• 締切済み

酵素に詳しい方、お願いします

・ドライフルーツに、生の果物と同じ量の酵素はありますか? ・冷凍した野菜や果物に、生の果物と同じ量の酵素はありますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

>ドライフルーツに、生の果物と同じ量の酵素はありますか? 酵素はドライフルーツにしても壊れないので、残っています。水分のない分、濃縮されています。ドライフルーツといっても砂糖漬けは加熱してあるので酵素は含まれません。 >冷凍した野菜や果物に、生の果物と同じ量の酵素はありますか? 酵素は熱に弱いので、加熱冷凍した物には含まれませんが、生のまま冷凍した物なら含まれています。

heden3987
質問者

お礼

そうなんですか!bimbohjijiiさん、回答ありがとうございます。 非常に助かりました。 >>砂糖漬けは加熱してあるので酵素は含まれません。 知りませんでした。砂糖漬けはダメなんですね! >>加熱冷凍した物には含まれませんが なるほど。冷凍前に加熱することがあるんですね!

関連するQ&A

  • ドライフルーツに酵素は含まれますか?

    生の果物は酵素が豊富で、胃腸にあまり負担をかけずに消化されると言いますが、ドライフルーツ(もちろん非加熱・無添加のものに限りますが)の場合はどうなんでしょうか。 パイナップルなどは消化酵素が豊富な代表的な果物ですが、ドライフルーツのパイナップルになるとどうかなど、気になっています。 よろしくお願いします!

  • 酵素について

    ローフードが身体に良いと聞いてから出来るだけ生のまま野菜や果物を食べています。 酵素が大事だと言いますが、人間にとってなぜ酵素(ローフード)を取り入れることが重要なのか教えてください。 酵素は体内でも作られるから酵素にこだわる必要はないと聞いたことがありますので、それならローフードの意味はないのかな?と思いました。 教えてください。

  • 酵素

    生野菜などの酵素は45度以上で死んでしまうと書かれていましたが、 冷凍しても壊れないのでしょうか? 後、解凍後の熱湯45度以下で温めても死なないのでしょうか?

  • レーズンにも酵素は含まれていますか?

    生のフルーツには酵素がたっぷり含まれています。 ドライレーズンは生のフルーツとは違い乾燥させていますが、レーズンにも酵素はあるのでしょうか? また、生のぶどうと同じくらいの酵素があるのでしょうか?

  • 酵素って市販の野菜ジュースでも摂取できますか?

    健康と美容のために、酵素が良いと最近、流行してますよね。 酵素サプリも売られてますが、けっこう高いので躊躇してます。 生野菜も苦手だし、果物もほとんど食べません。 そのため市販の野菜ジュースと、野菜&果物ジュースを飲んでいます。 これで酵素が摂取できるなら、すごく嬉しいのですが。 栄養に詳しい方、教えてください。

  • フルーツの酵素などに詳しい方教えてください。

    フルーツの酵素などに詳しい方教えてください。 フルーツを食べたら30分は他の食べ物を食べないのがいい ということを何ヶ所かで読んだのですが、 「病気にならない生き方」の新谷氏などもそんなことを言っていたように思います。 これはなぜなのですか? 食後や他の食品と一緒にフルーツをとっても フルーツの酵素を取ることができないということですか? 野菜などはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • きのこの酵素

    酵素、正確には生酵素について教えて下さい。 今、酵素ダイエットというものが流行っていますね、酵素ドリンクを飲んだりサプリを摂ったりするものです。その場合、加熱していない生の酵素を摂るようにとよく書かれてあります。 酵素ドリンクやサプリではなく、生野菜や海草・きのこ類を生で食べても効果はありますか?とてつもない量を摂らなければならないのは困りますが、できれば、酵素ドリンクやサプリに頼らず、生酵素を摂取できればと思い質問致しました。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 体外から摂取された酵素は失活せず酵素としてはたらくか

    最近、私の周りでリビングフードという言葉をよく聞くようになりました。生の野菜や果物を食べることで「生きた酵素」を取り入れようというもので、その生きた酵素は消化を促すはたらきをすると説明されています。そこで疑問です。酵素はタンパク質からできていますよね。ということは、せっかく生きたままの酵素を摂っても胃袋に入った時点で低いpHにより変性して失活してしまうと思うのです。体外から摂取された酵素は、分解されずに酵素としてはたらくことはあるのでしょうか??

  • 酵素について

    酵素シロップなど ダイエットや美容に良いとされている理由がよくわかりません。 栄養補助食品のようなものと考えればいいのでしょうか? 作り方は生の果物に上白糖をほぼ同量加え醗酵させるとあります。 上白糖や果物が果物の酵素により分解されて体に取り入れることで栄養価が変わるのですか?エネルギーとして体内への吸収がよくなるということでしょうか? また酵素シロップ作りにおいての醗酵とはどのような状態になっているのでしょうか?好気条件化での醗酵になると思うのですが。 もし醗酵途中でアルコール発酵してしまった場合は違法になるんでしょうか? 酵素ダイエットなどについての記事を読んでも売られている高価なドリンクと生野菜ジュースにどのような違いがあるのかよくわかりません。そもそも体外から取り入れた酵素が体にそれほど影響を与えているのかも疑問です。消化はいいのかなとか思いますが。 質問自体が理解不足により的外れになっていたらすいません。 一度にたくさんの質問になりましたが、すべてでなくても結構ですのでご教示下さい。

  • 酵素をとることについて

    健康のために酵素を とることを考えています。朝起きて 野菜ジュースをとりたいのですが どんな野菜・分量・飲みやすくするために牛乳を入れたりするのでしょうか?ミキサーでも いいでしょうか?朝・昼・晩玉ねぎの マリネを食べるようにしていますが 特に晩御飯は 他におかずがあるので そんなに生野菜が食べられません。どんな風に 酵素を取り入れられているか 教えていあだけませんか?初歩的な質問ですが よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう