- ベストアンサー
ペットホテルに預けた犬が・・
先日、ペットのパピヨンを初めてペットホテルに預けました。 今まで、他の犬と遊ぶことも中々なかったので、少し心配でしたが、そこは、昼は6畳ほどのスペースで他の犬たちと自由にさせ、夜は各犬、ゲージで寝かせるという所です。預けた日は、同じ小型犬2匹と一緒だったそうです。 帰宅した犬は、様子が変わってました。体を触ったり、だっこすると、キャーンと今まで聞いたことないような泣き方をしたり、お気に入りのソファーに上がれなくなったり、散歩の時も、ちょっとの段差も上り下りできなくなりました。ただ食欲は今まで通りにあります。 やはり病院で診てもらった方が良いでしょうか? それとも精神的な何かでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の犬に咬まれていないか、 かかりつけの獣医さんがあれば健康診断をしてもらったほうがいいと思います。 犬ちゃんの場合、他所に預けられた事で 『自分は飼い主(群のリーダー)さんに捨てられた』と思い込み 一時的にショックを受けて、ひどく怯えるようになることがあります。 出来るだけそばにいてよく観察してあげてください。
その他の回答 (2)
病院で診てもらった方が良いですよ。 お気に入りのソファーに上がれない、散歩のちょっとした段差も上り下りできない…脚を痛めている可能性がありますね。 あと、うちの場合、かかりつけの獣医師の所に、お泊りさせていますよ。 その方が、カルテもあるし、犬の性格も知られているし、犬自身も慣れていたりします。価格も、あまり変わりないですよ。
お礼
回答、ありがとうございます。 かかりつけの病院が、評判はいいのですが入院以外のお泊りが 出来ないので・・・(泣) 自分なりにネットなどで調べて預けたのですが、まさか、こんな事に なるなんて思わなかったので、犬に申し訳ないです・・・ 明日、病院に連れていきます・・・
- gontataku
- ベストアンサー率19% (89/460)
他のワンちゃんと遊んだりしたときに、何かあったのかもしれませんね。たぶんどこか痛いんだと思います。 早めに病院に行った方がいいかと。
お礼
回答、ありがとうございます。 明日、病院に連れて行きたいと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 目つきが何か怯えているようにも見えたので、 一時的なショックという回答に、なるほどと 参考になりました。 念のため、明日にでも病院に連れていきます。