- ベストアンサー
トイレから異臭がする!建築に詳しい方、教えてください
- 築9年の戸建てに住んでいますが、最近トイレから異臭がするようになってきました。トイレの台座と床の境が変色し、木材が剥がれているので、水漏れや木の腐食が原因なのだろうかと思います。この場合、工務店に相談すれば無償で修理してもらえるのか知りたいです。
- また、床下を調べようとしたところ、床下点検口からは3畳分ほどのスペースしか通れず、トイレの床下まで行くことができませんでした。建築法上、これは欠陥と言えるのでしょうか?建築に詳しい方、アドバイスをお願いします。
- トイレからの異臭や床下の制限されたスペースに困っています。築9年の戸建てで、トイレの台座と床の境に黒い変色があり、木材が剥がれてきています。工務店に相談すれば無償で修理してもらえるのか知りたいです。また、床下点検口からは3畳分ほどのスペースしか通れず、トイレの床下まで行くことができませんでした。これは建築法上の問題なのでしょうか?建築に詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 基本的に、大便器の接続部分の故障でしょう、製品上の問題と言う部分よりも、使用上の問題により故障したと解釈されると思います。 その為、施主の責任範囲で修理を行う事が普通の場合です。 話し合いを元の施工業者と行っても、結論が出ずに結局日数だけがかかり結論が出ない状態となり、どちらも嫌な思いだけが残る事になると思います。 建築基準法上点検口は、特に定めはありませんが、点検したい部分が見れないのは、あまり良くないですが、実際は何か問題があった場合は、床をめくったりして補修、修繕対応する場合が多いですが、点検口の位置が悪い程度では、重大な欠陥にはなりません。 また接続部分のパッキンの経年劣化等も考えられますので、設備業者に確認してもらった方が良いと思います。(便器まで取り替える必要は無いかもわかりません。) その時にフローリングが傷んでいないかの確認が必要です。(もし傷んでいれば工務店お願いするのが良いと思います。)
その他の回答 (3)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
築1年とかなら、無償修理もあり得ますが、9年も経ってからの無償修理はいくら何でも無理です。 建築基準法を知っておられるんですね。しかし、法的に便所の床下に基礎内から潜っていける人通口を設ける条項はありません。残念ですね。 早めに業者を呼んで調査をされることをお奨めします。木材が腐ってきて被害が拡大します。
お礼
アドバイスをいただいた皆さんへ 早速のご返信ありがとうございました。やはりどうにもならないようですね。一度業者に確認してもらうようにしようと思います。ありがとうございました。
- chikugouno
- ベストアンサー率35% (144/408)
大便器からの排水管と大便器との接続箇所からの水漏れが原因と思われます。 大便器からの排水は、スムーズに流れているのですね。 床下から修理は出来ませんので、設備業者に修理を依頼しましょう。 大便器を取り外しての作業になります。作業時間は1時間も掛からないでしょう。 建築的に欠陥かどうかは何とも言えません。 大便器設置箇所の床が強固で、大便器設置も適正であれば漏水事故など起こりませんから、 欠陥と云えば欠陥ですが。 大便器使用時にドーンと腰掛けるような事は無かったでしょうね。 拙宅は二世帯住宅で木造2階建て4ヶ所トイレがありますが、築後16年で、そんな事例はありません。 工務店に無料修理を依頼出来るかは、工事の請負契約によります。 契約書を読んで下さい。
お礼
アドバイスをいただいた皆さんへ 早速のご返信ありがとうございました。やはりどうにもならないようですね。一度業者に確認してもらうようにしようと思います。ありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
無理でしょうね。 購入時の保証内容に十年保証と書いてあれば可能ですが、 先ずそんなことはないと思います。
お礼
お礼