• ベストアンサー

フォアグラ禁止。

カリフォルニアでは、 フォアグラの輸入や販売が禁止になったそうですね。 以前動画サイトで見たんですけど、 鳥さんに無理矢理チューブでえさを送り込んで、 栄養過多にしてでかくなった肝臓を食す、 という非常に残酷な事実に驚きました。 日本人がイルカや鯨をぶち殺して食うと、 「頭のいいイルカや鯨をぶち殺すなんて残酷で野蛮だ」 って言うくせに、 鳥さんに無理矢理チューブで食い物を送り込むのは、 どうして残酷じゃないんですかね。 因みに僕はフォアグラなる高級な食べ物は食ったことがないんですよ。 無理矢理でかくしただけあってめちゃくちゃうまいんですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sinntyann
  • ベストアンサー率10% (67/641)
回答No.1

イルカや鯨の問題のひどいところは、オーストラリア。 フォアグラを作っているのは、フランス 私もオーストラリアに言いたい お前たちは、カンガルーを食ってるくせに、なぜクジラはダメなのかと 誰か、カンガルー保護団体つくりませんか?

buibuibuta
質問者

お礼

まじですか。 カンガルーって食えるんですね。 まあその国や地域によって食い物はまちまちですからね。 全くふざけた話ですよね。 日本人が何食っても自由じゃないですか。

その他の回答 (7)

回答No.8

飼育方法が残酷だからカリフォルニアは禁止したのでしょうから、 一応、理にかなっていますよ。 フォアグラはマッタリした食感のレバーですが、激ウマではありません。 イルカとクジラは同類で、体長4m以下がイルカ、4m以上がクジラと呼ばれています。 クジラウォッチングが大切な観光収入になっているオーストラリアは必至です。 以前、アメリカではクルマの不凍液用にクジラをバンバン捕獲して 油だけを取って廃棄していましたから、 アメリカは捕鯨国に対してガンガン言えない立場にあります。

buibuibuta
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.7

 フォアグラは結婚式で食べたきりですが、フランス料理でした。美味しかったですよ。  ある意味家畜は食べるために育てているんだけど、部分的に野蛮とか結構言われますね。殺し方とかも良く言われますよ。    動物愛護団体は動物は愛護するけど、同じ動物である人間には愛護しない。

buibuibuta
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • zz400n
  • ベストアンサー率14% (351/2354)
回答No.6

ちょいと質問が混乱しているみたいなので (1)カルフォルニアでフォアグラ禁止 残酷だから禁止になったのですよ。 捕鯨やイルカ猟禁止も、何故頭が良いと食べるといけないのでしょう? 自国で禁止するのは問題ないですが、他国の食文化まで否定するのはどうかと。 イルカは知らないですが、クジラは美味しいですよw (2)フォアグラはうまいのか? 商品と調理次第で、うまくもまずくもなります。 食感、味とも似ているのが、アンコウの肝です。 人工的に作られたものとは違い、アンキモのほうが美味しいという人もいます。 居酒屋で500円ぐらいであるので食べてみては? 回転すしでは100円かも。

buibuibuta
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • rokometto
  • ベストアンサー率14% (853/5988)
回答No.5

フォアグラもイルカもクジラも少数意見です。 ただし少数意見がカネや権力を持っちゃうとこうなります。 っていう見本です。

buibuibuta
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • gokakukei
  • ベストアンサー率18% (40/218)
回答No.4

フォアグラはヨーロッパ地域では比較的安く手に入る。 キロ1500円程度、 なので現在では必ずしも高級食材とも言えない。

buibuibuta
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kofusano
  • ベストアンサー率13% (190/1435)
回答No.3

豆腐の水気を取ってレバー味にしたようなものです 私は特にうまいものと思いません 自分で金払って食べようとは思いません

buibuibuta
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#159916
noname#159916
回答No.2

>「頭のいいイルカや鯨をぶち殺すなんて残酷で野蛮だ」って言うくせに、 >鳥さんに無理矢理チューブで食い物を送り込むのは、どうして残酷じゃないんですかね。 ある1人がそう言ったならつっこみようもありますけど、 これはこの人、あれはその人、つまり別々の人が言ってる事を持ってきて 「矛盾してる」って主張は無理すぎです。

buibuibuta
質問者

お礼

ありがとうございます。 ところでフォアグラってうまいんですかね。 食ったことあります?

関連するQ&A

  • フォアグラ弁当

    コンビニのフォアグラ弁当が販売休止になったようです。 動物愛護団体の抗議が発端だったようですが。 フォアグラというのはガチョウの肝臓を脂肪肝にして食べ るものだそうです。私は食べたことがありません。 その脂肪肝にする過程が残酷だと、動物愛護団体の人 は言うようなのですが。どうにも疑問です。 人間は有史以来、動物を食べてきました。狩りをしてマン モスを捕って、種族を維持してきたのですね。 それらを狩ってきた歴史も否定するのでしょうか。 鯨も同様に捕って食うことが当たり前の時代があったの ですが、それが面倒になったから飼育して育てて食料を 供給し始めたのが、近年の養豚、養鶏の酪農なのですが。 それを食味良くしたのがフォアグラだと思うのですが。 動物愛護とはいえ、これは意味合いが違うと思うのです。 人間は動物、植物の命を頂いて生きています。それが いつのまにか行き過ぎた動物愛護という勘違いから、おか しな方行へと行っているように思えてなりませんね。 どう思います。

  • ペットの餌や動物病院について教えて下さい

    セキセイインコを飼っていましたが、肝臓疾患により3ヶ月前に死にました。 たった5年間の鳥生でした。 餌はペットショップ等で売っている、アワやヒエ等が入っている、1袋400円位のをあげていました。 その他カルシウムや塩土や小松菜をあげていました。 少しでも長生きして欲しいと思い、1度たりとも人間が口にする食べ物は、あげた事はありませんでした。 最近また癒しが欲しいなぁって思うようになり、近々また飼おうと思っています。 しかし1つ懸念する事があって、飼うのをためらっています。 餌の事ですが、今までと同じ餌をあげていたら、また肝臓疾患になって短命になってしまうのではないかと・・・。(セキセイインコは肝臓疾患になり易いという話を聞いた事があります) そこでインターネットで色々と調べましたら、ペレットという餌があるのを知ったのですが、これはアワやヒエよりも栄養のバランスがとれていて、肝臓に負担にならない餌なのでしょうか?。 ペットは家族同然です。 少しでも長生きして欲しいです。 出来れば10年以上生きて欲しいです。 そのためには毎日の餌が大きく影響すると思います。 カルシウムや塩土や小松菜以外の主食として、どこの会社が作っている、何という餌が一番いいか教えて下さい。 値段は少々高くても構いません。 また神奈川県の湘南近辺で、評判のいい動物病院を知っていたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

    • 締切済み
  • 調査捕鯨中止

    >たびかさなる反捕鯨活動と諸外国の外交圧力を受けた結果、ついに日本の捕鯨船団は南極海を去ることになった。国際動物福祉基金(IFAW)が東京で入手した情報によると、日本の捕鯨船は今季の捕鯨活動を途中で打ち切り、帰港しそうだとのこと。 >此れねえ、、IPS細胞で肉やその他の培養をして行っても良いし、養殖でも良いよね?  言ってる外国は私のPCに異常アクセスして何か無いかとスパイしてる  様じゃまずくないですかね?  日本の新しい技術開発等の進化を目指せば良いんじゃないかなあ?  貴方は外国は何故「恩」の概念が無いと思いますか?此れから、如何成ると思いますか?  教えて下さい、お願いします!、特に日本に在住の方にお願いしまーす! >外国に言いたいけど、鯨が増えすぎると海中の酸素の量も減って行くのにね!  オキアミとかの小魚の餌もドンドン減って、大型の魚の量も減って  行くでしょうね・・人間の食い物が減るね  まあ、日本は、大型の鯨ではなく小型の鯨を養殖する事から始めれば良いのさあー  イルカとかも突っ込んで来たけど、此れもそうすれば文句は出ないだろうねえ・・?! >YouTube - 海のトリトン OP

  • フォアグラが食べたい

    フォアグラを食べたことがありません。 一度でいいから食べてみたいです。 学生で貧乏だしお店に食べに行く余裕もありません。 だから、家で食べたいのだけど、近所のスーパー行っても置いてないんです。 フォアグラってスーパーにないのですか? あと、もしあればいくらぐらいしますか?

  • フォアグラの食べ方

    先日フランスに行ったとき,免税店でフォアグラを買いました. それは円柱形のような形の缶詰なのですが,初めてなので食べ方がよく分かりません. ガチョウのフォアグラで,味付けは塩コショウがしてあるようです.内容量は300g程度です. 加熱せずに食べてもいいのでしょうか.また,味付け(料理)をしなければならないのでしょうか. 簡単でおすすめな食べ方があれば教えてください.よろしくお願いします.

  • フォアグラが食べたい。

    タイトル通り、フォアグラが食べたいと思っています。小田急線沿いか、新宿周辺で一人でもはいりやすく、質のいいフォアグラを食べれるお店が知りたいです。 理想としてはワインバーのようなところでフランスパンと一緒に提供してくれるようなお店が希望です。 そんなお店ありますか?

  • フォワグラ

    渋谷でフォワグラの売っている所を教えてください??

  • このフォアグラって腐ってるんでしょうか?

    フォアグラの瓶詰めを先ほど開けました。冷蔵品なんですが、「Casting」というのがメーカー名らしいです。フォアグラのイメージで検索するといっぱいでてくるので、保存できるタイプだったら、これ!という有名なものなのかもしれません。全く知識がなくてわからないのですが。 で、開けたら黄色いたまごの黄身のようなものが固まった中にまるで焼き物の粘土のような色のフォアグラがうずまってるのです。まわりの黄色いものはソース???なんなのでしょうか?フォアグラ自体もかびてるみたいに見えてしまって。この商品は、これでいいんですか?こういうものなのかが、わからなくて食べるのに勇気がいります。においは強くないですが、鶏肉の料理みたいなまあまあいい匂いなのです。 どなたかご存知の方おしえてください。よろしくお願いします。

  • フォアグラって美味しいですか?

    20代前半の男です。 昨日、地方から上京しました。 東京で初めてフォアグラを見ました。しかし、未だにどうしても口にする事が出来ません。 皆さんからご覧になれば、どうでもいい問題と思いますが私に取りましては正式に東京に来る前に出来た東京の彼女との今後を占う重要な問題なんです。 あえて、その理由はここでは述べませんが、フォアグラってどうなんでしょうか? 率直なご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

  • フォアグラ

    フォアグラには、鴨とガチョウの2種類があります。起源はエジプトでガチョウの肝臓を太らせることですが、その技術がフランスに渡り、馴染みの深い鴨の肝臓が今ではメジャーです。が、この両者、一体どちらがより美味で高級なのか、議論しております。その公式表記を元に解決を望んでおります。どなたか、知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いいたします。