• 締切済み

部活のみんなと仲良くしたい!

高校1年生の女子です。 吹奏楽部に所属しています。 1年生の部員数は36人でとても多く、 まだ喋ったことのない子がたくさんいるんです。 他の子は、ちがうパートの子とも どんどん仲良くなっているのに、 なんだか取り残されているような気持ちになります…。 練習はパートごとにするので、なかなか他パートの子と仲良くなれません。 これからみんなと仲良くなれると思いますか?? なにかアドバイスなどお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

大切なのは、 仲良くなりたい気持ちを「丁寧」に持ち続ける事なんじゃない? 直ぐに仲良くなれた、なれないという白黒を急ぐ人って。 心が開いたり閉じたりする人なんだよね? それって相手から見ると、 仲良くしたくても、話しかけたくても戸惑う印象なんだよ。 今の貴方がどういう状態なのか分からないから。 分からない、不安定な印象って気を遣う。 貴方には、 まだ喋った事も無い相手と仲良く「したい」気持ちがある訳でしょ? その「したい」という貴方が柔らかく伝わっていく事が大事。 取り残されている焦りとか、 早く溶け込まないと「いけない」とか。 それってどんどん貴方を「固く」させる方向じゃない? 何と言っても貴方はまだ高校1年生。高校生歴3カ月。 周りを見渡してみれば、 貴方よりも仲良くなるペースや広がり方が早い人もいるよ。 でも、 周りは周りで、貴方は貴方でしょ? 貴方は貴方のペースで、 丁寧に人間関係を広げていけば良いんじゃない? その時間がまだまだ沢山あるのが、 まだ高1で、夏休み手前の貴方の真実だよ? 良い意味で、 貴方の周りでどんどん人間関係を広げている友達の姿は「参考」にする。 おそらく彼ら彼女たちは、 仲良くなる「為」に動いては「いない」んだよね? 結果的に仲良くなれたら嬉しいけど。 その「為」に~という力みって少ないんだよ。 むしろお互いを知らないからこそ。 知らない相手を知りたい、感じたい。 同じ部活にいる以上、 私の事も知って欲しい、感じて欲しい。 凄くシンプルな感覚の中で動いている人が多いんだよね? だから柔らかい。 相手が力んでいなければ、 自分も力まずに向き合いたい、コミュニケーションしたいと思えるでしょ? 「お互い」にほぐし合う形で関係性って広がりやすいんだよ。 それは貴方にも出来る事だよ? 仲良くなれません、と決め付けない。 仲良くなる為には、 コミュニケーションの丁寧な積み重ねが必要だから。 貴方は今、 少し急ぐ気持ちや周りとの比較級で「固く」なっている。 固くなっている事で、 貴方の内側にある「明るさ」が見え難いのかもしれない。 仲良くなる「為」にという気持ちがどこかにあると、 何となく無難な自分を演じてしまう事もあるでしょ? その場をそれなりには繕う事は出来ても。 お互いに心地良くコミュニケーションする、という感覚とは違う。 心地良さも積み重ね。 そして心地良さって相手と一緒に創り上げていくもの。 その積み重ねを面倒だと思わない。 仲良く「したい」貴方だからこそ、 その積み重ねにも丁寧になれるんだからね? 一気に魔法のように人間関係が広がる事は無い。 貴方は貴方の丁寧さと快活さを持って、 これからの「積み重ね」を大切にしていけば良いんだと思うよ☆

• globef
回答No.1

>これからみんなと仲良くなれると思いますか??  可能性は、あります。 >なにかアドバイスなどお願いします。  ただ、全員と仲良くするのは、どうかな・・・ 例えば アナタに生理的に合わない人ていませんか?  アナタの中の友人が、 そういう人と仲が、良かった場合  アナタが、生理的に合わない人と 仲良くする友人をどう思います?