなくサラダにしてもいいんですよね。そういう手もありましたねえ。すっかり忘れてまして。
冷凍は無理そうですね。頑張って2~3日中に食べきろうとおもってます。
投稿日時 - 2001-05-14 17:05:45


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ