- 締切済み
旅行に連れて行くか、ペットホテルか?
こんにちは。 3月に家族旅行を計画している者です。 10月からトイプードルを飼い始め(現在6か月です)、旅行に連れて行くか悩んでいます。 旅行は車で3時間のTDRです。 ペット宿泊可能のホテルに泊まるか、地元のペットホテルに預けて旅行に行くか悩んでいます。 長時間のドライブにも慣れていないため、連れて行くことが犬の負担になるのではないかと思う反面、ペットホテル(3泊の予定)でゲージに長時間入れられる方が負担ではないかと心配したりで、まったく答えが出ません。 普段、リビングでフリーにしているので、日中ゲージの中だけ・・・というのが大丈夫なのか不安です。 どなかた犬に詳しい方、あるいは、同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。 何かと説明不足かもしれませんが、よろしくお願いします。 ちなみにペットホテルはまだ利用したことがありませんが、動物病院でやっているホテルを検討しています。ここは1日に3回はゲージから出して食事や散歩をしてくれるところです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
まず気になるのが3月のTDLでホテルまだ予約していないとのこと。周辺のホテルは予約が取れない可能性がありますがその点は大丈夫でしょうか? TDLにはペットを預かってくれるところがあります。 http://www.tokyodisneyresort.jp/service/detail/str_id:tdl_pet/ 事前に予約をしておけば遊んでいる間同じ敷地内でのお留守番となるのですが、まずは宿の問題が心配です。 こちらではペットと一緒に泊まれますが、現時点で残り少ないようです。 https://asp.hotel-story.ne.jp/ver3d/ASPP0200.asp?hidSELECTPLAN=A1SH0&hidSELECTCOD1=61580&hidSELECTCOD2=001 うちで飼っていた犬は長距離ドライブが大好きで旅行も大好きだったので旅行は何十回も一緒に行っていました。無駄吠えやトイレの心配もなく、またいたずらもしないとても外面のいい子だったのでとても楽でした。ですが実家で飼っていた子は車に長時間乗るとぐったりしてしまい1時間以上車に乗せることはできない子でした。またなれないところでは異常に興奮するので常に車でのお留守番となってしまうし。 愛犬ちゃんはどのようなタイプでしょう。ホテルに泊まっても問題なく楽しく過ごせるのであれば一緒に泊まったほうがいいとは思いますが、部屋を汚してしまったり無駄吠えをしてしまったりなど飼い主も犬も疲れてしまうタイプだったら動物病院のホテルを利用したほうが安心だとは思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
>3月に家族旅行を計画している者です。 毎日、車で公園までお出掛け。 これを繰り返せば、大丈夫ですよ。 できれば、夜はクレートでねんね。 お出掛けの時もクレートで。 我が家の犬は、51日目から1、2時間のお出かけを週に一回は。 要は、慣れです。 愛犬と楽しい旅行を!
お礼
回答ありがとうございます。「慣れ」が大切ですね・・・ 車でのお出かけを心掛けて、ドライブを楽しんでくれるように頑張ります。
- ciel_bleu
- ベストアンサー率41% (66/160)
TDRは犬も入場できるのでしょうか? もし、行った先で結局犬を預けないといけないなら、3時間かけて行っても犬にとっては疲れるだけでいいことが何もないので、地元で預けていかれた方がよいと思います。 でも旅先で始終一緒にいられるなら、あと少しの間で車に慣れさせて一緒にいかれたほうが(わんちゃんが多少疲れたとしても)間違いなく犬も幸せだと思います。6か月(旅行の時には8か月)なら車が好きになればそれほど問題ないのではないでしょうか。 私は1歳ちょっとの犬と去年の夏に海外旅行をしましたが、飛行機も客室の足元に連れていくことができ(ずっとキャリーバッグの中でしたが)、街中はもちろん、電車やレストランにも普通に(キャリーなしで)犬と入ることができ、ずっと一緒にいることができました。最初はいろいろ心配でしたが(特に長時間のフライト)、おいてくるよりずっと良かったし、何より一緒に旅ができたことがうれしかったですよ。私の心配をよそに、犬は飛行機を降りた直後も元気いっぱいでした。 わんちゃんとよい旅ができるとよいですね!
お礼
わんちゃんと海外旅行なんて、素敵ですね! TDRは犬は入場できません。預かってくれるサービスがあるので、連れて行っても結局はペットホテルに預けるのと同じになってしまうのかもしれません。 ただ、3泊動物病院のペットホテルに預けることがかわいそう、と思っていて・・・子離れできてない母親のようです。 なにせ、ペットを飼ったのも20年ぶり(年がばれますね)。 家族全員で悩んでいます。 アドバイスを参考にじっくり検討します。 ありがとうございました。
お礼
ご心配ありがとうございます。 一応ホテルの方はおさえてあります。 日中はTDLの施設に預けて、夜は一緒に・・・と思っていました。 無駄吠えもしないタイプなので外出は今のところ問題ないのですが、3時間のドライブは経験してないので心配です。 じっくり検討して決めたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。