• 締切済み

悩んでいます:部活

部活:吹奏楽を辞めようと思っています。 中学校でやっており、入った高校の部の中に中学校でお世話にもなった同じパートA先輩がいたので頑張ろう!!と思ったいたのですが、その先輩は同じパートの1年の子と私の対応が違うんです。その子にはいつも楽しそうにはなすんですが、私にはあまり楽しそうに話していないと思うときがあるのです。無視?!されたこともあります。本当にあの先輩か?!と思いたくなったりした時もありました。また同じパートのB先輩は自分が思ったことをとてもストレートに発言するのです。暴言をだす事も時々。。。でとてもひけています。なので7月いっぱいで辞めようと決めました。 が、部員で同じクラスの友人が私が辞めたということをどのように思うか考えています。正直とても気が合うというわけではないのですがクラスではその友人達と1番仲良かったので。。。もし友人達が理解してもらえずにはずされて、一人になってしまったら、淋しいけど我慢すべきところでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

この辺の微妙な心理が解釈できない、がさつな教員です。 類似の相談を受けたことがありますので、参考までに。 吹奏楽部にはいったのは、先輩がいるからか? 自分が吹奏楽したいか? ここ、聞きたい。 中学でそうだったから、高校でも同じ・・・ってことはない。お互い「成長」している。進むべき方向も変わってくる。 『無視?』そういうこともあるでしょう。でも大概、相手は気にしてないよ。むしろあなた自身が誰かを『無視?』したことないですか? 現在、あなたの視線の中心に、A先輩や同じパートの1年生の子がいるだけで、それ以外の子に対して失礼なこと、してない? 仲間はずれになったら、新しい仲間をつくればいい、新しい出合いがあるだけだよ・・・。 って言い方、やっぱりデリカシーに欠けますかね? くれぐれも吹奏楽を辞める口実に先輩や友達を使わないでね。そちらの方が友達からの態度が冷たくなると思うよ。

mami-ayusa
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございました。。 よく考えてみます。。

• ioaaaoa
回答No.2

学校にはいろんな人間がいるわけだし、人間関係なんて時間とともに変化して当たり前ですよ。自分の思いこみや思い違いを勝手に「期待はずれ」として受け止めてしまう場合もある。それに部活は、自分がまず楽しむべきですね。人のために、人の顔色見ながらやるものじゃない。・・ということで、今はあなた自身が自立することが一番大事かも?。

mami-ayusa
質問者

お礼

そうかもしれないです^^; 自立できるよう頑張ります。

• Emily1987
回答No.1

そんなことで友達の縁が切れてしまうなんて友達なんかじゃない!って言いたいところですが…。私は今高3なのですが、私も中学の頃に管弦楽部に入ってて、だいたい同じような理由でやめてしまいました。私の場合は、同じ学年の中に苦手な人もいたし、あと自分の他の用事が忙しかったので。で、そのときは私も周りのことがとても気になりました。「そんなことでやめるなんて」とか「弱っ」とか思われちゃったらどうしようって。だけど、自分の事を考えても、このまま続けていても楽しくないしと思って思い切りました。けど、周りの目も全然変わらなかったし、なんか気にしていた頃が無駄だったなぁとも感じてしました。以外と周りは特に何もかんじなかったりするものですよ?現に、もし私の立場が友達だったとしても、私はその友達に特に何も思わないと思うし。気にしないで自分の思うように行動してみてください☆

mami-ayusa
質問者

お礼

案外そういうものなんですね。 勇気を持ってがんばります 有り難うございました

SDカードの挿入方法について
このQ&Aのポイント
  • PC-VK23TXZCCでSDカードを挿入する方法がわかりません。
  • 左側面にある6マスの格子型の挿入トレイは何に使うのか教えてください。
  • 取扱説明書やインターネットで検索しても情報が見つかりませんでした。
回答を見る